Весна - 2018

Людмила Козлова Кузнецова
«ЕВАНГЕЛИЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО" ИДЁТ В МИР

Так получилось, что май-июнь 2018 года оказался  для Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска»  сезоном напряжённой, но и плодотворной работы, связанной с уникальным факсимильным трёхтомным изданием «Евангелие Ф.М.  Достоевского». Это переиздание Евангелия, подаренного Достоевскому в Сибири в Тобольске женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог. В трехтомный комплект, подготовленный к изданию достоеведами с мировым именем В.Н. Захаровым, Б.Н. Тихомировым, заведующим Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф. Молчановым, вошли факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф.М. Достоевского со всеми пометками великого писателя, исследования и комментарии ученых, дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве.

1. В начале месяца, 3-6 мая,  делегация Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ)  при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организовала книжную экспозицию для коллективного стенда (более 200 образцов) и презентацию новых издательских программ российских издательств на 15-й Международной книжной ярмарке в Салониках (Греция).
Это – один из крупнейших балканских и вообще южно-европейских книжных форумов, авторитетный, в первую очередь,  для самой Греции и соседних стран региона, но участие в нем приняли и другие иностранные участники (Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Египет, Азербайджан и др.). Почетным гостем в этом году стала Франция. Участие российских издательств, к сожалению, не носит устойчивого систематического характера, поэтому продуктивность контактов с греческими партнерами и аудиторией пока относительна.
Но, вместе с тем, наши страны имеют длительную историю культурных взаимосвязей, взаимовлияния. В Греции существует значительная русскоговорящая диаспора (более полумиллиона человек), в университетах Афин и Салоник есть факультеты славистики и кафедры русского языка, выходят русскоязычные газеты. Все это создает хорошую основу для внимания к русской книге и ее продвижения в культурной среде и на книжном рынке.

Для российской экспозиции по договоренности с дирекцией ярмарки был безвозмездно выделен стенд (24 кв.м). За счет средств Роспечати были командированы руководители издательств «Росток» (Петербург), «Возрождение Тобольска» (Тобольск), «Медиарост» (Рыбинск). Выставка, которую АСКИ подготовила, представила наиболее интересные новые издания от известных московских издательств («Наука», «Вече», «Белый город») и неизвестных за рубежом, но очень содержательных региональных издательств (из Ярославской и Тюменской областей). Состоялись интересные, с нашей точки зрения, презентации православной книги (от московского издательства «Дар»), познавательной литературы, посвященной истории и культуре одной из центральных областей России («Библиотека ярославской семьи» от рыбинского издательства «Медиарост»), русскому литературному наследию начала 20-го века (от петербургского издательства «Росток»), подборку изданий, посвященных истории и культуре Греции и Византии (от издательства «Вече»).
Презентовалось и вызвало большой интерес специалистов раритетное издание - «Евангелие Ф.М. Достоевского», выпущенное в Тобольске и представляющее уникальное исследование принадлежавшего выдающемуся русскому писателю экземпляра Евангелия; эксклюзивное издание было преподнесено Университету им. Аристотеля (Салоники).


Вот что пишет один из преподавателей университета им. Аристотеля в Салониках, кандидат филологических наук Димитрис (Дмитрий) Фотиадис:

Здравствуйте уважаемый Аркадий Григорьевич!

Прошу прощения за некоторую задержку с письмом, буквально на днях вернулся из служебной командировки. Разрешите представиться.  Меня зовут Димитрис (Дмитрий) Фотиадис. Я  являюсь  кандидатом филологических наук  и инициатором преподавания русского языка и культуры в рамках университета им. Аристотеля в г. Салоники. И вот уже 25 лет это является моим основным делом и задачей.
Русский язык и литература преподаются греческим студентам, в рамках Научно-образовательной программы «ЯСОН», основной задачей которой является распространение греческой культуры в России и, соответственно, русской в Греции, В рамках университета. Мы располагаем своей автономной библиотекой русских книг, которая постоянно пополняется благодаря поддержке как Генерального Консульства Российской Федерации в Салониках,  так и всевозможных музеев и фондов (государственных и частных).
Однако, о даре, преподнесённом Вами, даже и мечтать мы не могли. И хотя я не смею себя причислять к  маститым достоеведам,  для меня, как  одного из  многих миллионов людей,  Фёдор Михайлович, без какого бы то ни было преувеличения, является великим учителем по жизни. Также хочу констатировать тот факт, что на  вступительном собеседовании перед зачислением в группу, большая часть греческих студентов на вопрос «почему вы хотите изучать русский язык» отвечают – потому что на нём писали Достоевский, Толстой, Чехов...»
Ваше  издание  подтолкнуло меня к  идее  основательнее заняться творчеством  великого мыслителя – пророка. Прежде всего, хочу лично изучить метод прочтения Евангелия, предложенный создателями  этого беспрецедентного  проекта для того, чтобы после поделиться  со своими коллегами и всеми теми, кому это интересно.
От всей души хочу выразить Вам безграничную благодарность за Ваш подарок и за высокое доверие. Будет приложен максимум усилий, чтобы то глубокое содержание, которые сокрыто в этом трехтомном издании, стало бы достоянием как можно большего количества людей в Греции, для которых имя Достоевского является ключом к познанию русского мира и души.
Мы собираемся на сайте университета опубликовать информацию об этом знаковом событии. Также будет подготовлено официальное благодарственное письмо.
С уважением и чувством признательности

Д.Фотиадис

Официальное благодарственное письмо в адрес Председателя Президиума  Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова  в настоящее время опубликовано на сайте университета  им. Аристотеля  в Салониках. Ниже приводится  текст  письма:

Университет им. Аристотеля (Салоники).
Программа «ЯСОН»
Салоники, 7.06. 2018 г
Председателю Президиума Общественного
благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»
господину ЕЛФИМОВУ А.Г.

Многоуважаемый Аркадий Григорьевич!

От имени Ректора Салоникского Университета им.  Аристотетеля  профессора Периклиса Миткаса, являющегося и Руководителем Программы «ЯСОН», свидетельствуем Вам своё уважение и признательность за книги, переданные нам в дар.
Мы высоко ценим Ваше участие в деле продвижения и распространения русской культуры. Вдали от России, по целому ряду причин, мы испытываем постоянный недостаток в специальной, научной литературе. Поэтому для нас особенно ценно получить в дар книги такого рода.
Данное издание имеет символичную, историческую, научную ценность и займёт достойное место в фонде нашей библиотеки. Мы уверены, что оно заинтересует специалистов по данной теме, и даст возможность читателям приблизиться к первопричинам  духовных исканий гениального русского классика.
На наш взгляд, этот комплект книг, представляющий сам по себе произведение книжного искусства, параллельно является источником актуальной информации относительно понимания огромной вселенной Достоевского. Он будет интересен и полезен в научной работе студентам, аспирантам, молодым ученым и преподавателям нашего университета.
За последние пять лет наш фонд царственных книг пополнился на 150 экземпляров. Среди дарителей Генконсульство России в Салониках, музей Эрмитаж, Пушкинский музей, Русский музей и др.
Ещё раз искренне благодарим и желаем Вам и всему коллективу здоровья, интересных идей и их благополучных реализаций, ярких, значимых событий, личного счастья и дальнейшего процветания.

С уважением,
Профессор классической филологии
Иоаннис Н. Казазис,
Научный руководитель программы «ЯСОН»,
Президент государственного центра греческого языка.
_______________

Это, фактически, первые шаги на пути мирового признания  проделанной Фондом «Возрождение Тобольска»  огромной работы по введению в научный оборот  уникального раритета  «Евангелия Ф.М.Достоевского».


2.  12-16 мая 2018 года Московские и региональные издатели  приняли участие в
КОНГРЕССЕ РБА ВО ВЛАДИМИРЕ.

1300 представителей библиотечной сети страны собрались во Владимире на традиционный ежегодный конгресс Российской библиотечной ассоциации.
Непременными  участниками конгрессов на протяжении ряда лет являются издатели. Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Роспечати периодически организует коллективные стенды, представляя новые, еще не известные библиотекарям издания.

Важной и для издателей, и для библиотекарей является ежегодная встреча «за круглым столом» в рамках специально организуемой секции по обсуждению актуальных вопросов взаимодействия: здесь издатели встречаются с директорами библиотек, руководителями отделов комплектования. Взаимный диалог дает практические результаты – в последующих заказах, появлении ориентиров в формировании партнерской базы с обеих сторон.

Открытие и пленарное заседание конгресса состоялось 14 мая в Суздале с участием губернатора Владимирской области. Двумя днями ранее – 12-13 мая – открылась книжная выставка-ярмарка, на которой, помимо коллективного стенда АСКИ, были представлены издательство МГУ, «Пашков дом» и др., а в секциях работали представители издательств «Наука», «Рипол-Классик», «Азбука-классика». Коллективная экспозиции АСКИ включала продукцию московских и петербургских издательств («Белый город», «Дмитрий Буланин», «Лимбус-пресс»), а также традиционно – лучших региональных издателей, в этот раз из Рыбинска, Тобольска, Симферополя. 
Особым интересом участников сопровождались презентации уникальной книжной продукции, которую в другом месте и другое время библиотекари и книголюбы могут попросту не увидеть. В частности, привлекло внимание аудитории тобольское издание «Евангелие Ф.М. Достоевского», выпущенное тиражом всего 100 экземпляров и являющееся замечательным подарком исследователям русской литературы, подготовленное для печати Виктором Фёдоровичем Молчановым,  заведующим отделом рукописей Российской государственной библиотеки и коллективом учёных.

По окончании мероприятия организаторам выставки и со-организаторам конгресса – Владимирской областной универсальной научной библиотеке – была передана экспозиция коллективного стенда АСКИ в количестве более 600 экземпляров книг. А также А.Г. Елфимовым от Фонда «Возрождение Тобольска» и Российской государственной библиотеки экземпляр «Евангелия Ф.М.Достоевского» был вручён директору Владимирской областной библиотеки –  в библиотечные фонды.


3.     13  мая 2018 года состоялась  ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ освящения собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка  в Санкт-Петербурге. Литургию провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Измайловский собор считается одним из самых красивых зданий Санкт-Петербурга. Изначально он был построен из дерева в 1733 году, и долгие годы был походным храмом Измайловского полка, который является третьим по старшинству в истории регулярной армии после Преображенского и Семеновского полков.
Собор был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны. Реставрация началась в 1991 году и только недавно завершилась. Главная святыня храма — икона Святой Троицы, написанная в 15 веке.

На освящении присутствовал начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Михаил Барышев. Как он отметил, именно по величию храма можно судить о величии истории измайловцев, которые участвовали во всех самых ярких военных кампаниях, в числе которых была Бородинская битва.

«Из рядов Измайловского полка вышло большое количество прославленных генералов, политических деятелей нашей страны», – сказал Барышев.
Митрополит Варсонофий от епархии и верующих приветствовал Патриарха Кирилла пасхальным возгласом  «Христос воскресе!»  и подарил ему образ Спаса Нерукотворного.

«Благодарим вас за то, что вы приехали на освящение обновленного Свято-Троицкого Измайловского собора, – сказал владыка. – В этом году мы отмечаем 190 лет со дня его основания, это произошло в 1828 году. После 1917 года он действовал, какое-то время его занимали обновленцы, потом он стал кафедральным собором митрополитов Ленинградских, в 1938 году был закрыт, в 1990-м возвращен верующим. Многие годы реставрировался, и наконец, сегодня вы освятили его и молились, чтобы Дух Святой вновь сошел на этот храм и пребывал в нем до скончания века. У Русской Церкви всегда было особое отношение к воинской службе, к армии. Этот храм тоже был полковым: священники совершали богослужения сначала в походном храме, потом в деревянном. Позже был построен этот замечательный собор, куда ходили и военные, и гражданские люди. Церковь участвовала во всех событиях жизни армии, и так продолжается до сего дня».
От попечительского совета Афона собору были подарены старинные иконы Божией

Матери Иверской и великомученика Пантелеимона.
Первоиерарх подарил собору образ ангела-хранителя.
Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756 году. После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе ВЕНЧАЛИСЬ  ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ  И АННА  СНИТКИНА. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.

Во время праздничной церемонии освящения настоятель Собора Святой Живоначальной Троицы отец Геннадий (Бартов) в алтаре Собора  вручил Патриарху Кириллу от Фонда «Возрождение Тобольска», Аркадия Елфимова и попечителя  Фонда Д.А. Мизгулина экземпляр «ЕВАНГЕЛИЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО».


4. 31 мая открылся Книжный ФЕСТИВАЛЬ "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ" "Красная площадь" в Москве. В столице он проходит уже в четвертый раз. В 2018 году даты фестиваля пришлось перенести   из-за подготовки к чемпионату мира по футболу. В этом году главный литературный праздник страны прошёл с 31 мая по 3 июня на Красной площади, закрытие  состоялось – 6 июня на Пушкинской площади в день рождения Александра Пушкина.

Гостей ожидало более 500 мероприятий. Литературный праздник  продлился четыре дня.
Все желающие участвовали во встречах с писателями и поэтами, в открытых чтениях. Издательства презентовали новые книги. Свои постановки и программы показали лучшие театры страны и музыкальные коллективы.
В первый день фестиваля для посетителей на главной сцене выступил Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, а вечером   состоялось выступление актеров Московского художественного театра имени Чехова.

Организаторы подготовили и специальную детскую программу. Юные книгоманы были привлечены в  образовательные интерактивы, мастер-классы и викторины.
В рамках фестиваля также праздновались юбилеи писателей, чьи круглые даты пришлись на 2018 год. В их числе – Тургенев, Солженицын, Горький, Драгунский и другие авторы.

На площадке «Регионы России» в этом году принимали участие 45 областей и национальных республик, которые представили свыше 6000 наименований книг. Традиционно свои книги презентовали и издатели из Республики Беларусь. Гости фестиваля познакомились с литературой как ежегодных участников (Нижегородская область, Воронежская область, Магаданская область, Якутия, Татарстан, Дагестан и др.), так и новых – из Камчатки и Челябинска. У покупателей была возможность не только насладиться краеведческой, исторической, художественной, детской литературой, практически отсутствующей в столичных магазинах, но и красочными национальными костюмами.

Все четыре дня фестиваля параллельно с торговыми павильонами работал региональный лекторий, в котором  прошли презентации, встречи, лекции, мастер-классы – всего более 80 мероприятий.
Гостями площадки на протяжении фестиваля  выступали журналист и телеведущая Фёкла Толстая, чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко, путешественники братья Конюховы, библиофил и краевед Олег Ласунский и многие другие литераторы и общественные деятели.

1-го июня всех библиофилов и почитателей творчества Ф.М. Достоевского  привлекла ПРЕЗЕНТАЦИЯ   тобольского 3-х томного издания «ЕВАНГЕЛИЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО». Книга представляет собой уникальный переизданный экземпляр Евангелия, подаренного писателю в Тобольске женами декабристов  во время следования  на каторгу в Омский острог.   В презентации трёхтомника участвовали В.Н. Захаров – президент Международного общества Ф.М.

Достоевского, один из авторов комментариев к этому изданию, и  председатель Президиума Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», издатель и автор этого проекта  Аркадий Елфимов, который и представил уникальное издание участникам форума:  «Все три тома заключены в деревянный короб, символ каторжного каземата, чем автор художественного решения издания Е.В. Валериус словно подчеркивает обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге.  Но именно здесь в сердце Достоевского разыгрывалась драма переосмысления мировоззрения или, как он называл ее сам, «перерождения убеждений». Каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл для себя Евангелие. Поэтому он вспоминал о ней не только без ропота, но даже с благодарностью: «Я только там и жил здоровой и счастливой жизнью, я там себя понял, – писал он. – Христа понял... русского человека понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Ах, если бы вас на каторгу!».

Книга, с которой Федор Михайлович никогда не расставался в течение 30 лет, представляла собой первое издание Евангелия в переводе на русский язык под редакцией Герасима Павского, осуществленное в 1823 году Библейским Обществом под руководством епископа Филарета Дроздова, будущего митрополита Московского. Н.Д. Фонвизина имела в своем распоряжении до десяти экземпляров и одарила каждого из петрашевцев. Почти все подаренные другим узникам книги не сохранились, но сохранился и находится сейчас в Москве в хранилище Российской Государственной библиотеки экземпляр, принадлежавший Достоевскому».

  Итогом  участия в  Книжном фестивале «Красная площадь» стала высокая, престижная награда – Диплом государственной публичной исторической библиотеки России Тюменскому региональному общественному  благотворительному Фонду «Возрождение Тобольска» за представленное на  Общероссийский конкурс АСКИ «Лучшие книги 2018 года»  издание комплекта книг «Евангелие Ф.М. Достоевского»  за подписью директора  М.Д. Афанасьева.
Павильон «Регионы России» – это традиционно обширная палитра качественной литературы, новые знания и имена, море красок, эмоций и радостных встреч.

Вот таким, насыщенным творческими событиями и  работой, посвящённой уникальному  изданию  «Евангелие Ф.М.  Достоевского»,  оказался период  мая – начала июня этого года для Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска».


Обзор по материалам Фонда «Возрождение Тобольска»
и публикациям СМИ подготовила
Людмила Козлова
(Бийск, Алтай)