Врачебные тайны...

Давайте посмотрим повнимательнее на фетиш "совков" всех времен и народов - колбасу "Докторскую по 2.20, о которой горюет так много ее тайных воздыхателей...

По советскому стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходилась:
- говядина жилованная высшего сорта — 25 кг;
- свинина жилованная полужирная — 70 кг;
- яйца куриные или меланж — 3 кг;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг;
- пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Вот только к этому ГОСТу 1979 года прилагался целый ворох возможных замен указанных продуктов.

А началось все в 1960 году, когда в состав колбасы разрешили включить... свиные шкурки. После этого нововведения вводились все чащеЮ мяса становилось все меньше, а "вложений" его заменяющих все больше.

Российский ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих, как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.

Так, может, не стоит ставить, простите, раком всю страну, а достаточно вернуть прежний ГОСТ на колбасу? А?


Рецензии