Ази-зя!

Валентина Телухова
Маринка была слабосильной женщиной. Роста она была маленького, сложение имела хрупкое. Со стороны она смотрелась подростком. На вид ей можно было дать лет тринадцать. Не больше. Даже новая продавщица в магазине однажды отказалась продать ей пачку сигарет для мужа.

- Вот подрастешь, - сказала ей женщина строго, - вот тогда и тянись за сигаретами.

Муж над ней посмеялся беззлобно.

- Ты бы паспорт показала! И она бы в обморок упала. Тебе ведь уже двадцать пять лет. Господи, на ком я женился? На девчушке малолетней. Как бы к ответственности не привлекли!

- Ладно, хватит веселиться. Иди, управляйся с хозяйством.

Костя пошел. Хозяйство было у них скромное - поросенок, которого брат на свадьбе подарил, да десять штук куриц, тоже свадебный подарок от старшей сестры. Но кормить-то все равно было нужно и птицу, и поросенка. Но это было делом одной минуты.

А у Маринки была одна забота - следить за сынишкой. Ему уже год исполнился. Он уже крепко стоял на ножках, бегал по дому и все время изучал содержимое шкафа и комода. Если открывал дверцы или удавалось ему выдвинуть нижний ящик у комода - он выбрасывал все содержимое на пол. А потом садился рядом с кучкой и все примерял на себя. Набрасывал на голову платки. Потом сбрасывал их. Совал крошечные ножки в большие туфли отца и ходил в них, как гномик на лыжах. При этом Алеша был собой очень доволен. От хорошего расположения духа малыш пел свою собственную песню.

- Ази-зя... Ази-зя! А-зи-зя-я-я-я! А-а-а-зи-зя!

- Нельзя! - ругала сыночка мама и грозила пальцем.

- Мозя!

Малыш упрямо топал ногой.

- Поговори у меня еще! - вмешивался отец. Но отца маленький Алеша считал за лучшего друга, на замечания его он не реагировал. Да пусть говорит, чтобы слова не забыл.

По улице Алеша не ходил - он бегал. И странно выглядел их поход с матерью в магазин. Прямо серединой тихой деревенской улицы мчался маленький мальчик, а за ним - его мама. Она догоняла его, брала за руку и держала крепко, но потом чуть слабела её рука, малыш выдергивал свою и бросался наутек - он хотел быть самостоятельным.

- Сам! - твердо говорил он за обедом. Важно восседая на своем детском стульчике, он брал огромную ложку, хотя ему мама Марина предлагала десертную, и ел и суп, и борщ самостоятельно. Ну, ничего, что немного обливался при этом. Иногда лил и на рубашонку, мимо салфетки, которую ему повязывали.

Стояла летняя жара. Ночь была такой душной, что Алеша почти до самого рассвета хныкал в своей кроватке.

- Я сама!

Говорила Марина мужу и вставала к сыну. Муж работал агрономом и уходил на зерновой двор на рассвете. Она его жалела. Под утро она взяла Алешу на руки, завернула в одеяльце и вышла с сыном на крыльцо дома. Наконец-то от реки повеяло прохладой. Солнце еще не показалось на горизонте, и даже полоска зари не заиграла всеми цветами на востоке, а ночная мгла стала рассеиваться. Вначале появился серый цвет. Потом все стало вокруг голубоватым. Выступили из мрака очертания деревьев, построек во дворе, можно было уже разглядеть Рекса, который тихо спал в своей просторной будке.

В курятнике запел петух. Замычала корова в хлеву у соседей. А когда солнце взошло и озарило мир вокруг своим добрым светом - запели птицы. Лес был рядом с домом. Он тянулся полоской вдоль реки, которая текла за огородами. И это пение громкое и торжественное было настоящим гимном восходящему солнцу.

Муж вышел из дома, присел на высокое крыльцо рядом.

- Спит? Давай посижу с ним, а ты поспишь хоть немного.

- Не переживай. Днем высплюсь. Он будет спать после обеда и я тогда посплю. А тебе - на работу. Много сил нужно, чтобы везде успеть.
 
Костя обнял жену за худенькие плечи. Так они посидели на крылечке своего дома всей маленькой семьей: мама, папа и малыш. И было им очень тепло и уютно.

Напрасно Маринка надеялась выспаться днем. Сынок поспал совсем немного и разгулялся. А Маринка ходила по дому и запиналась за все углы. Сон просто морил бедную женщину. И она сдалась. Закрыла дом на крючок, посмотрела и убрала все опасные предметы прямо на высокий шкаф и прилегла на диван. Она не уснула, нет, она погрузилась в дремоту. Она слышала ясно, как малыш шлепал босыми ножками по чисто вымытому полу, как он чем-то шелестел, шуршал.

- А-зи-зя! А-зи-зя! - напевал сынок.

Значит, все было в порядке и он всем был доволен.

Всего полчаса продремала Маринка. Наступило облегчение. Она быстро поднялась с дивана. Где Алеша?  Да вот же он. Сидит на половичке посередине комнаты и поет свою чудесную песенку. Ну что за вид у него? Он прекрасно воспользовался своей самостоятельностью. Он принес из кухонного стола все запасы продуктов - сахар и соль, и крупу всю, и горох, и кисель - и все это высыпал из пакетов в одну кучку. Добрался он и до пакета с мукой. Все великолепие это было как раз ей и посыпано.
Малыш справил малую нужду прямо в середину кучки. И, как заправский пекарь, он замешивал тесто. Маленькими кулачками бил по кучке, поднимая облако из муки. Сам он был похож на мельника из сказки. Весь он был в муке.

Вот тебе и "азизя"!

Ну, что тут скажешь?

Пришлось немедленно искупать ребенка и переодеть его в чистое, пришлось сбегать к колодцу за водой и намыть полы во всем доме, пришлось простирнуть всю испачканную мукой одежду, отмыть половик и ...посчитать убытки.

- Пойдем, разбойник, в магазин. Восполним потери.

- Вы же недавно с Костей продукты закупали. На целый месяц. Что? Съели уже все так быстро? - спросила знакомая продавщица.

- Съели? Да можно и так сказать. Алеша постарался.

Продавщица удивленно посмотрела на маленького мальчика, но расспрашивать ни о чем не стала. Просто пожала плечами. На свете всякое бывает. Хотя столько бы в малыша точно не вместилось!