Сергей Парфёнов

Евгений Бригиневич
 из  города  Благодарный, Ставропольского  края -  мастер редких экслибрисов  страны.
  Родился в 1958 году,- художник и иконописец, автор многих редких по  стилю и образному  выражению книжных знаков, большая  часть  которых выполнена для отечественных мастеров  искусств, культуры и литературы, собратьев по кисти и резцу, коллекционеров и библиофилов СССР и  России.
 Это  один из талантливых графиков - экслибристов Юга  РФ,он  резал по линолеуму  в  несколько цветов (техника линогравюры Х3\2,3,4...).
  Один из экслибрисов был подарен Михаилу Жванецкому, на котором  изображено писчее перо в форме клещей, а на экслибрисе дрессировщика котов и кошек, клоуна Юрия  Куклачёва мы видим  на арене цирка двух котов, к хвосту одного из которых привязан забавный и махонький  мышонок! Запомнились и экслибрисы, созданные для артиста театра В. Гафта и для сценариста, драматурга, режиссёра и поэта Э. Рязанова. Любимое дело по жизни всегда  приносит  бодрость настроя, поддерживает в трудные минуты  испытаний  по судьбе...
 
        " Друг мой, поверь,-  что радости не  счесть,
          коль любишь ты, любим, то   счастье ?
                Есть!"   

                (Евгений  Снежин)

  Ряд иконографических книжных знаков  Сергей  Сергеевич  выполнил для: В. Митина, В.Альбертина, Э.Гетманского,Ю.Шенявского и др.
  Важной  вехой в творческом  вкладе в культуру страны была работа над серией  книжных знаков  по мотивам "Слова о  полку Игореве" в 1992  году,когда  мастером малых форм графики и изобразительного искусства  С.Парфёновым  были созданы  редкие по исполнению  книжные знаки для домашних библиотек известных библиофилов и коллекционеров экслибрисов: Д.С. Лихачёва,  С.Г. Ивенского, В.И. Ремнёва, В.М. Бакуменко,С.С. Воинова и др.
 Сильное напряжение от озарений, жажда отдавать и  дарить талант, данный  как  дар  свыше  и движет помыслами и делами таких подвижников  графики и  экслибриса,  как  Сергей  Парфёнов!
 

  Илл.-  репродукция
книжного знака работы
С.С. ПАРФЁНОВА