Купленные аттестаты. Записки репетитора

Наталия Тимченко
    Глава 1

    Идёт урок. Я слышу, как тихо поскрипывает шариковая ручка, виртуозно танцуя по тетрадке, словно фигуристка по льду. Она оставляет на её страничках красивые автографы, в виде неопределённых интегралов, производных сложных функций, тригонометрических уравнений.

    Окно приоткрыто, на улице весна, а мы с Ростиславом занимаемся, готовимся к ЕГЭ в одиннадцатом классе. Экзамен уже не за горами, а через неделю. Я любуюсь учеником, с какой скоростью он решает и записывает ответы, с каким интересом занимается. А как он вырос, какой красивый стал. Его тёмные, слегка волнистые волосы обрамляют мужественное, с правильными чертами лицо.

    За окном слышны звуки идущего трамвая, свист стремительно летающих стрижей, которые вьют своё гнездо прямо у меня над лоджией. Они нашли дыру между пятым и шестым этажом и уже летят, таская сюда, то пёрышки, то веточки, а во дворе слышны звонкие голоса детей, играющих в мяч.

    Отец Ростислава, Алексей, родом с Украины из города Николаева. У него была там семья, жена и четверо детей. Почти все дети имели не совсем обычные имена: Моника, Рудольф, Арчибальд и самый маленький Саша. Семья распалась. Алексей уехал на заработки. Жена одна не справилась с воспитанием детей. Это была молодая, красивая девушка, которая уже в семнадцать лет родила Монику. Все четверо детей были погодки. Она сломалась и не выдержала такого испытания. Стала уходить из дома, бросая детей то на соседскую бабушку, то на подружку, а потом и совсем перестала возвращаться домой. Она была лишена родительских прав.

    Детей отдали в детский дом. Через некоторое время, когда Алексей вернулся, он решил их забрать. С этого момента шестилетняя Моника, пятилетний Рудольф и четырёхлетний Арчибальд стали жить с отцом, а маленького Сашеньку усыновила другая семья. Ему там было хорошо, приемных родителей он звал мама и папа и очень их любил. На тот момент ему было три года. Может быть, обстоятельства так сложились, может, видя, что ребёнку там хорошо, Сашу оставили в приемной семье.

    Алексей, забрав детей, поселился в том доме, в котором они жили всей семьёй до его отъезда. Дом был пустой, его пришлось немного подремонтировать. Его бывшая жена жила в этом же городе, но они встретились всего только один раз, случайно. Он пытался показать ей фотографии детей, которые носил всегда с собой, но она посмотрела на него потухшим, безразличным взглядом и отвернулась:

    -Не надо, - тихо сказала она, и медленно, опустив голову, с видом убитого человека, пошла в свою сторону. Алексей долго смотрел ей вслед, не узнавая в ней ту девушку, которую когда-то полюбил. Он отлично понимал, что его вина тоже есть в том, что случилось, но, как ему казалось, у него не было другого выхода. Денег не было, кормить детей было нечем.

    Глава 2

    Алексею исполнилось тридцать лет. Конечно, молодому мужчине с тремя детьми нужна была хозяйка в доме, мать для ребятишек и просто, любимая женщина. Друзья познакомили его с Еленой из города Самары, которая работала зубным врачом. Это была симпатичная, стройная женщина. Она влюбилась в Алексея с первого взгляда и согласилась выйти за него замуж. Уезжать из своего города она не хотела, поэтому Алексей с детьми переехал в Самару и поселился в ее двухкомнатной квартире. Через некоторое время у них родился здоровый, красивый мальчик, которого назвали Ростислав. Таким образом, Елена стала матерью четверых детей. Приёмные дети стали называть ее мама и очень полюбили.

    Все члены семьи, включая самого Алексея, были приятной наружности. Сам он был крупный, накаченный, мускулистый мужчина, можно сказать ярко выраженный «самец». Дети были стройные, в меру упитанные, с густыми, темными, слегка вьющимися волосами. Особенно выделялись красивой внешностью Рудольф (дома его звали Рудик) и Арчибальд (Арчи.).

    Образования у Алексея Мельникова не было никакого, деловой хватки тоже, денег, конечно, тоже не было. А Елена, за счёт своего ума, обаяния, профессии, имела хорошие знакомства. Каким-то образом она пристроила его к прибыльному бизнесу, и они сразу, как в сказке, разбогатели. Поменяли двухкомнатную квартиру Елены на трехкомнатную, обзавелись несколькими джипами, и, вообще, деньги не считали, стали жить на широкую ногу и без надобности ими сорили.

    Елена продолжала зубоврачебную практику. Дома у них работала няней чудесная женщина Эмиля Петровна, моя хорошая приятельница, очень трудолюбивый человек, любящий чистоту и порядок. Когда-то она работала в вычислительном центре, её так же, как и всех сократили в связи с закрытием завода. Эмиля Петровна была в доме не только няней, но и помощницей по хозяйству. Дети, конечно, были разболтанные, шумные, всё кидали, где попало, она следила за порядком и готовила на всю семью. Поэтому, имея в доме такого чудесного помощника, Елена могла спокойно работать. Эмиля Петровна, конечно, в основном занималась Ростиславом, так как он был маленьким, за остальными просто присматривала.

    Глава 3

    В школе дети стали учиться неважно. Семья тратила огромные деньги на что угодно: на отдых, на тряпки, на развлечения, только об одном никто ни разу не подумал, что надо вкладывать деньги в образование детей, помогать им с учёбой. Так дошло до того, что в седьмом классе Арчи получил двойку в первой четверти по математике. По совету Эмили Петровны, они обратились ко мне. Заодно привели заниматься и Рудика, который учился в восьмом классе и имел тройку по математике за четверть, но материал он знал еще хуже, чем его брат.

    Арчибальд оказался очень способным мальчиком. Он был спокойный и сдержанный, занимался с удовольствием, и дела его стали налаживаться. Конечно, даже когда у ребёнка есть какие-то улучшения, это совсем не означает, что у него появятся сразу хорошие отметки. Ещё долго всё это надо отрабатывать, закреплять, завоёвывать авторитет. Это в основном длительный процесс. Рудольф был менее способный, он не отказывался заниматься и у него тоже появились небольшие успехи в учёбе.

    Так они доучились у меня до конца учебного года. У Арчибальда во второй и третьей четверти вышли тройки за четверть, а в четвертой четверти вышла четвёрка по математике. Мы с ним очень радовались этой победе. Естественно, по результатам отметок, за год вышла тройка. Только папа не радовался таким успехам, ему нужны были пятёрки и немедленно. Через некоторое время звонит Елена и говорит:

    -Наталья Владимировна, Арчибальд и Рудольф больше заниматься у вас не будут. Отец возмущён, что у Арчи тройка за год. Он сказал, что платить за уроки он больше не будет, так как нет никакого толку. Мы его уговаривали, уговаривали, но это бесполезно. Мне очень жаль.

    Одна из основных причин нарушения поведения у детей это потеря веры в собственный успех. Это глубокое переживание ребёнка собственного неблагополучия. Неуспехи в школе могут провоцировать конфликты дома, или влиять на отношения с товарищами.

    Сердце защемило от жалости к этим мальчишкам, таким красивым и способным. Я поняла, что беды им не миновать и очень печалилась по этому поводу. С Эмилей Петровной мы продолжали дружить. И я всё время была в курсе событий, происходящих в семье Мельниковых. Дальше учёба их была пущена на самотек. В восьмом классе Арчи был оставлен на второй год.

    Они дотащились кое-как до одиннадцатого класса. Не получив никаких знаний, они остались без аттестатов. Потратив огромные деньги, отец каким-то образом купил им эти аттестаты и они оба поступили в политехнический институт на платное отделение, думая, что и там всё можно купить. Побыв студентами один семестр, оба были отчислены за неуспеваемость.

    Рудольф устроился на мойку мыть автомобили и стал выпивать, а Арчибальд подсел на наркотики. Так как они привыкли к роскошной жизни, денег им всё время не хватало. Много заработать они не могли, а мало получать, им было неинтересно и они стали подворовывать. И первым, кого они обокрали, стал отец. Заметив однажды, что Рудик украл у него несколько вещей, он выгнал его из дома и сменил замки. Жаль, что жизнь нельзя повернуть вспять. Поступи он тогда по-другому, возможно они получили бы образование, и у них была бы нормальная интересная работа и жизнь. Рудольф какое-то время ночевал у друзей, потом познакомился с женщиной намного старше его с двумя детьми и с двухкомнатной квартирой. Он переехал к ней жить.

    Глава 4

    Прожив несколько лет в мире, в семье Мельниковых начались проблемы, которые возникают всегда, когда муж начинает изменять. Сначала это были просто женщины на стороне. Небольшие измены Елена терпела. Но однажды Алексей поехал в командировку в Свердловск и завел там настоящий любовный роман с молодой девушкой по имени Лариса, почти ничего не скрывая от жены. Повстречавшись с ней, таким образом, какое-то время, он привёз её из очередной командировки в свой дом, где уже жили четверо детей и жена.

    Своей квартиры у Елены уже не было, но, слава богу, имелась хорошо оплачиваемая работа. Лена взяла Ростислава, сняла в соседнем дворе небольшую двухкомнатную квартиру и ушла туда жить. У Алексея тогда ещё были деньги и остатки совести. И он выкупил эту двухкомнатную квартиру для Елены.

    Когда Ростислав пошёл в первый класс, проблемы с учебой начались почти с первого дня. Эмиля Петровна так и была няней у него. Она любила его как родного внука, волновалась за него, переживала и поэтому периодически звонила мне и говорила:

    -Учёбой Ростислава никто не занимается, он упускает материал всё дальше и дальше. Елена всё время на работе.

    Отец продолжал заниматься своими любовными похождениями нагло и цинично, ничего не скрывая, на глазах у всей семьи. С Ларисой он прожил всего полгода, и после очередного скандала она собрала свои вещи и уехала в Свердловск. Больше её никто и никогда не видел. Но, через несколько месяцев, появилась Мария, которую он также привел к себе домой. Эта женщина пришла к ним со своим 12 летним сыном и тоже через полгода сбежала.

    Елена на протяжении всех лет продолжала тихо его любить. Таких женщин как Лариса, Мария у него было бесчисленное множество, но ни одни эти отношения надолго не задерживались. В промежутках он приходил к Елене, просил прощения, вновь превращался в чудесного мужа и отца, но потом всё начиналось сначала. Присутствие Лены около Алексея приносило ему удачу, но он так и не понял этого. С ней к нему пришло везение, появилась большая дружная семья, он стал удачливым бизнесменом.

    Без Елены бизнес Алексея Мельникова тоже потихоньку стал рушиться. В конце концов, он окончательно разорился и остался без работы и без денег. Живет с Рудиком, которого выгнала жена, так как ей надоело его кормить
.
    Арчи познакомился с очень хорошей, симпатичной девушкой, по имени Даша, которая  любит его. Даша художница, она рисует картины и продает их. Родители Даши купили ей квартиру, где они с Арчи и живут. Какое-то время он работал, но его сократили, и он сидит дома и пьёт. Алкоголь действует на него раздражающе, и Арчи становится агрессивен.

    Вот к чему привело отсутствие образования. Человек опускается всё ниже и ниже, поворачивается лицом к пьянству или наркотикам, не зная чем заполнить пустоту. Так как Алексей и Рудольф оба не работают, есть им нечего, то Даша или Елена иногда приносят им продукты.

    Глава 5

    Елена привела всё-таки Ростислава ко мне, когда он учился в седьмом классе. Буквально после первого занятия, я поняла, что, согласившись с ним заниматься, я подписала себе смертный приговор, настолько он был запущен и в учёбе и в воспитании. В конце первого урока он достал часы и громко, каркающим голосом сообщил:

    -До конца урока осталось 30 секунд, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23,…1»-  чем очень удивил не только меня, но и присутствовавших здесь других детей. Он очень жаловался на свою учительницу по математике Валентину Борисовну:

    -Она очень злая и ненавидит меня, так как у неё учились Арчи и Рудик, - на самом деле у него была большая запущенность по алгебре. Геометрию он долго совсем не понимал и поэтому, она вызывала у него отвращение.

    -Я думаю, что здесь дело не в учительнице, скорее всего ты плохо занимаешься, отвлекаешься, и её это раздражает,- пояснила я.

    Ростислав обладал двумя главными качествами для победы: желанием заниматься и хорошей дисциплиной. Ни разу, за все годы занятий он не пропустил ни один урок без уважительной причины и не опоздал ни на одну минуту. А самое главное, его во всём поддерживала мама, она дала ему возможность закончить хорошо школу.

    Если эти качества есть, то хороший репетитор может помочь ребенку добиться замечательных результатов, даже если у него средние способности. Хороший репетитор это не только сильные знания, ещё надо знать каких примеров, сколько и в каком порядке надо дать каждому конкретному ученику, чтобы он хорошо усвоил материал, и объяснять надо доступным языком.

    Пять лет Ростислав занимался у меня. Не сразу, потихоньку, у него появлялись улучшения и со временем, он полюбил математику, у него появилась уверенность. К концу одиннадцатого класса он уже очень хорошо знал математику и ЕГЭ сдал на отлично. Вполне можно было поступать в технический ВУЗ, но с начала одиннадцатого класса, он очень увлекся психологией, поэтому решил поступать в медицинский институт.

    К моменту окончания школы он стал необыкновенным красавцем с великолепной фигурой. Плюс к этому он обладает очень хорошими человеческими качествами, добротой, приветливостью, радушием. Сейчас он учится на третьем курсе. Ростислав состоялся, как личность, очень надеюсь, что он не подведет мои ожидания.

09.06.2018г.