Другое я. Глобализация

Ирина Белугина
 

    "В конце 90-х гг. прошлого века в научный оборот вошел термин «глобализация». Под глобализацией понимают процесс объединения экономик стран мира, создание единого правового, экономического и информационного пространства. Это исторический процесс превращения мира в единую систему, обладающую едиными характеристиками. Исторически такую систему порождает действие факторов глобализации:
-электронные средства коммуникации, способные сжимать до минимума разделяющие людей время и пространство;
-технологические изменения, позволяющие распространять по всему миру производимую продукцию;
-формирование глобальных идеологий, таких, как экологическое или правозащитное движение."(http://www.grandars.ru/)
    Глобализация - естественный этап роста и взросления человечества, осознания себя единым целым, осознания своих проблем и личностных характеристик., обозначения своих целей, задач и желаний. Взаимопроникновение разных культур ведёт, как ни странно, к их обогащению, к нахождению общих точек соприкосновения, к пониманию того, что в основе всего лежат общечеловеческие ценности. И их важность становится всё более и более необходимой.
    Мир становится всё прозрачнее(интернет, масс медиа и т.д.), человек и человечество всё глубже познают себя, в том числе и свою глубинную внутреннюю духовную структуру, всё  более непосредственными, явными и очевидными становятся следствия  любого деянии, более быстрыми последствия и отклик.
    Глобализация - процесс, затронувший весь мир без исключения. И одним из следствий этого процесса является влияние любого деяния в той или иной степени на всё общество. И чем дальше, тем больше люди будут это осознавать и воочию видеть. Постепенно и наука подтянется к объяснению этого явления. Актуальность вопроса об ответственности перед миром будет снижена в силу естественности понимания непреложной истины - весь мир зависит от тебя.
    Глобализация - это процесс, который приведёт мир к осознанию его единства и малости, к осознанию ответственности и обязательности внутреннего нравственного закона. Глобализация приведёт к изменению человеческого вида на генном уровне. Исходя из того, что весь наш опыт накапливается и закрепляется в генах, потребность внутренней личной морали также закрепится в генах будущего представителя цивилизации.
    Глобализация не приведёт к унификации и обезличиванию. Наоборот,  стирание границ породит движение сохранения собственной самобытности, личной,  этнической, национальной и т.д.. Глобализация приведёт к тому, что необходимость и важность многообразия будут возведены в ранг непререкаемой ценности. 
    Глобализация — это процесс превращения неравномерно растущего подростка в более или менее гармоничного юношу, который уже начинает задумываться о своей грядущей взрослой ответственной и увлекательной жизни.