Путь абсурда - часть вторая

Дмитриевский Евгений
               
    Вот некоторые цитаты из Ницше – « Всем известно, что я требую от философов: они должны стоять по ту сторону добра и зла. Эти требования неизмеримо выше иллюзии нравственного осуждения. Это требование проистекает из идеи, которую я сформулировал первый среди всех: нет никаких нравственных фактов.
   Или : « Истинный мир « - это такая идея, которая ни на что не годна и не полагает совершенно никаких обязательств, идея, сделавшаяся бесполезной и излишней, следовательно, идея опровергнутая: уничтожим же её ! (Светлый день, время завтрака, возвращение здорового рассудка и весёлого  настроения. Платон краснеет от стыда, все свободомыслящие  поднимают адский шум).
   Или «Уметь  ограничить познание – это тоже мудрость».
   (Вспомним о Дамокловом мече – атомные бомбы: Хиросима и Нагасаки. Да и сейчас этот «меч» раскачивают ...)
   Ницше был одним из немногих мыслителей, кто поставил под сомнение притязание человека на свою особую значимость.
   Примечательно, что он не только догадывался, что роль человека в истории носит временный характер, (искусственный интеллект, например), но и призывал как можно скорей положить ей конец.
   «Человек – это нечто, что должно быть преодолено. Человек – это мост, а не итог».
                Подготовил Е.Дмитриевский