Жабья Цицька

Евгений Рыбаченко
Прошлых жизней тёмный пласт
не вещает нам стозевно,
что и жаба цицьку даст,
и лягушка, и царевна.
*7518

На Украине есть весьма многозначное выражение:
- Хай тобі жаба цицьку дасть!
Это не во всём приятное пожелание. Точнее сказать, это проклятие. Но при этом надо понимать, что и царевна тоже лягушка (или жаба по-украински). Поэтому не всё однозначно неприятно.

Далеко не все понимают выражение «жаба цицьку даст», поэтому ниже пояснения:

У этого выражения такие значения: 1) утопиться, 2) умереть, погибнуть, 3) то, что никогда не произойдёт, 4) неудачно выполненная работа, 5) про плохих хозяев, которые плохо выполняют работу, 6) ожидания смерти, 7) кто-нибудь погибнет, попав в сложные, необычные условия.

Но, чтобы всё понять, лучше всего обратиться к первоисточникам.

В мифологии у лягушки-жабы женская грудь и она может накормить человека. Но это считается небезопасным. Вообще же, в древние времена молоко, благодаря белому цвету, было символом Великой Богини и плодородия. А Лягушка-Жаба была священным животным Богини-Матери. Зато по другим, явно более поздним преданиям яд лягушки-жабы сильнее змеиного, однако "кусать человека ей запрещено от создания мира".

То есть, похоже, кто-то и для чего-то объявил жабу ядовитой? Но, конечно, совсем не случайно прекрасная царевна появилась из лягушки. И, если это понимать, то проклятье с жабьими цицьками даже не напугает.
*
https://baikal-magic.ru/product/zhabya-cziczka/
*
https://baikal-magic.ru/product/zhabya-cziczka-2/
*

Ещё тут немало интересного про Лягушку-Жабу: https://www.stihi.ru/2013/07/18/1586