Эбен, эбеновое дерево - этимология

Сергей Колибаба
То, как иворий, бел, то черен, как эбен,
Над купиной твоей гигантский призрак реет
В. И. Иванов. «Обуреваемый Париж! Сколь ты священ...» [Париж, 1] (1915) 


Эбеновое дерево, или Эбен или Эбеновое дерево — чёрная древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма (Diospyros). Произрастают в тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, в муссонных лесах Индии и острова Цейлон. Древесина очень твёрдая и тяжёлая, относится к самым ценным древесным породам; плотность эбена — до 1300 кг/м, тонет в воде, не гниет.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -эбен-. Значение: собир. чёрная (или чёрная с полосами) древесина некоторых деревьев рода Хурма (Diospyros); устар. африканское чёрное дерево (Dalbergia melanoxylon) из семейства Бобовых.

Этимология
От поздн. лат. hebeninus, из др.-греч. ebenos «эбеновое, или чёрное дерево»; далее из египетск. hbnj.

б) Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865: “перс. ebenos. Черное дерево”.

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Эбеновое дерево. Через франц. еbеnе – то же из лат. ebenus от греч., источник которого – в др.-егип. hbnj – то же; см. Шпигельберг, KZ41, 131; Литтман 12; Гофман, Gr. Wb. 67; Буазак 211. …

2) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* М. В. Ломоносов. Продолжение о твердости разных тел (перевод) (1741): “Яблонное дерево 11550 0.781 14.788. Эбеновое дерево 15912 1.177 13.264”.

* В. М. Головнин. Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным (1822) : "Сандвичевы острова, равно как почти и все острова Великого океана, производят два весьма крепких, красивых дерева: первое столь же хорошо, как настоящее красное дерево, а другое так черно и твердо, как эбеновое; из них делают жители свои булавы, копья и стрелы".

* Н. И. Гнедич. Сиракузянки (1820-1821) 

Злато, эбен и слоновая кость, из вас образован
Быстрый орел, виночерпца младого Крониду несущий.

*  Н. С. Лесков, Смех и горе, 1871: "окна уставлены цветами, и у двух окон стояли два очень красивые, самой затейливой по тогдашнему времени работы дамские рабочие столика: один тёмного эбенового дерева с перламутровыми инкрустациями, другой — из мелкого узорного паркета".

3) Обобщение и вывод

Термин “эбеновое дерево” (эбен) фиксируется в русском языке  примерно с 1741 г., более старых письменных источников обнаружить не удалось; скорее всего “эбеновое дерево” элита Российской Империи знала хорошо, мебель и паркет во дворцах знати отмечены с XVIII в.

В Кишиневе в центре города стоит усадьба-дворец Рышкану-Дерожинского построенная ок. 1870 г. архитектором Бернардацци, паркетные полы в ней были выложены плитками эбенового дерева (в 1950 гг. здесь размещался Президиум Верховного Совета МССР).

Вывод

Целесообразно рассмотреть интернациональный термин (лат., греч., египет., перс.) в связи с библейскими образами и лексикой.

4) Библейский образ и особенности терминологии

а) Библейский образ

Иезекииль 27:15: Сыны Дедана торговали с тобою; многие острова производили с тобою мену, в уплату тебе доставляли слоновую кость и черное дерево (ХАВНИМ множ. число от ХОВЕН).
* Прим. Дедан - предположительно, страна в Аравии у Персидского залива.

б) Терминология

ЭБЕН (ЕВЕН) = ивр. ХОВЕН эбеновое дерево, множ. чис. ХАВНИМ

Источники

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 109; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_109.htm

“ХОВЕН (ГОВЕН) эбеновое дерево… от ХАВАН=АВАН быть тверд, плотно (т.е. камень). Из Еврейского это слово перешло к Грекам и Римлянам, между тем как санскрит называет это дерево черным (Фюрстъ)”

* См. стронг иврита 1894, ХАВНИМ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1894.html

Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы уточнили этимологию международного термина “эбеновое дерево” - предмета древней морской межконтинентальной торговли.

Греки, римляне, персы и европейские переводчики древнееврейских текстов передали библейский термин ХАВАНИМ (множ. от ХОВЕН) словом “ebenus”. Гортанный звук еврейской буквы “he” (первая в слове) был утерян, на территориях его произносили по-разному: как ХЕ, ГЕ, или вообще “проглатывали Х-Г” - как А, Э или Е.

* См. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный

he (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою и (= греч. Эта, происходящим от евр. Хет), например: Ииуй, Иису(с). Подобно Хет, и Хе в конце слова выражается через й: Моисей. Впрочем, Хе иногда выражается через г (h): Гиллель, Гегай.

9.6. 2018 г.