Покладистый характер - 3

Томас Памиес
ГЛАВА - 3

Предыдущая глава по ссылке: http://proza.ru/2018/06/10/105
//////

Начинается съёмка, она ведётся несколькими кинокамерами. Одна направлена на большой монитор и на публику в зале, вторая на интервьюируемого и третья на ведущего. На мониторе высвечивается первая фраза подобранная для темы передачи помощниками режиссера:

“Характер ( на греческом примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Само слово в переводе с греческого означает «отпечаток», «чеканка». Это невидимый стержень нашей психики, на который нанизываются другие свойства и черты личности”.

- Дорогие телезрители, - начинает ведущий,- сегодня у нас в гостях человек с уникальным случаем перерождения характера. Это единственный прецедент в мировой медицине. До операции Панкрат Ипполитович Козявкин – так зовут нашего приглашенного - был крайне раздражительным, сварливым и конфликтным для общества человеком. Могу я так охарактеризовать вас теперь? – журналист переводит взгляд на Панкрата.

- Да, это отвечает действительности. У меня был очень неуживчивый характер, я часто и необоснованно высказывал в лицо коллегам всякие резкости, проявлял хамство. Одним словом - был шариковым. Сейчас стыдно вспоминать.

- Тем не менее, - продолжает ведущий, глядя опять в камеру, - после выхода из больницы в нём произошла резкая перемена: из вспыльчивого и неуравновешенного наш приглашенный превратился в предупредительного  и вежливого человека. Настолько, что близкие и сотрудники до сих пор относятся к его послебольничному состоянию с некоторым недоверием, настолько невероятным им кажется такое перерождение. Впрочем, передадим ему слово.

На экране монитора первая фраза сменяется новой:

Примеры вредного и хорошего характера в литературе :
* Старуха-процентщица из романа Достоевского «Преступление и наказание». Она наживается на чужом горе и третирует свою несчастную сестру.
* В качестве примера вредного человека можно назвать и барыню из «Муму» Тургенева. Она распоряжается судьбами людей по своему желанию, без малейшего сострадания.
* Противоположным, положительным примером литературного персонажа может послужить героиня из пьесы Островского «Гроза» - Катерина. Основные черты характера героини – это нежность, честность, принципиальность, религиозность, поэтичность.

- Панкрат Ипполитович, расскажите нам каким Вы себя помните до того, как попали в больницу и после?
-----
Продолжение в: http://www.proza.ru/2018/06/10/110