Жизнь хороша

Зоя Антипина
Ежегодный  профосмотр  не предвещал ничего неожиданного и вдруг, как гром среди ясного неба:
-У вас опухоль .Срочно оперировать!
Хоть Вера и не робкого десятка ,нос повесила..
Пришла домой, наревелась, но реви-не реви, а жить-то хочется .Надо решаться...А ночью снилась мама(она всегда  снится, когда ждет её какая-то неприятность, когда надо принять какое-то решение ).Мама  сказала:
-Ничего не бойся.
Утром уже не было ни страха, ни неуверенности, Вера твердо знала, что поедет  в область и  всё будет хорошо.
Стояла весна, а на душе было тоскливо. Она продолжала заниматься повседневными делами, бегала по врачам, сдавала анализы, добивалась направления в областной центр. Суета сует .
Так прошло лето...
Родным ничего не говорила. Мужу сказала  только  тогда, когда купила уже билет на поезд.
    Дочь училась в институте, Вера ей сказала, что ложится на обследование. Дочь приезжала в больницу каждый вечер, они вместе спускались в столовую, ужинали, шутили.
     Сегодня приходил анестезиолог. Какой красавчик мужчина! Такому приятно довериться)).Завтра с утра операция, Вера купила упаковку валерьянки(не себе-дочери).Вечером, как обычно они пошли в столовую, только Вера ничего не ела, дочери сказала, что не хочет. И только, когда дочь поужинала, сказала:
- Ты только не волнуйся, у меня обнаружили небольшую опухоль, и завтра операция .
И на десерт выдала  ей пластину с таблетками. Дочь в слезы..
Успокоила ,убедила не расстраиваться, а надеяться и молиться .Отправив дочь домой, сама зашла в молельную комнату при больнице, поставила свечи, попросила  сил и здоровья.
Спалось на удивление хорошо...
                ДЕНЬ 1            
          Утром предоперационная суета не оставляла времени для копания в себе, страха и волнения. В операционной ещё раз полюбовалась на анестезиолога,(какой все-таки красавчик!)
Попросили анекдот рассказать, а поскольку анекдоты  Вера не запоминала, чем-то отшутилась..
  Проснулась от голосов, кто-то просил опять анекдот рассказать,(вот настырный).
«.Анекдот, какой анекдот.. спать хочу.»
« Вот настырный- расскажи, да расскажи.. ,дался ему  этот анекдот..»
«Теперь спрашивает, как зовут..»
-Мужик, отстань, спать хочу...
Уснула.
   Проснулась..
Кто-то стонет, кто-то плачет. Хочется пить. Язык не шевелится. Пить хочется -сил нет терпеть. .Вера открыла глаза.
 Светит солнце.. Какое небо голубое!
В голове мысль:
"Я ОПЯТЬ ВИЖУ НЕБО!!!"
Захотелось весь мир обнять.. "ЖИВА!!!" А значит, все хорошо-она так решила.
И опять уснула.
 Снилось  море.. Много воды. Хотелось пить, но она знала, что из моря не напиться-искала источник свежей  воды .Нещадно светило солнце..
Шум...шум воды, говорят люди ..
Надо попросить, чтобы воды дали..
-Воды, воды...
Проснулась.
   Рядом с кроватью какая-то суета, женщина барагозит , медики вокруг суетятся. Хочется пить.
Сказали "нельзя", и опять все внимание на соседку.
Попросила пить- отказали.
Возмутилась.
Казалось, что громко, но на самом деле очень тихо, однако услышали. Намочили губы.
Хорошо-то  как, но мало.
Опять уснула.
Проснулась окончательно.
В окно видно голубое небо ,самолет летит, солнышко уже ушло дальше, в глаз не светит. Посмотрела на часы-4 часа.
Час  посещения  настал.
«Интересно, дочь придет? Конечно  придет .
 Рядом стонет  женщина, кого-то ругает, больно ей.
«Можно подумать только ей одной больно.  Ведь жива-это главное!»
 Дверь приоткрылась-четыре глаза с беспокойством  и любопытством заглядывают. Пришли дочь и племянница, Вера улыбнулась:
-Чего такие испуганные? Заходите, не бойтесь- жива!.
Вздохнули с облегчением-шутит, значит нормально! Девчонки принесли  компот ,сухари(подгорелые)) и бульон. Все вернула назад(компот -сладкий, бульон прокиснет)-не сегодня. Ей бы напиться вдоволь ,но нельзя.
Посидели, увидели, что  такая же ,какая и была, успокоились.
Вера устала! (как будто мешки таскала.)
Спать, спать.
   Ночью было "весело".
Кому-то плохо было.
 Дамочка в дальнем углу наелась пирога(оголодавшая)и врачи суетились около неё, потом на каталке увезли.
 Соседка рядом ворчала, что кровать неудобная, подушка маленькая, требовала второй матрац.
«Вот тоже принцесса на горошине, жить собралась здесь, что ли?»
 Потихоньку все угомонились, успокоились, кто-то постанывает.
Спать, опять спать..
                ДЕНЬ 2.
Утро  в больнице начинается  рано, за окном ещё серое утро, солнышко только просыпается.
 Резко включается свет, появляется нянечка.
 Вера открыла глаза, поприветствовала соседок по палате:
-Доброе утро, девочки!
А в ответ:
- Нашла доброе утро, все болит.
 И понеслось: уколы, гигиена, измерение температуры, давления, забор крови.
Разбудят, а потом:
-А теперь можете поспать!
Выключили свет и до 8 часов  никому ты не нужен. Потом новая смена: таблетки, уколы, завтрак, обход.
Принесли бульон, съела ложку.
 Неприятно не чувствовать вкуса ,зато с удовольствием выпила полстакана компота-холодненький и без сахара.
 Заглянули девчата из палаты-отвоевали  кровать, ждут возвращения Веры в палату, никого не пускают на её место-мелочь, а приятно.
 А за окном -солнышко, птички летают. Любопытный голубь сел на подоконник, заглядывает через стекло, склонив голову на бок.
 Пришла доктор, посмотрела, похвалила за поведение во время операции.Разрешила сесть.
-Дождусь дочь, она должна принести бандаж, вместе попробуем.
 Как же медленно тянется время.Попыталась читать-не читается.
  Вернули вчерашнюю  "обжору" .Уже смеётся. Она -директор ресторана, вот работники и принесли покушать, не пропадать же добру.
  Звонит ,дает указание:
-Никаких пирогов! На тот свет меня отправить хотите? Принесете бульон, сухари и воды.
  Позвонила подружка, сказала, что дома все хорошо, девчата с работы привет передают.  Настроение хорошее.
 Пришла дочь-в глазах нет уже вчерашнего страха.
-Ну что,пытаемся встать?
  Как же это приятно сменить положение на вертикальное! Тело чужое, голова пустая, швы тянет, но это мелочи. Ощущения непередаваемые!
-Как я понимаю младенцев! Я бы тоже орала, если бы меня на руки не брали и не ставили солдатиком!
 Вера немного постояла ,пока дочь постель поправляла.
Пара минут всего,  а ноги дрожат, спина выпрямляться не хочет.
  Усталая, но счастливая Вера устроилась на кровати!
-Завтра надо будет ходить, доктор сказала. Придешь, будем вместе ходить!
 Дочь покормила  Веру  бульоном с сухариком(даже не горелый!)дала газеты с кроссвордами и поехала домой. Вечером  приехала племянница, привезла сок брусники-вот это очень хорошо!
 Вера попыталась вразумить племяшку:
-Не ходите вдвоем, ходите по очереди через день( сделают по своему, но как не поучить-то?).
  Договорились, что с утра  Вера сама посидит, постоит ,а вечером  они вместе прогуляются по коридору.
 Ночью привезли новенькую-китаянку. Приехала  с туристической группой, а попала в больницу.
 По –русски  ни слова не говорит. Опять ночь веселая будет.
 Однако  ночь прошла на удивление тихо, даже китаянка лежала, как мышонок и только медсестра прошлась по кругу-уколы поставила.
                ДЕНЬ 3.
     Проснулась от всхлипываний-плакала китаянка.
Вера поднялась, подошла-лежит, всхлипывает. Чем помочь. Она по –русски ни бум-бум, Вера- по китайски.  Погладила по голове, по руке, улыбнулась.
Молодая.
Постояла рядом. Дала попить.Улыбнулась. Китаянка в ответ чего-то лопочет.
  "Раз поднялась, пойду  пройдусь",-(как громко сказано)..черепаха Тортилла )
Потихонечку по стеночке всё-таки дошла до туалета, умылась, почистила зубы.
Прогресс! Подвиг совершила, хи-хи.
Вернулась в палату-уже подъем сыграли, народ зашевелился.
Начинается новый день. Ещё на день  ближе к выписке.
Соседка спросила:
-У вас что,  ничего  не болит?. Вы все время улыбаетесь, шутите. У меня сил нет, всех бы поубивала.
     «Смешная. А все-то чем провинились?. Не надо никого винить. И у меня болит, ну не может не болеть. Палец порежешь и то больно, а тут распороли пополам, потом заштопали.Но ведь это такая мелочь .Главное-ЖИВЕМ!
Интересно, почему все прелести жизни начинаешь понимать, постояв на краю?. Радует буквально все- и голубь на подоконнике, и самолет, пролетающий высоко-высоко.Даже ворчание соседки не раздражает."
Таблетки, уколы, обход. Вера попросила доктора вернуть её в палату:
-Не спешите, завтра переведу. Вы молодец. Все мои больные были бы такими исполнительными и позитивными-я бы на работу, как на праздник ходила.
       Ну что ж, завтра так завтра .Китаянку переводят в платную палату-с ней переводчица будет постоянно. Как же ей сложно-то, ни с кем не поговорить, ничего не попросить !Их в палате осталось двое. Соседка спит.Вера попыталась читать, но почему-то не читается, кроссворды не разгадываются.
Подремать, что ли.
 Открывается дверь и на каталке привозят очередную больную..подремала.
 Суета, все бегают-женщине плохо.
 Следом привозят ещё одну-операционный день.
  Ну вот-и опять полный боекомплект.
В палате опять шумно, суетно.
Пришла племянница. Пошли гулять по коридору. Вера не обмолвилась, что с утра сходила в самоволку, а то будет ругать за непослушание.
Вера пошутила:
-Представляю, какой живописный вид у меня-скрюченная, как бабка Ёжка, хотя стараюсь держаться  прямо, ровно. Походка от бедра-буквально модель на подиуме.
  Медленно, медленно, держась за стенку, дошли до окна.
  За окном осень. Красота !
Солнышко светит, ветерок листву носит, народ ходит.
Так хочется прогуляться, вдохнуть свежего воздуха..
Жизнь хороша!!