Максим

Антонина Адюкова
Максим смотрел на облака и представлял, как касается их рукой. Каждый раз на прогулке, он задавался вопросом: «Какие они на ощупь?» Ему хотелось, чтобы небесная вата была мягкой и воздушной.

- Ну что, ты нагулялся? – спросила Ирина Леонидовна.

- Можно ещё немного? - ответил ей Максим.

- Хорошо, у тебя есть пять минут, - и она ушла посидеть на скамейке поодаль.

Мальчик представил, как отрывается от земли. Вот, уже и пальцы ног лишились опоры, но Максим всё поднимался и поднимался. Он видел, как машины становятся маленькими жуками, город и парк – рисунком под ногами, людей он вовсе не мог разглядеть. Ребёнок представил, как ему машет из окна своей комнаты мама, видя его красивый полёт.

Наконец, мальчик приблизился к облакам. Ему даже удалось сесть на них. Они мягкие на ощупь, но упругие внутри – почти не прогнулись под его весом.

Максим попытался оторвать от небесной ваты небольшой кусочек – он много раз видел, как за большим облаком торопится маленькое, и думал, что ему легко удастся забрать с собой немного. Но ничего не вышло – облако лишь потянулось за рукой, а отрываться оно и не думало. Максим смекнул, что так можно вытянуть себе одеяло. Он укутался. Стало тепло и приятно. Мальчик откинулся на спину и стал поглаживать облака, подставив лицо солнцу.

Вдруг, облако засосало его в себя и выплюнуло с другой стороны. Падение было стремительным, а приземление – болезненным.

- Всё, я замёрзла, пойдём домой, - Ирина Леонидовна бросила Максима обратно на землю. – Пять минут прошло, и, если ты опять заболеешь, мама будет ругаться.

- Но я хотел ещё немного полетать…

- Какой летать, хватит выдумывать. Да и полёты не для тебя.

- Я летал, правда, правда. А потом плыл по небу на небесной вате.

- Куда тебе, - усмехнулась Ирина Леонидовна, дав понять ребёнку, что разговор окончен. 

- Ладно, - поникнувшим голосом произнёс ребёнок.

«Видимо, мне действительно не дано быть свободным. Но мне так нравится об этом мечтать», - подумал Максим, погладив ручку инвалидного кресла. Он бросил последний взгляд на небесную вату: «Я обязательно к вам вернусь», - тихо попрощался мальчик.