МФЦ МФЦ рознь

      Многофункциональный центр – учреждение, созданное для оказания государственных и муниципальных услуг за счет реализации принципа «одного окна»… Центр призван полностью исключить взаимодействие граждан с чиновниками, сократить сроки и повысить качество предоставления услуг, минимизировать количество предоставляемых заявителями документов... Основная задача Центра – комплексное и оперативное решение вопросов граждан в удобном для них месте силами квалифицированного персонала… Среди задач МФЦ - повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощение порядка получения государственных и муниципальных услуг и устранение условий для коррупционных проявлений… (Из репортажей с открытия МФЦ).


      Многообещающе!.. Почти, как«храните деньги в сберегательной кассе». А всему ли декларируемому соответствует реальность?
     Суббота – выходной день для большинства граждан и что ни на есть рабочий для сотрудников многофункционального центра. В небольшом холле полумрак – свет падает только с улицы через застекленные двери, из коридора и от настольной лампы полусонного охранника.
     - Здравствуйте! Мне бы услугу получить, - неуверенно вопрошает охранника Посетитель.
     Тот откладывает прочитанный примерно до середины иронический детектив, снимает очки, приподнимается и указывает рукой в сторону освещенного коридора:
     - Туда проходите, где свет горит…
     Из двадцати «окон» открыты только два. Около десятка посетителей коротают время на любезно предоставленных учреждением стульях.
     - Кто последний?
     - Мы, - почти хором отвечают немолодые уже мужчина и женщина, очевидно – супружеская пара. – Только надо талончик взять с электронной очередью.
     - Где?
     - К охраннику подойдите…
     Охранник отодвигает  выставленный в холле баннер с рекламой услуг Центра, за которым скрывается от посторонних глаз терминал записи в электронную очередь, включает устройство в розетку:
     - Подождите, сейчас загрузится…
     Некоторое время спустя терминал выдает талончик с номером очереди.
     «Надо же! Почти двести человек обслужили...», – удивляется про себя Посетитель, взглянув на номер своей очереди, проходит в зал, сильно напоминающий большой коридор, и располагается на стуле. Информационные табло над «окнами» специалистов настойчиво изображают  прочерки, означающие то ли отсутствие посетителей, то ли отсутствие специалистов, то ли их занятость в настоящий момент.
     После часового ожидания на одном из табло появился номер очереди Посетителя. «Окно» под табло было закрыто, а свет в кабинке погашен. Выждав паузу в несколько минут, Посетитель все же обратился в одно из работающих «окон»  на предмет светившегося номера на табло и закрытого окошка.
     - Валя, к тебе посетитель во второе, - почти мгновенно отреагировала сотрудница.
     -Сейчас иду, - донеслось из соседнего работающего с посетителями «окна».
     И уже чуть позже тот же голос вещал из второго окна:
     - Сто восемьдесят шестой, подходите сюда.
     Посетитель послушно проследовал по указанному адресу. Посетители соседнего «окна» оказались не у дел и начали недоуменно переглядываться и сетовать на судьбу – их уже решаемый учреждением вопрос на время отложился, сотрудница переметнулась в другое «окно», к другому клиенту. Но и этот клиент вовсе не выглядел счастливчиком – требовалось живьем предоставить авторов предъявленных Посетителем доверенностей, печати и подписи на бумагах во внимание не принимались.
     - Зачем я тогда брал доверенности и заверял их, если необходимо присутствие Доверителя?
     - Доверенность нужна как документ… А тот, кто ее писал тоже должен быть здесь. Видите, люди сидят, они тоже с доверенностями, но и с теми, кто их писал…
     - Но если тот человек присутствует лично, тогда, получается, доверенность не нужна…
     Сотрудница Центра подняла телефонную трубку:
     - Люба, ты можешь подойти ко мне. Тут клиент трудный попался…
     Подошла Люба, и женщины вдвоем продолжили доказывать Посетителю, что он не прав, в итоге послав его по известному адресу в другое аналогичное учреждение, предупредив на всякий случай, что и там ему дадут от ворот поворот…
     … После трудовой смены Посетитель направился в МФЦ по другому адресу. Просторный зал был залит светом, вдоль внутренней стены стояли стулья для посетителей, вдоль внешней – располагались рабочие места сотрудников Центра, разделенные стеклянными перегородками. Перед входом стоял терминал записи в электронную очередь с краткой инструкцией по его использованию. Посетитель выбрал на экране подходящую причину обращения, получил чек с номером и отправился ждать своей очереди. Посетителей было немного. Видимо, час пик работы уже прошел. Из двух десятков «окон»  работало только четыре, да еще администратор находился на своем месте. Женщина-охранник не торопясь прогуливалась по залу. Представительница клининговой компании драила и без того чистый пол. Немногочисленные ожидающие своей очереди посетители за столами посередине зала разбирались с бумагами, сверяя их с представленными образцами. Время от времени тишину нарушал приятный голос электронного диктора:
     - Посетитель номер сто сорок шесть, подойдите, пожалуйста, к «окну» номер двенадцать…
     «Я следующий», - подумал Посетитель, - «Сегодня быстро, однако». Но быстро не получилось. Следом голос называл уже другие номера, все более удалявшиеся от номера Посетителя. Наконец, простым человеческим голосом администратор пригласила Посетителя к себе:
     - Я смотрю, Вы давно здесь сидите. По какой причине обращаетесь к нам?
     Посетитель назвал причину и продемонстрировал талончик с номером и причиной обращения.
     - Вы неправильно указали причину.
     -Как? Ведь я же пришел именно по этому поводу, - изумился Посетитель.
     - Просто не все заявленные в терминале функции работают. Надо выбирать пункт «Администрация города», - уверенно пояснила администратор.
     - Так, может быть, стоило убрать неработающие или хотя бы написать объявление, что выбирать надо «Администрацию города», - продолжил недоумевать Посетитель.
     - Так все же и так знают!
     - Я не знал.
     - Чаще к нам заходите, тоже будете знать…
     Посетитель получил новый, уже «правильный» талончик и через некоторое время был приглашен к «окну».
     - У Вас здесь документов не хватает, - перекладывая бумаги Посетителя, выдал сотрудник.
     - Доверенности? Есть.
     - С доверенностями все в порядке. Перечень документов неполный.
     - А какие еще требуются документы?
     - Телефон с собой есть?
     - Есть…
     Сотрудник положил перед посетителем бумажку с напечатанным бесплатным номером телефона какой-то справочной службы:
     - Звоните… Вам скажут. Ручка есть, чтобы записать? Бумажку я дам…
     Посетитель стал называть документы, о которых говорил голос из справочной службы. Сотрудник находил их в бумагах Посетителя и откладывал в сторону. Перечень закончился – часть документов оказалась неназванной.  Посетитель жизнеутверждающе посмотрел на сотрудника. Тот достал еще бумажку с адресом и названием государственной организации:
     - Съездите сюда. Запишитесь на консультацию. Здесь Вам точно назовут недостающие документы. Только с работы отпроситесь на всякий случай. Там живая очередь. Но консультация - бесплатная, -  попытался приободрить Посетителя сотрудник.
     - А разве не ваша организация занимается получением недостающих документов от различных государственных структур?
     - Нет! – Отрезал сотрудник, - Мы только берем документы у граждан и передаем их в государственные структуры. И, если все в порядке, то затем выдаем полученные от госструктур документы гражданам.
     - Так вы передайте…
     - Так у Вас же не все документы в наличии…
     … Посетитель отпросился с работы и… поехал в один из ближайших райцентров, где тоже есть служба «единого окна». Автобус прибыл в пункт назначения, за полчаса до обеденного перерыва в местном отделении МФЦ. А отправлялся обратно в областной центр, когда этот самый перерыв заканчивался. О месте нахождения учреждения Посетитель узнал только по адресу – кричащих вывесок с рекламой услуг Центра в райцентре не наблюдалось. Посетитель подошел к единственной открытой настежь двери по скрипучему темному коридору с протертым линолеумом.
     - Здравствуйте! Я – к вам. Поздновато, конечно, но я на автобусе из областного центра ехал, - оправдывающимся голосом, взглянув на висевшие на стене часы, Посетитель обратился к сидевшему за столом специалисту.
     - Здравствуйте! Давайте ваши документы – я их проверю. А Вы пока сходите в банк, оплатите пошлину.
     Из банка Посетитель вернулся, когда часы на стене показывали время несколько минут назад начавшегося перерыва. Специалист Центра сделал копии с документов, предъявляемых лично, и, внося информацию в компьютер, обратился к время от времени поглядывающему на часы Посетителю:
     - Не переживайте. Я скоро заканчиваю. Вы успеете на автобус…
     Посетитель думал не об автобусе – около автостанции дежурили местные бомбилы, готовые доставить пассажира за сходную цену, а о том, что из-за него кто-то лишается законного обеденного перерыва.
     - Пожалуйста, проверьте по описи, все ли документы в нее включены, и распишитесь, - Специалист протянул Посетителю пачку бумаг и два экземпляра расписки. – Да. Еще скажите, на какой адрес Вам отправить потом документы, по месту прописки или по месту фактического проживания?
     - Лучше по месту фактического проживания.
     - Ой, извините. Программа разрешает отправлять только по месту прописки. Можно, правда, получить документы здесь, у нас. Срок готовности – десять дней.
     - Тогда отправляйте по месту прописки.
     - Вот расписка о принятых документах. А эти документы можете взять сейчас, они для данной процедуры не требуются.
     … В оговоренный срок почтальон принес извещение о получении заказного письма… Посетитель еще долгое время удивлялся: организация, вроде бы, одна, а работают все ее подразделения по-разному…

П.С.: Все, упомянутые здесь организации, находятся в конкретных населенных пунктах и имеют вполне конкретные адреса.


Рецензии
Бюрократия неистребима!

Вадим Светашов   30.07.2018 23:14     Заявить о нарушении
Вообще, мне иногда кажется, что эти центры власти открывали, чтобы нужных людей туда пристроить да избавить себя от необходимости общаться с народом.
Если раньше сидели в очередях к секретарю.., председателю.., заму... или заву.., то теперь к "единому окну", которое ничего не решает, а только перенаправляет прошения...
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   31.07.2018 00:06   Заявить о нарушении