Актриса Татьяна Конюхова

Петр Панасейко
         Татьяна Георгиевна принадлежит к тем советским актрисам, фамилию которых узнаёшь с первого же появления на киноэкране.

         Родилась Татьяна Конюхова в Ташкенте 12 ноября 1931 года. А вот школу окончила в другой союзной к тому времени республике - Латвии.

         Нас же, российских зрителей, радует, что она там не осталась навсегда, а приехала в Россию и поступила во ВГИК, который окончила в 1955 году. За год до моего рождения.

         Что интересно, в школьные годы мы с ребятами бегали смотреть кинотрилогию о неуловимом Фантомасе ("Фантомас", "Фантомас разбушевался", "Фантомас против Скотланд-Ярда"), но не догадывались, что подруга журналиста говорила с экрана голосом  Конюховой.

         Студенткой, ещё в пятьдесят втором году, она сыграла свою первую главную роль в кино: Ганну ("Майская ночь, или Утопленница"). Потом последовали роли, правда не главные): Галя ("Судьба Марины"), Валя ("Запасной игрок"), Анфиса ("Вольница").

          Главные же роли пошли одна за одной по окончании обучения. 1955 год - бригадир ("Доброе утро"), 1956 год - Соня ("Разные судьбы"), 1957 год - шахтёр ("Гори, моя звезда"), 1958 год - Терезия ("Над Тиссой").

          С успехом Татьяна Георгиевна играла в кино разные роли: дрессировщик собак ("Косолапый друг"), оператор скважины ("Время летних отпусков"), секретарь райкома комсомола ("Бей, барабан"), геолог ("Над пустыней небо"), ихтиолог ("Лунные ночи"), врач ("Солнце на стене"), профорг ("Только вдвоём"), партийный работник ("Депутатский час"), завуч ("Щенок"), сотрудник НКВД ("Один из нас"), царица ("На златом крыльце сидели").

          Лично мне актриса запомнилась по двум отрицательным ролям: жена главного героя ("Солнце свети всем") и агент контрразведки армии Врангеля ("Таинственный монах"). Хотя вторая роль ныне к отрицательным вообще-то не относится, ибо все мы давно поняли, что в гражданских войнах нет правых и неправых. Обе стороны несут ответственность за братоубийственное кровопролитие.

           Для меня не совсем понятно, как так получилось, что замечательная советская актриса в отличие от многих её коллег по кино не получила звание "Народный артист СССР". В 1991 году она получила, правда, звание Народной артистки РСФСР. Я, разумеется, не сомневаюсь, если бы Советский Союз в том же году не распался на пятнадцать независимых республик, то высшее звание ей бы присвоили. Но ... кто мешал это сделать ранее. Ведь в кино она снимается с начала 1950-х годов. А СССР "приказал" долго жить только в начале 1990-х годов.

          Как бы там ни было пожелаем Татьяне Георгиевне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

09.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Майская ночь, или Утопленница")