От чего зависит счастье?

Лиза Обителева
На фото: Чье-то счастье пришло!..



09.06.18


+


Тихо-тихо в Талдоме. Садится солнце. Передо мною стоит он - храм в честь Афонской иконы Божьей Матери, в честь покровительницы святой горы Афон. Впереди - поле. На поле свежая трава. Вдали , очень далеко - коровы. Залаяли собаки. Ветер! Какой воздух! Какое зарево! Какая красота!..

В Москве - суета. Бесконечный поток машин, который к десяти, и особенно к одиннадцати утра наполовину, а то и на семьдесят процентов, заполнен молодыми и полу-молодыми женщинами. Сидя за рулем: одни из них - горды, (видимо, что они "омужичились"), другие - "счастливы", что у них есть авто и они как бы "леди". Но, мы-то понимаем, что на самом деле: ни одни, ни другие не счастливы. Вид у них: либо радостно-озабоченный, либо озабоченно-серьезный. В зависимости от желаний. У первых на первом месте - личная жизнь и в планах матриархат. У вторых: жизнь ради будущего уже имеющейся какой-то семьи (хотя бы ребенка), и уже полученный матриархат. Итог - все, что угодно, но только - не счастье.

И те, и другие думают, что счастье - впереди. А мне понятно, что счастье: вот оно. Оно сейчас. Сию минуту. Главное - увидеть. Разглядеть. Главное, видя и слыша, правильно ( и быстро) оценить и ловить наслаждение. Счастье точно: зависит от чистоты сердца. Чем оно чище, тем больше счастья.

Я пишу... Пишу не для того, чтобы меня встречали у подъезда поклонники или ненавистники. Человек пишет в одном из двух: любит писать (рассказывать и делиться опытом) или только ради славы (чтобы стать "великим"). У меня - первое.

  Слава меня никогда не преследовала. (Может потому, что я от нее всегда бегу?) А жить ничем не делясь с кем-то я не могу.

Все - просто! И точно, что "все гениальное просто". (Не про себя).

Увидела фото: счастье на нем! Разве не видно? На нем все счастливы! Как пройти мимо и не сказать о причине счастья другим?! - Никак. Ведь большинство в Москве и в Стамбуле - не счастливы. Может быть внушают себе: что счастливы от вдыхания из кальяна или имея двадцатого мужчину. Но душа... - она по природе своей - христианка. Душу не обманешь. Не случайно, богатые или имеющие множественное утоление всех своих желаний - ненасытны. Это закон. Одни страсти притягивают к нам другие страсти. И их все большее количество ведет не к счастью, (увы.) Но - к страданию. Еще большему. Не случайно с греческого "страсть" - это "страдание".