Жанровые сцены по-цЫвильному

Сам-По-Себе
В горном я периодически выезжал с небольшой группой наиболее продвинутых студентов на реки. Обычно совмещал это с работами по грантам и халтурами. И каждый раз кафедральное и деканатское начальство напутствовало меня требованиями: привезти жанровых фотографий для настенных красочных плакатов, столь обожаемых папегом.

А во время полевых работ, и уж тем более во время водных съёмок, как-то, знаете ли, не до этого. На экспедиционных фотографиях у водников – в основном, или пьянки запечатлены, или какой-то бесконечный обед. Потому что, когда проходятся пороги и перекаты, или же отбираются пробы – это аврал, и народу малость не до фотографирования.

Ну, отмазывался я наспех какой-то убогой постановочной хренью до поры… Но вот как-то раз начальство меня подвергло критике: у Вас, В.Ф., мол, на фото всё как-то "нецЫвильно™": народ полуголый, несерьёзный, ржёте все, понимаешь, все илом да глиной обляпаны… Какая-то гоп-компания, а не сотрудники и студенты древнейшего технического заведения. У нас тут принят стиль, понимаешь, строгий. Вы же сами должны понимать. Вот пришла, допустим, делегация важных гостей папега. Ведут их торжественно по богато отремонтированным коридорам. Кругом сплошное благолепие – все в галстуках, при бейджах, "всё цЫвильно™", чинно, как полагается. И тут вдруг на плакатах – бац – вы, в таком-то виде. Прямо тебе пугачёвщина какая-то... Нехорошо. В следующий раз постарайтесь, чтобы всё это как-то поприличнее выглядело.

Ну, что же, сказано – сделано. Специально для изготовления такой фотографии я не поленился захватить с собой старый ветхий галстук и бейдж. На речке – приукрасился. Будучи по жаре в одних плавках, пристегнул бейдж себе прямо на волосатую грудь. В качестве единственной верхней одежды криво нацепил драный галстук, достойный кота Базилио. И с оскаленной рожей схватился за тяжёлый пробоотборник. Готово… Внимание… Мотор!

Эх… Трудно угодить начальству. Мало что оно эту фотку забраковало, так ещё и матом меня обложило.