Как живут в лечебнице для душевнобольных

Татьяна Крыжка
«В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. Крыша на нем ржавая, труба наполовину обвалилась, ступеньки у крыльца сгнили и поросли травой, а от штукатурки остались одни только следы…» - с такого описания больницы для душевнобольных начинает свой рассказ А.П. Чехов. История жизни главного героя, доктора Рагина, впоследствии угодившего в ряды пациентов психбольницы, заставляет читателей задуматься. Антисанитария, царившая в палатах, и беспредел ужасают. «Палата №6» - не единственное произведение в литературе, повествующее о жизни людей с психическими расстройствами. Эта тема, одна из наиболее захватывающих, вызывает чувства сострадания, жалости, а порой и страха.
Клиническая психиатрическая больница N* далека от чеховской «палаты». Свежий воздух, аккуратный дворик, многочисленные отделения, корпуса – но это все, что доступно нашему глазу. О жизни по ту сторону стены знаешь лишь медперсонал, у которого есть специальные указания о неразглашении заболеваний своих пациентов. Приоткрыть дверь для читателей, в рамках допустимого, согласились сотрудники этого учреждения.

Дети, подростки, молодые парни и девушки, взрослые мужчины и женщины, ухоженные дамы, старики – люди всех возрастов и социальных слоев общества лечатся в этой больнице. Некоторые становятся узниками на всю оставшуюся жизнь. Первая любовь, проблемы в семье, денежные неурядицы, частые депрессии – ступеньки, преодолевая которые, эти люди попали сюда. Безусловно, наследственность, сопутствующие заболевания нервной системы играют не последнюю роль.
- Преобладающей возрастной категории среди больных нет, - комментирует врач стационарного отделения N*, - встречаются пациенты и старше 70 лет.
В зависимости от тяжести заболевания, пациента помещают в специальные отделения: дневной стационар, закрытое отделения, корпус тюремного подобия, где лечатся люди, совершившие преступления, в силу своего недуга. В каждом из них свои условия, свои методы присмотра за больными.

ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

Психиатрическая больница N* имеет лечебное отделение закрытого типа. Посещения здесь разрешены строго в определенные часы и с позволения врача. За большую дверь со звонком не пускают посторонних. Тамбур, расположенный у двери, и есть место свиданий пациента с родственниками. Стол, стулья – здесь ничего лишнего. Продукты, которые приносят в качестве гостинца, санитары строго проверяют. Никаких колюще-режущих предметов быть не должно. Кушать можно только ложками. Запрещены, как правило, и скоропортящиеся продукты: кисломолочное, торты и т.д. Но такие ограничения есть и в остальных больницах.
Длинный коридор, пост медсестры, палаты без ручек, но с окошками в дверях, небольшая столовая, туалет, душевая: не совсем обычная больница. В палатах – от четырех до шести железных коек. За определенную плату предлагают «места с удобствами», так называемые «палаты повышенной комфортности». Они рассчитаны на одного человека.
Распорядок дня стандартный: утренний подъем, умывание, завтрак, второй завтрак, обед, тихий час, полдник, ужин, второй ужин и отбой. В свободное время разрешается читать книги, смотреть телевизор, рисовать, играть в шахматы. Но есть здесь и свои ограничения: под запретом – боевики, фильмы ужасов. Литература также проверяется. Перед прочтением книгу нужно показать медсестрам или санитарам. Ничто не должно тревожить психику пациентов до выздоровления.
В обеденное время в больничной столовой пациенты сами подходят к окошку и берут порцию. После трапезы самостоятельно относят посуду обратно.
В коридоре на каждом углу стоит стул для санитарок. Больных с психическими расстройствами ни на минуту нельзя оставлять без присмотра, ведь может случиться всякое. И случалось, причем не только с больными. Однажды, увидев, что санитарка повернулась спиной, один из пациентов схватил ее за волосы и принялся жестоко бить головой о стол.
На посту у медсестры лежит книга для записей, в которой ведётся учёт подобных происшествий.
За всем, что делают пациенты, неустанно наблюдают санитары. Не исключение – принятие душа и поход в туалет. Для мытья отведены специальные банные дни. В кабинках нет дверей, чтобы больной не мог уединиться. Полностью раздетый, он заходит в душевую и остаётся там под присмотром на протяжении всей процедуры мытья. Если кто-то отказывается, его купают принудительно.
- Это элементарная безопасность. Ведь пациент принимает препараты, может упасть, поскользнуться. За ним нужен присмотр и уход, гигиенический в том числе, - объясняет N**.

ТЕРАПИЯ

Обязательной частью лечения является трудотерапия.
- Многие больные имеют группу инвалидности и не работают. А физическая деятельность, в свою очередь, даёт мозгу отдых, - рассказывает доктор. – Даже тем, кто прибывает в слабой депрессии, нужна какая-либо работа или занятие, чтобы лечение проходило эффективнее.
Для трудотерапии отведено специальное время. Тогда запрещается сидеть в палатах. Даже просто прогулки по коридору – минимальны.
Говорят, душевнобольные люди очень талантливы. Врачи психбольницы N* подтверждают этот факт. Глядя на мир иначе, пациенты порой создают оригинальные работы. Но не только в творчестве проявляется их мастерство. При больнице работает швейная мастерская, где пациенты, которые страдают слабыми расстройствами, шьют медицинскую одежду. Это также часть «трудотерапии». Получают за это мелочь, но на карманные расходы хватает. Кто-то берет «зарплату» сигаретами, ведь в некоторых отделениях пациентам разрешают курить, и есть специально оборудованные для этого места. Если пациент не тяжело больной, эта вредная привычка не является запретом.
Есть среди пациентов те, у кого «поехала крыша» от наркотиков, алкоголя и интернета. Они готовы, как говорится, продать мать родную за бутылку или компьютер. Подобные случаи – не редкость.
Уединение с природой также благотворно сказывается на психическом самочувствии. По запасной лестнице санитары выводят пациентов на прогулку. В специальном дворике нет ни лавочек, ни скамеек. Высокая кирпичная стена служит ограждением и защитой от побега. На свежем воздухе у больных особое, радостное настроение. Прогулка скрашивает обычное лежание на кровати, однообразие распорядка. Но случались и трагические случаи. На одной из таких прогулок однажды умер пациент. В момент, когда «всевышние силы подсказали ему наесться земли», медсестры не было рядом. Когда заметили происходящее, было поздно. Желудок был слишком сильно песком.

ПОПАСТЬ В «ПСИХУШКУ» МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Скованные постоянным надзором, запретами, распорядком дня и препаратами, пациенты N* проходят свой путь к выздоровлению. В среднем он длится месяц. Попасть в «психушку», как называют это учреждение в народе, страшится каждый. Ведь практически любой может стать её пациентом.
Медсестры, которые проводят с пациентами значительную часть своего времени, об их жизни знают не понаслышке.
Наталья* обратилась за помощью сама, когда почувствовала себя плохо. Она слышала, будто сын, которого тона так трепетно любит, разговаривает на языке животных. Женщина была напугана, когда слышала очередное «мяуканье» своего ребёнка. Галлюцинации продолжались. Но пролечившись в больнице, ей стало легче – симптомы болезни исчезли.
Заболевание может проявляться по-разному. Различного рода бредовые проявления: начиная от тараканов на стене, вплоть до мировой войны вокруг. У ещё одной пациентки,  Екатерины, своеобразная мания преследования. Её казалось, что сосед сверху пытается её убить. Она кричала от боли, когда тот «обстреливал» её руки и ноги, пыталась увернуться от пуль.
На фоне проблем со здоровьем человек также может «потерять рассудок». Девушку, у которой нашли онкологию головного мозга, ничем не удавалось вывести из депрессии. Облучение, терапия усугубляли её состояние. С каждым днем ей становилось хуже. Было очевидно – она не выкарабкается.

РАСПЛАТА ЗА ГРЕХИ

У многих людей, которые находятся на лечении в данном учреждении, галлюцинации связаны с религией. Глубоко верующих людей в психиатрической больнице всегда с избытком. Они «видят» Бога, дьявола, ангелов. Порой, «божественные послания» наносят вред жизни и здоровью пациентов. Если им «передали сигнал», например, сегодня не кушать, то ни о какой пище и речи быть не может.
Съедаемая совестью за содеянный «грех», попала в больницу ещё одна женщина. Неизвестно, была она верующей или атеисткой, но, изменив своему мужу, и скрыв это, пять лет так страдала и раскаивалась, что начала терять рассудок. Глубокие переживания, тайна, которую она таила в себе, стали причиной серьёзных проблем со здоровьем.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Алла и Оксана – подруги со студенческих времен. Вместе гуляли, делились сокровенным. Когда обеим исполнилось за сорок, казалось, делить и жалеть уже нечего.
Решив взять кредит, Алла попросила подругу помочь с поручительством. Та согласилась. Дружба дружбой, а денежки врозь – Алла перестала платить. Тяжелая материальная ноша взвалилась на плечи Оксаны неподъемным грузом. Не оправившись от предательства, она оказалась в одной из палат психлечебницы.

БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ

В выпускных классах школьница Настя познакомилась с Мишей. Безответная любовь сломила девушку, которая также оказалась в этих стенах. До того, как Настя попала в больницу, она вела дневник, в который записывала историю своей «любовной болезни». Этот рассказ персонал учреждения читал с удивлением. Видимо, там, действительно, была причина «сходить с ума от любви». Дневник мама пациентки подарила больнице.

КАК В ФИЛЬМЕ

Ночью за пациентами нужен глаз да глаз. Могут случиться разборки или небольшие драки. Были и попытки суицида, и ночные нападения на медсестёр. За безопасностью своей и пациентов всегда строго следят, ведь под влиянием препаратов сознание у больных меняется. «Буйных», то есть людей, которые находятся в остром психическом расстройстве, помещают в специальное отделение. Там уже, как в американских фильмах, есть и решетки на окнах, и привязывание к кровати практикуют.

ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕГЧЕ

Больница N* постоянно пополняет ряды своих пациентов. Печальный факт, что среди них немало детей и подростков. Но, благодаря опытным врачам и профессиональным методикам, удаётся добиваться хороших результатов в лечении.
В нашей жизни, наряду со страхом тюремного заключения, попасть в психиатрическое отделение кажется катастрофой. И окружающие стараются обходить стороной тех, кто уже посетил такие места. Врачи уверяют, что, не имея медицинского образования, нельзя отличить простого гражданина от душевнобольного. По внешнему виду пациенты психбольниц ничем не отличаются от остальных людей, социально адаптированных. Порой мы принимает обычных людей за «ненормальных», относимся к ним с пренебрежением лишь потому, что на них надета странная одежда или необычная манера поведения. Это всего лишь особенности характера. Даже врачам не под силу сразу понять заболевание больного.
- Изначально человек поступает к нам с дефектом эмоционально-волевой сферы. А после долгое время находится под наблюдением, ведь сразу поставить диагноз нельзя, - добавляет врач N.
Только в состоянии полного благополучия пациента выписывают, после чего он долгое время находится под наблюдением врачей. Если случаются повторные психозы, слуховые обманы, тогда больного ставят на учёт и продолжают лечение.
Предотвратить легче, чем лечить. В круговороте жизненных событий следует отвлекаться на приятные мелочи, эмоционально не переутомляться, уделять внимание родным и близким. Врачи откровенно рассказали, что в основном, родственники пациентов очень щепетильно относятся к больным, понимают и сочувствуют, поддерживают связь с лечащими врачами. И сами врачи плохо о них не отзываются. Во время нашей беседы неоднократно звучало «У нас отличные пациенты». Ведь самая лучшая терапия для любого пациента – забота.


** в материале репортажа изменены все имена героев, не называется город и название клиники, а также мы скрыли имена медперсонала.