И один в поле воин

Миша Сапожников
У меня в детстве был друг - одногодок Васька. В отличие от моего отца, пропавшего на войне без вести, его отец вернулся с войны живым, правда, инвалидом - героем Советского Союза, по ошибке «посмертно» и без почестей. Про всё это Васька рассказал мне целую историю.

Васькин отец был танкистом в звании младшего сержанта, он был командиром боевой машины. На своём танке он прошёл почти всю войну, был смелым, решительным и очень любил свою Родину.

Наша Армия одерживала одну победу за другой над немецкими захватчиками и вышла на довоенные границы.

Однажды небольшая группа наших танков напоролась на большую группу немецких. Завязался неравный бой. Немцы теснили наших танкистов. Вот загорелся танк Васькиного отца. Танкисты покинули горящий танк и заняли оставленные окопы. На дне окопа Васькиного отца лежали две связки по три гранаты и ещё одна. Отец увидел, как на него ползёт немецкий танк, он пригнулся в окопе и дал ему проехать, затем высунулся из окопа и бросил связку гранат немецкому танку в зад. Тот загорелся и застопорился, из него выскочили горящие немецкие солдаты, пытающиеся сбить  с себя пламя. Вслед за первым танком на отца катил другой. Его ждала та же участь. Не успел отец перевести дух, как увидел третий танк, стреляющий на ходу по окопу из пулемёта, не давая отцу высунуться. В горячке отец схватил последнюю гранату, выскочил из окопа и бросил в движущийся на него танк. Короткая очередь из пулемёта, и отец упал как подкошенный.

Отступившие наши танкисты видели эту картину, подумали, что  младшего сержанта убили, и доложили обо всём командованию. Отцу присвоили звание героя Советского Союза посмертно.

Но отец не погиб, он рассказал матери, что было дальше. Он видел, как два немецких танкиста соскочили с танка, взяли его за руки и ноги  и с хохотом «русиш тапфер» - русский храбрец, затащили его в танк, затем отвезли его в немецкий госпиталь, в нём врачи сначала вытащили пули, застрявшие в ногах, а потом ампутировали ноги из-за начавшейся гангрены. Вскоре госпиталь захватили наши солдаты, а отца поместили в наш госпиталь долечиваться, а потом на попутной машине отправили домой.

Отец очень переживал из-за случившегося, боялся что его, как и многих наших солдат, побывавших в немецком плену, отправят в лагерь. Но его не трогали: всё-таки герой Советского Союза, да и инвалид – без обеих ног. Но и не чествовали, просто не замечали, что есть такой солдат.

Я был у Васи и видел его отца: это был отрешённый, худой, без ног, заросший щетиной, с пустым взглядом,  ни с кем не общающийся человек. Он только всё время смотрел на обрубки своих ног, мог сидеть так целый день, а ночью выползать на крыльцо и  там уснуть до утра.

Так продолжалось долго. Однажды в доме раздался выстрел. Вбежавшая в комнату мать Васи увидела лежащим на полу отца с простреленным сердцем в луже крови. Отец не выдержал никчемности своего положения, страдания жены и решил покончить с этим.

Военкомат устроил подобающие герою похороны со всеми почестями: были школьницы, бросающие под ноги траурной процессии цветы, солдаты с винтовками, солдаты с алыми подушечками с наградами покойного, среди которых выделялась Золотая Звезда Героя, оркестр, торжественная скорбная речь военкома, трёхкратный залп из винтовок.

Так закончилась героическая жизнь младшего сержанта, отдавшего её за победу над фашистской Германией, который при жизни был неизвестным героем, и только после смерти ставший известным.