Степанов Ефим- мой прапрадед деревня Гонгиничи

Елена Колобова
         Это происходило летом в 1833 году в деревне Великий двор (Гонгиничи) — деревня Гонгинского общества Юксовской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии ( деревня лежит по Архангельскому почтовому тракту). Молодой дворянин Степанов Андрей (имя не точно,предположительно ,уроженец города Калуга)учился в Санкт-Петербурге, его обучение оплачивал его отец богатый дворянин, имевший свою усадьбу в Калуге, а также герб,гербовую печать и вензель .По выходным Степанов А. приезжал на охоту в деревню Гонгиничи  со своими друзьями и останавливался на постое в двухэтажном доме у хозяев постоялого двора и занимал весь первый этаж.В это время молодая студентка института благородных девиц (учила в институте арифметику и иностранные языки,историю,географию)после его окончания приехала к отцу в деревню ,ее отец приезжал из Санкт- Петербурга и служил попом в приходе деревне Гонгиничи ,а мать была попадьей (делала и продавала  в приходе свечки,убирала в церкви,протирала иконы, пела на клиросе псалмы ),они тоже жили на постое у хозяев постоялого двора (занимали весь второй этаж).
        Летом молодая студентка и дворянин Степанов А. встретились в деревне Гонгиничи и полюбили друг друга,в результате летом в 1834 году у них родился сын Степанов Ефим (так нарекли его при крещении поп с попадьей ).Осенью 1834 года молодые люди уехали  в Санкт-Петербург, а Степанова Ефима оставили хозяевам постоялого двора ,когда младенец лежал на кровати ,то у него было все приданое вышитое матерью (на каждой пеленке и распашонке были вышиты герб и вензель).В дальнейшем Степанов Ефим вырос и женился на девушке Анне, был хозяином постоялого двора (двухэтажного здания),нескольких домов ,мельницы , кузницы, конюшни и других построек подворья,он прожил сто семь лет и умер только летом в 1941 году в первые месяцы начала Великой отечественной войны. У Степанова Ефима и Анны  народилось шестеро детей : Матрена, Анна, Марфа, Николай, Иван, Григорий.Похоронен Степанов Ефим(мой прапрадед по отцу ) на погосте около вековой ели(это было завещание Ефима-похоронить и посадить на могиле ель)

На фото: часовня, выстроена на месте бывшей церкви деревня Великий Двор (Гонгиничи)Подпорожского района