Колесо Года. Лита

Мария Скаложабская
Лита


Совсем скоро наступит время летнего Солнцестояния - время очередного поворота Колеса, что все ближе и ближе ведет нас с холодам через Врата Самайна и Йольские огни. Поэтому так важен летний огонь Литы: заручиться поддержкой Огня и Земли, очиститься от старых проблем и хлопот, вобрать в себя силу Бога и пышущую силой Жизнь Матери.

В этом году Лита будет нести сильный портал очищения и благословений - кто хотел обрести свое место среди колдовского круга - получит желаемое, кто жаждал защиты - ощутит ее из тонкого мира, кто только и думает об улучшении материальной сферы - ваше время для реализации задуманного через обряды и обращения. И совсем особенное в этом году время для практиков - за три дня до Литы Солнце принесет каждому нужную лично ему информацию: что делать, зачем, как. И вот тут уже вопрос времени, успеть подготовиться и найти все нужное к Солнцестоянию.

А что же делать тем, кто еще не имеет такой связи с потусторонним, чтобы получать рекомендации напрямую?

1. Ритуалы с хлебом.

В идеале надо взять немного земли ( не песка и не пыли) с дороги возле самой оживленной дороги (дороги на рынок, центральной дороги в город, можно дороги возле банка/ самого богатого человека в городе/ селе), взамен положить соль - ровно сколько взяли земли, столько кладете соли со словами "не кражей, а переступом - одною рукою беру, а второй отдаю".

Дома в полдень месите тесто, засыпаете землю в тесто со словами:
- Как земля ничейная, да богатая, дорогами купеческими выложена, мостами через овраги вымощена, через рвы да ямы проходит да их обходит, пусть бы и мой путь (путь моей семьи - имена) удачными дорогами стелится, гладко вьется, в обход слабости да болезням, бедности да невзгодам - через главные врата да богатые дома. Запечатай земля силою да словом меня ( мою семью) от беды наносной, от беды кривой, от молвы да кривды, от глаза черного - пусти дороги ровные во здравие да богатство.

В тесто ставим зажженную свечу, ставим тесто на Солнце:
- То бежит Солнце дорогами небесными, дорогами невидимыми, от окна до окна, от двери до двери, из года в год да по всей жизни - то ступай ты солнце за край и с краю в небо поди, мою (нашу) дорогу на путь легкий да светлый выведи, из хвори да в здравие, из беды да в счастье, из нищеты да в богатство, чтоб впредь одолеть язык злой меня (нас) не мог, на пути леший да водяной встать, бес да черт крутить, ведьма да колдун чарами изводить - пусть на то сила солнца в моем хлебе оселится, да в крови и костях наших останется.

Ждем когда свеча догорит. Из теста делаем хлеб, булочки, можно с начинкой, можно без. Едим на Солнцестояние этот хлеб всей семьей.

2. Ритуалы с водой.

Ну за суженного и веночки знают все. Но не всем нужен суженный, особенно когда он уже есть в наличии. Зато можно заготовить воду на весь год до следующей Литы.

Конечно в идеале лучше брать дождевую воду. Но, увы, и гарантии дождевой чистой нет, и набрать ее в городских условиях - тоже еще та задача. Поэтому, придется прибегать к хитростям городских условий: по возможности собираем немного дождевой, если нет, берем речной немного ( тоже вариант сомнительный на данный момент, особенно учитывая чистоту городских рек), кому повезет и выберется за город - воду из колодца. Надо смешать три воды воедино в канун самой короткой ночи - земную, подземную и небесную (да, квест, знаю, но так надо - вариантов не много), сливаем в одну емкость ( стекло или глина, никаких пластиковых бутылок (!), кладем на дно серебряную вещицу ( монету, украшение) и ставя рядом с огнем ( свечу желательно сделать самой с золототысячником, рутой, полынью - на выбор), наговариваем на четыре стороны света, держа емкость в руках ( свеча рядом с вами и после ставите емкость назад ко свече):

- Бежала вода небесами, текла берегами, скрывала лицо под землей, да собралась в силе одной - где смертному не пройти, там воде протечь, где живому над мертвым власти не иметь, там воде все русла да берега знать, и как нет топора, что воду остановить может, так силу воды никто не отменит - люду вечно не жить - а воде до конца времен тремя мирами ходить, да смертными править. Трижды тремя дорогами, небесными, земными, да поземными тропами, сойдись сила водная в моих руках, ступи на четырех ветрах, перекретьем да подземным духом - стань вода заступницей, трехликой хранительницей на воде и на суше, средь дня белого и ночи, посеред врагов и глаза черного. Срывай вода с дела да тела поделы насланные, зло творимое, да обратно к (имена) не пускай - поднимись вода из-под земли, да с неба спустись, в реках наземных сплетись, трижды тремя узлами, водными петлями, стань заклятой в моих руках на защиту моему дому, на очищение, всякой хвори да погани умерщвлением. Трижды тремя дорогами, водными силами - теки с неба, да под землей, оберегай дом мой, в реке али озере (море) духом очнись да силою защитною мне (семье - имена) в час Литы (Купалы) явись - (просим своими словами, для чего нужна нам сила воды).

Воду в ночь Литы всем дать отпить по три глотка, приговаривая:
- Беру в себя воду Небесную, Земную да Подземную - да стану я невзгодам, как вода, недоступна ( недоступен).

После этой водою можно умываться и использовать в чистку, а так же на защиту.

3. Свечи и Бытовое Колдовство

Это в Литу святое - Огонь в его всевозможных вариантах проявления. О них я напишу отдельную статью - что можно сделать и как зарядить силой Солнца ваши свечи. А так же бытовое колдовство - изготовление соли на Литу, оберегов для дома, ниточного круга с полудня Литы и до заката ( время не много, надо успеть до темного времени суток). Все это отдельной частью к данной статье.

Автор Мария Скаложабская / Небесная Сорока