Не сдавайся

Владимир Гаджиев
Добрые сказки учат с детства, что жизнь — борьба. Проблема многих в том, что они либо не впитывали с молоком матери этот посыл, либо плохо усваивали материал. Иначе по-другому не могу обосновать, почему столько слабых и безвольных людей, опускающих руки при первом же серьёзном препятствии, опускающих голову при первом же слове «нет», опускающих глаза, боясь смотреть опасности в упор.
Есть сказка про двух лягушек, написанная Пантелеевым ещё в 1937 году. Суть сказки наглядно показала какими бывают люди. Когда две лягушки попали в горшок со сметаной, начали тонуть, и ситуация оказалась весьма критической, то одна подумала, что всё равно умирать, сложила лапки без борьбы и утонула. А вторая не стала сдаваться и до самого конца боролась за жизнь, работая лапками, веря до победного, что будет жить, билась, когда покидали силы, билась, когда сама Судьба смеялась над ней... Кто читал эту сказку, помнит её финал, кто не читал или плохо усвоил материал, рассказываю: вторая лягушка своим упорством взбила сметану в масло и не утонула, выжила, первая же лягушка так и осталась навечно лежать на дне горшка.
Какие бы ситуации ни были в вашей жизни, какие бы преграды ни вырастали на вашем пути, как бы ни было тяжело/больно/опасно/страшно — никогда не падайте духом! Не умирайте раньше времени, выбросьте из своей головы слова: «я не могу», «я не справлюсь», «я боюсь», «это невозможно». Даже когда тучи сгустились над вами, даже когда смерть смеётся в лицо, даже когда Судьба бросает из огня да в полымя, даже когда все отвернулись/предали/растоптали, даже когда вы идёте ко дну. Ничего не бойтесь в этой жизни, кроме Бога, остальное — всё поправимо и возможно. Стиснув зубы, волю в кулак, в глазах молнии, в сердце пламенный мотор, в голове мысль: «Смогу, сделаю, добьюсь!», — а в душе такая мощь, что сам Господь Бог поднимет палец вверх.