Сазыкина О. Одной строкой

Оксана Ёркина
 
Хотелось бы вспомнить Эмира Кустурицу, который не курит, живёт в экодеревне,которую сам построил.Именно его фильмы "Андерграунд" и "Жизнь как чудо"мы смотрели,сидя на полу в кинотеатре "Пионер". Сказать также как о важном, о персоне Евгения Александровича Карманова, её учителя,художника,суворовца, который сильно сильно  любил свою собаку Ромку. Он в конце,  в конце жизни собирал камни на деревенской дороге. Его уже нет, а в следующей реинкарнации он стал, наверное, белым конём и его призрак бродит в окрестностях той недалёкой деревни.
               
        Если бы лошади могли говорить хотя бы между собой, какая–нибудь,  обязательно  на скаку,  проговорила бы историю про то,  как была под седлом Оли. И как они вместе удрали из большого города. Только одна побрела в денник – за овсом.  А другая так и не вернулась.
Потом у Оли  были птицы, кошки, попадались рыбы, а собаки смотрели и норовили записаться в друзья. Потому что знали, что Оля варит всегда самые вкусные супчики на свете, и для каждого припасено лакомство. И, как по волшебству,  они попадали в мир её сложных запахов, заклинаний со специями и им снился прекрасный мир летающих предметов, совсем неопасных и цветных. Она поселяла их в своём мире, на картинах, а оказалось, они стали частью её сердца, а оно подсказывало то, что они не могли высказать.
Но люди, я верю, что именно люди сказали самые нужные слова. И продолжают. Я из них.
Оле посвятили стихи, не удержусь, приведу строки:
  Заўсёды
  ў дарозе
  бачу цябе
  часцей
  на гарызонце… Это Мария Войтешонок.

 Снимали для фотогалереи, фото тут. Фильмы, сюжеты телевидения, интервью - реальное поле её борения за новое и в искусстве, и в жизни. Жарко рядом. Но уютно, потому что она всегда поёт, ведёт свою мелодию романса,песен гражданской войны,нашей революционной романтики. И она мне слышна, она всем пока слышна.
Такой коллаж из прошлой  и нынешней жизни. Листаю песенник. Смесь из любимых строк песен и спонтанных мыслей, наш маленький фильм:

Бежит собака:

 Собаки-не люди
 Заметим,однако:
 Напомнит кого-то
 Иная собака ( Уильям Джей Смит)

Скачет лошадь:

Солнце огненным конём
Скачет в небо-водоём.( Вадим Авласенко)

Летит птица:

 Что споётся мне сегодня,
 Что услышится?               
 Птицы вещие поют
 Да всё из сказок.(В.Высоцкий)

Что особенного знаем мы о ней? Открывается выставка. Горит костёр. Идёт пленэр. Мы сидим на мотоблоке. Пьём козье молоко. Кот на руках. Цветы собираем на опушке. Оля гладит раненого старожила, козла Кешу. Он потерял рог в бою за лидерство.Целую ночь, как у постели кого-то родного она шепчет и просит, чтобы не умирал. Зверьё это вселенная. Не знаю как, но Кеша услышал. Он прожил ещё годы однорогим.
Листаем  книгу, где всё о  творческих муках, девизах и лишь мгновениях искусства!
Почему-то тревожит, что «Комсомольцы-добровольцы» это навсегда:
   Поднимайся в небесную высь!
   Опускайся в глубины земные!
   Очень вовремя мы родились...

Мелодия мне слышна, она всем слышна.
 
Об  Ольге миру:
 http://bdam.by/teachers/7650.html


Фото из Интернета.