Железный труд патрульной службы

Татьяна Крыжка
Кражи, драки, семейные разборки и пьяные потасовки – далеко не весь список того, что ежедневно нарушает общественный покой. Сотрудники милиции первые, к кому горожане обращаются за помощью. Безусловно, спешить туда, откуда остальные стараются сбежать – дело нелегкое. Увидеть работу стражей порядка «изнутри», а также лично столкнуться с нарушителями корреспонденту "Вечерки" довелось при совместном патрулировании улиц города сотрудниками полка ППС УВД Гомельского облисполкома.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Вместе с сотрудниками 1-ой отдельной роты полка ППСМ мы отправились дежурить по центральным улицам Гомеля в один из пятничных вечеров. День был выбран не случайно, поскольку именно предвыходные дни считаются самыми «преступными».
Первый нарушитель попался сразу. Нетвердой походкой, предположительно «подшофе», мужчина семенил по улице Советской, рискуя угодить прямиком под колеса автомобиля. Догадку о явной нетрезвости подтвердил характерный «аромат». Будучи уже на полпути в вытрезвитель, вероятно, разглядев знакомый маршрут, от спокойствия мужчины не осталось и следа. Нелегко было разобрать невнятные просьбы о «пощаде» и рассказы о «невинной выпивке». Но наши «коллеги» уже без усилий понимают такой сленг – привыкли.
На территории специзолятора любитель выпить сориентировался без труда. Как признался позже, здесь он не в первый раз. В узком коридоре очередь. Усадив задержанного на скамейку, ожидаем.
- Зачем вы меня забрали? – жалуется мужчина. – У меня же астма. А лекарство я обронил у вас в машине.
- Как называется препарат? – проверяют на честность «больного».
- Инсулин» - после долгой паузы отвечает «астматик».
- Это лекарство для диабетиков - отвечают стражи порядка, уличив наглеца во лжи.
Долгими кажутся минуты для ожидающего своей очереди нарушителя. Но надежда умирает последней. Ни с того ни с сего наш нетрезвый «узник» подкатывает глаза, силясь хрипеть как можно громче и медленно, держась за горло, драматично скатывается на пол. Опытный глаз сотрудников милиции видит явную симуляцию. Но мужчину все равно затаскивают в приемную, где проводит осмотр фельдшер.
«Приступы так не проявляются» - сразу дает заключение медработник.
Полностью поверженный актер сразу вернул себе прежний, здоровый, облик.
Протокол, установка личности, проверка по базе данным и на численность в розыске – стандартная процедура для поступивших в это заведение. Иногда на помощь в таких вопросах приходят и личные вещи, которые, кстати, возвращают в целости и сохранности, но только при «выписке».
Затем идет тщательный медосмотр. «Пациента» проверяют на наличие ссадин, переломов и других повреждений, потому как может потребоваться более серьёзная реабилитация.
После - алкотест. Результат нашего клиента - 2.0 промилле – довольно высокая степень опьянения. Также выяснить уровень нетрезвости помогают специальные «упражнения» - дотронуться пальцами до кончика носа, присесть, вытянув руки вперед и т.д. Совокупность методов не даст лгунам обвести сотрудника вокруг пальца. Последний этап – выдача постельного белья и отправка в специальную комнату, где «пациент» будет трезветь.
По словам работников патрульной службы, подбор нетрезвых людей – ежедневная практика. И, как правило, все пойманные живут по принципу: раз уж «принял на грудь», значит и море по колено. 
- Пьяный человек представляет потенциальную опасность не только для граждан, но и для самого себя – комментирует милиционер 1-ой отдельной роты полка ППСМ Юрий Клименков. – Находясь в неадекватном состоянии, можно упасть, получить серьезные травмы. А в холодное время года просто замерзнуть на улице.
Содержание в специзоляторе не самый экономный вариант для ночевки. За пребывание в «вытрезвителе» необходимо заплатить штраф, а это выше 50 деноминированных рублей. Также учитываются все хулиганства, которые были совершены «под градусом». За счет этого сумма может резко возрасти. «Постоянных клиентов» ставят на профилактический учет, что предполагает наблюдение у врача-нарколога. Строго, но справедливо. За каждым преступлением должно следовать должное наказание.

ЕСЛИ ПОСТУПИЛ ВЫЗОВ

Спешим на следующий, особо циничный, вызов: компания молодых людей устроили себе пьяный праздник прямо у мемориала «Вечный огонь». Быстро добравшись до места назначения, «виновников» не находим, только один парень, потягивая сигаретный дым, любуется огнем. Сотрудникам патрульной службы пришлось нарушить тихое уединение молодого человека. 
«Сюда пришел погрустить, буквально минуту назад – откровенно признается парень. – Никакой компании не видел».
Однако ситуация разрешилась не так быстро. Вызов поступил, а значит, необходимо разобраться как следует. Только после тщательной проверки отпускаем «подозреваемого».
Выяснив, от кого был сигнал «тревоги», направляемся по адресу. В квартире нас встречает мужчина средних лет. После долгих расспросов, выяснилось, что шумная компания просто проходила мимо окон этого дома, нарушив криками домашний покой хозяина.
- Если вызов поступил, то он обязательно будет доведен до логического завершения – объясняет Юрий Клименков. – Даже если человека, который обратился за помощью, не окажется в указанном месте, его все равно будут искать.
Обеспечение порядка и безопасности в городе – это отлаженный механизм, в котором всё строго и «под отчёт». Каждый поступивший звонок – это отдельная история, которая тщательно контролируется сотрудниками милиции.

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ

За каждым милицейским нарядом закреплена отдельная территория. Работает также и пеший патруль.
Внимательно осматривая район, на небольшой скорости движемся по улицам. В предвыходные дни такие «поездки» не бывают долгими – нарушители попадаются часто.
В практике патрульно-постовой службы не обходится и без ложных вызовов. Одним из них поделились наши временные коллеги:
- Поступил вызов из одного городского казино. Однако никаких происшествий вовсе не было. Мужчина, находившийся в нетрезвом состоянии, желал взять у нас шариковую ручку, которой собирался заполнить книгу жалоб – вспоминает милиционер 1-ой отдельной роты полка ППСМ Игорь Журавлёв.
Как пояснили сотрудники УВД, заведомо ложный вызов также не остается без наказания штрафом.
- За время службы, был похожий случай, но ложным его назвать нельзя. Позвонила в милицию одинокая пенсионерка, которая просила о некой помощи. Как оказалось, под её  кровать закатилось обручальное кольцо – единственная ценная и памятная вещь. Самостоятельно отодвинуть громоздкую мебель – непосильный для пожилого человека труд. Здесь уж, помогли без оформления ложного вызова – удивляет Юрий Клименков.
Множество происшествий, хулиганств и других, не редко серьёзных, преступлений, которые выпадают на долю стражей порядка - не все особенности работы. Имея дело со злоумышленниками разного сорта, нужно быть готовым ко всему. При задержании есть и те, кто готов обороняться силой, ведь не каждого злодея страшит угроза оказаться за решёткой. Жесткость можно встретить даже там, где не ждёшь:
- Женщины, как правило, ведут себя более агрессивно – делятся опытом сотрудники патрульно-постовой службы.

ДЕЙСТВОВАТЬ ПО СИТУАЦИИ

Все размышления прерывает новое задание. На этот раз – семейная ссора. Мчимся к одной из многоэтажек, в которой, по-видимому, назревает серьезная драма. Оперативно преодолев путь к месту назначения, подъездную лестницу, оказываемся у нужной двери. Но открывать нам никто не спешит.
Отчетливо слышим женский хриплый голос, нескончаемый поток матерной брани и суетливое шуршание у двери. Быть может, жена, «приняв для храбрости», неистово ругается с мужем. Или, наоборот, супруг отчитывает жену за её «поведение». Узнав о приезде милиции, хитрая жена, не ожидавшая таких последствий, спрятала ключи.  Но разобраться необходимо.
«Ребята, выламывайте дверь» - доносится мужской голос.
Для таких отчаянных мер нужен веский повод. Сперва, милиция пытается уговорить мужчину поискать ключи, что безуспешно. Затем, тот сам начинает колотить по замку, в надежде, что сердцевина железного «охранника» поддастся. Двадцать минут тщетных попыток пролетают незаметно.
Все это время милиция старается вести «переговоры» с хозяевами квартиры. В такой нестандартной ситуации необходимо максимально точно определить происходящее: нужна ли кому-нибудь медицинская помощь, есть ли опасность для жизни и здоровья и т.д.  В данном случае было решено передать дело в руки участкового.
- Выезжать на семейные ссоры приходится не редко – комментирует Игорь Журавлёв. – Бывают и серьёзные скандалы, где без помощи людей «в форме» просто не обойтись. В основном, зачинщиком становится алкоголь.

НЕДОПУСТИМЫЕ МЕРЫ

Отправляемся дальше по маршруту. После недолгого патрулирования, к нам «в руки» снова попадается пьяный гомельчанин. На этот раз обошлось без лишних «бесед», поскольку большое  количество «выпивки» яростно этому препятствовало. Бутылку плодового, кстати, сотрудники повезут в «вытрезвитель» вместе с «клиентом». Личные вещи, как-никак.
К девяти часам вечера специзолятор почти полностью укомплектован. По словам сотрудников ППС, немалый ажиотаж в этом заведении можно наблюдать и в будние дни. Снова очередь. Перед нами – двое молодых парней «навеселе». Один, смирившись с участью, мирно ждет, а второй, силится сделать осмысленное выражение лица:
- Мы только пива немного выпили с другом. За встречу, так сказать» – пытается убедить в своей правоте очередной «актёр». – Подумаешь, решили подраться, выпустить пар.
Но у правоохранителей, застигших драку,  на этот счет другая версия. Путаясь в словах, парень искренне недоумевает, почему их «забрали».
Прибегая к различным ухищрениям и лжи, дело может дойти и до обвинений. Бывает, нахалы жалуются на жестокое обращение или на пропажу личных вещей.
- Все действия сотрудников строго фиксируются камерами видеонаблюдения – комментирует Юрий Владимирович. – Если гражданин не подчиняется просьбам пройти в машину или совершает другие неправомерные действия, разрешено применять физическую силу и даже оружия. Все зависит от ситуации. Без причин такие меры недопустимы. Всё строго.

НАЧАТЬ С СЕБЯ

К пяти часам утра количество поступающих вызовов значительно увеличивается.

- Закрываются увеселительные заведения: бары, клубы и т.д. Из-за этого, безусловно, работы прибавляется – объясняет статистику хулиганств Игорь Александрович.
Немало в городе и других происшествий, когда злоумышленники силой отбирают у прохожих сумочки, деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи. В этом случае милиция советует как можно точнее запомнить приметы грабителя и незамедлительно позвонить по телефону 102. Задержать по «горячим следам» преступника значительно легче. К сожалению, к мудрым советам прислушиваются не все. 

Каждую рабочую смену сотрудники полка ППСМ УВД г.Гомеля и словом, и делом демонстрируют мужество, выдержку и смелость в борьбе за спокойную жизнь города. Ведь железные нервы здесь просто необходимы.