Губернии и губернаторы Охота на слова

Александр Ерошкин
Внимательно слежу за событиями в мире, уверен, что переформатизация российского общества не за горами, а значит и структуры государственного устройства будут другими, без тех глупостей, которые сегодня можно наблюдать.  Область, к примеру, Свердловская, а главный город - Екатеринбург.  Область Оренбургская, а во главе её – губернатор.

Я вообще против того, чтобы в структуре государственной власти в России были понятия с отрицательным значением. А слова ГУБЕРНИЯ и ГУБЕРНАТОР содержат в себе негативное значение. Хоть капитан Врунгель и сказочный герой, он верно приметил:  как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Великий сатирик прошлого Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин  очень много сделал для разоблачения нравов в системах губернской власти. Наиболее ярко это отражено в цикле «Губернские очерки». Вот отрывок из первого очерка, речь идёт о старых временах от имени подьячего. Напомню, что подьячий -  низший административный чин в Русском государстве в XVI — начале XVIII века,  выполнял основную работу по  делопроизводству, по сути  - это  писарь,  работал он под руководством дьяка. /то отражено в слове:  ПОДЬЯЧИЙ отразовано от поддьячий («под» +«дьяк»).

"...Нет, нынче не то, что было в прежнее время; в прежнее время народ как-то проще, любовнее был. Служил я, теперича, в земском суде заседателем, триста рублей бумажками получал, семейством угнетен был, а не хуже людей жил. Прежде знали, что чиновнику тоже пить-есть надо, ну, и место давали так, чтоб прокормиться было чем... А отчего? оттого, что простота во всем была, начальственное снисхождение было - вот что!

Много было у меня в жизни случаев, доложу я вам, случаев истинно любопытнейших. Губерния наша дальняя, дворянства этого нет, ну, и жили мы тут как у Христа за пазушкой; съездишь, бывало, в год раз в губернский город, поклонишься чем бог послал благодетелям и знать больше ничего не хочешь. Этого и не бывало, чтоб под суд попасть, или ревизии там какие-нибудь, как нынче, - все шло себе как по маслу. А вот вы, молодые люди, поди-ка, чай, думаете, что нынче лучше, народ, дескать, меньше терпит, справедливости больше, чиновники бога знать стали. А я вам доложу, что все это напрасно-с; чиновник все тот же, только тоньше, продувнее стал... Как послушаю я этих нынешних-то, как они и про экономию-то, и про благо-то общее начнут толковать, инда злость под сердце подступает.

Брали мы, правда, что брали - кто богу не грешен, царю не виноват? да ведь и то сказать, лучше, что ли, денег-то не брать, да и дела не делать? как возьмешь, оно и работать как-то сподручнее, поощрительнее. А нынче, посмотрю я, всё разговором занимаются, и всё больше насчет этого бескорыстия, а дела не видно, и мужичок - не слыхать, чтоб поправлялся, а кряхтит да охает пуще прежнего.

Жили мы в те поры, чиновники, все промеж себя очень дружно. Не то чтоб зависть или чернота какая-нибудь, а всякий друг другу совет и помощь дает. Проиграешь, бывало, в картишки целую ночь, всё дочиста спустишь - как быть? ну, и идешь к исправнику. "Батюшка, Демьян Иваныч, так и так, помоги!" Выслушает Демьян Иваныч, посмеется начальнически: "Вы, мол, сукины дети, приказные, и деньгу-то сколотить не умеете, всё в кабак да в карты!" А потом и скажет: "Ну, уж нечего делать, ступай в Шарковскую волость подать сбирать". Вот и поедешь; подати-то не соберешь, а ребятишкам на молочишко будет».
Источник:
Актуально, не правда ли? При Советах  порядка больше было, а при областях и губернаторах всё словно с шарниров слетело,  в пору опять, подобно некрасовским героям, отправиться на поиск. Не забыли ещё?

 В каком году – рассчитывай,
В какой земле – угадывай,
На столбовой  дороженьке
Сошлись семь мужиков.
Семь временнообязанных,
ПОДТЯНУТОЙ ГУБЕРНИИ,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова -
Неурожайка тож.
Сошлися и заспорили:
Кому живётся весело,
Вольготно на Руси.

Недавно «прямая линия» Президента России Владимира Путина  показала актуальность этого вопроса. На уровне областей-губерний масса вопросов просто не решается без вмешательства первого лица в стране. Для того и проводятся «прямые линии»: люди должны понять, что и от них многое зависит, что и они способны заставить чиновников работать в интересах людей.

Смотрим в Википедии:

Губе;рния (от губерна;тор, лат. gubernator от др.-греч. ;;;;;;;;;; (кивернитис) — кормчий) — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР) с 1708 по 1929 год, оформившаяся при Петре I в процессе организации  абсолютистского  государства. Глава губернии — губернатор.

Губернатор и кормчий представлены как слова родственные. Но в чём они совпадают? Нет этой связи. Кормчий – это то, кто стоит на корме судна или плота и с помощью  весла, бревна или правила выравнивает курс.

А если прислушаться к самому слову?  Прислушиваемся не к объяснению, к слову. Что слышим? Гу бер ни я  -  губ ерн и я  –  г убе рни я

Нет ничего, что указывало бы на того, кто управляет, зато чётко слышно слово ГУБ в качестве корня.

ГУБА и губа жен. брыла, края рта у человека и животных, верхняя губа, от ноздрей до края; нижняя, от впадины, отделяющей подбородок, до края, где обе губы смежаются, или алая часть губ, крайний рубезок.
 Вообще край, кромка, одна из смежающихся полос: каждая из половинок ножниц; оконечность каждой половинки клещей, щипцов, тисков; часть, которая хватает, тискает, откуда и названия: плоско-, кругло-, острогубцы.
 Волжск. РУМПЕЛЬ, РУКОЯТЬ РУЛЯ, РЫЧАГ, КОТОРЫМ РУЛЬ ВОРОЧАЮТ.
Словарь Владимира Даля подтверждает, что на Волге слово ГУБА указывало на предмет управления плавающим средством. Остальные значения слова просто опустим.

Есть слово ГУБА с другими значениями, приведём только те, которые  могут кое-что уточнить в нашем случае.
 
ГУБА жен. морской залив, затон, заводь взморья. Кольская губа, что московская тюрьма, не скоро выйдешь. Губовина, губовинка архан. то же.
 стар. страна, край, область, округ, уезд, волость;| новг. , пск. селенье, усадьба, двор, изба; дача, заимка, мыза ( см. губить ),
 присуд, куда волость тянет  по суду, чему подсудна, в Правде Русской вервина, вервь, ныне судебный округ. Губной, относящ. к губе. Губной берег. Губная грамота, стар. данная на землю, поземельная крепость.
 стар. уголовный (от губа, гибель, пагуба). Губное дело, уголовное, губящее человека. Губная грамота, в этом значении, устав уголовного делопроизводства для губы, по ведомству губного старосты, заведывавшего уголовными делами по губе. Умный, что староста губный: всяк его боится. Губной дьяк, письмоводитель при губном старосте; губной целовальник, присяжный по сим делам. Губной стан, селение, где жил губной староста, где губная изба, присутственное место, где заседал губный староста, и где шел уголовный суд и расправа.
 Губный также значило поземельный, от губа, округ, владение.
Посмотрите, как многозначно слово ГУБА, в том числе есть ссылка на глагол ГУБИТЬ. Смотрим дальше.
ГУБИТЬ, губливать что, погублять, истреблять, уничтожать, изводить, портить, делать негодным, искажать; тратить попусту, покидать или изводить без пользы; убивать, лишать жизни, телесно или духовно; повергать в бедствие.
Мороз губит жатву.
Хорек губит кур.
Время губить, не воротить.
Сам себя губит, кто гуляночки (винцо) любит.
Всяк правду любит, а всяк ее губит.
Любишь, да губишь.
Злого любить, себя губить. Друг друга губят, что камень долбят. Друга люби, себя не губи.

А вот есть и забытое слово
ПАГУБА жен. губительство, гибель; пропажа, убыток, утрата;
мор, чума, падеж;| беда, бедствие, злосчастье.
Роскошь - пагуба телу; разврат - пагуба душе или души.
У нас всякая пакость и пагуба от конокрадства.
Год был тяжелый, пагуба на людей и на скотину.
Похвала молодцу - пагуба.

ВСЕПАГУБНЫЙ – тоже забытое ныне слово, а оно очень выразительно. Это губительный для всех и всего, общевредный, все истребляющий. Всепалящий, все сожигающий.

Значит, изначально, когда при проведении реформ отказались от старого государственного устройства, и перешли на новое, ориентированное на самодержавную власть Петра, видимо,  преднамеренно взяли слово с таким значением. Прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное не подходили и  были отменены. В ходе Областной реформы по указу Петра I от 18 (29) декабря 1708 года были образованы первые восемь губерний:

Ингерманландская (в 1710 году преобразована в Санкт-Петербургскую) — её возглавил Александр Данилович Меншиков;
Московская — Тихон Никитич Стрешнев;
Архангелогородская — Пётр Алексеевич Голицын;
Смоленская — Пётр Самойлович Салтыков;
Киевская — Дмитрий Михайлович Голицын;
Казанская — Пётр Матвеевич Апраксин;
Азовская — Фёдор Матвеевич Апраксин;
Сибирская — Матвей Петрович Гагарин.
Сведения взяты из Википедии.

В ходе реформы все уезды были отменены, губернии составлялись из городов и прилегающих к ним земель. Границы губерний были достаточно условными. Во главе губерний были губернаторы  или  генерал-губернаторы, они выполняли административную, полицейскую, финансовую, судебную функции. Генерал-губернаторы были также командующими войсками в подведомственных им губерниях.
В 1710—1713 году губернии были разделены на доли, управлялись они  ландратами.  Русских слов не нашли. А может,  демонстрировали, что Россия оккупирована Западом? Ландраты выбирались местными дворянами. Местного самоуправления по сути не было, состав ландратов представлялся губернаторами  и утверждался Сенатом.
В 1713—1714 годы  из новоприобретённых на северо-западе земель были образованы Рижская  и Нижегородская (выделена из Казанской) губернии, а Смоленская разделена между Московской и Рижской.
В 1717 году из Казанской губернии была выделена Астраханская, а Нижегородская — упразднена. Таким образом, к 1719 году Российское Царство делилось на 9 губерний.
В 1719 году прошла Вторая реформа Петра I:  губернии были разделены на провинции, а провинции - на дистрикты.
Во главе провинции стоял воевода, а во главе дистрикта — земский комиссар. Основной единицей Российской империи стала провинция, а губернии выполняли роль военных округов. Провинциальные воеводы подчинялись губернаторам только в военных вопросах, в гражданских делах воеводы отчитывались только перед сенатом.
В 1719 году была восстановлена Нижегородская губерния, а в Прибалтике учреждена Ревельская губерния и 47 провинций. Астраханская и Ревельская губернии на провинции не делились.
В 1725 году Азовскую губернию превратили в Воронежскую.
В 1726 году восстановлена Смоленская губерния.
В 1727 году дистрикты были упразднены, вместо них снова введены уезды.
 
К  октябрю 1775 года  территория России делилась на 23 губернии, 62 провинции и 276 уездов (число уездов Новороссийской губернии неизвестно и в общее число не входит).

7 ноября 1775 года по  указу Екатерины II «Учреждения для управления губерний» началась кардинальная реформа административно-территориального деления Российской империи. Размеры губерний были уменьшены,  чтобы в губернии проживало 300—400 тысяч человек,  провинции ликвидированы, а уезды были рассчитаны 20-30 тысяч человек.

В связи с событиями, вошедшими в официальную историю как Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва,  власти отказались от иноязычной терминологии, во власть были  выдвинуты русские чиновники.

В 1785 году, после завершения реформы, Российская империя делилась на 38 наместничеств, 3 губернии и 1 область (Таврическую) на правах наместничества. Кроме того в состав империи входило Жилище Донских казаков, в котором было казачье самоуправление.

Несколько  наместничеств  управлялись одним генерал-губернатором.
 Само наместничество управлялось наместником  или губернатором,  было образовано дворянское собрание во главе с губернским предводителем дворянства. Наместники и губернаторы были ответственны перед Сенатом и подконтрольны   генерал-прокурору. Генерал-губернатор назначался лично императрицей и обладал неограниченной властью во вверенных ему наместничествах. В Российской империи фактически был введён  чрезвычайный режим управления.

К концу царствования Екатерины II (ноябрь 1796 года) Российская империя включала в себя 48 наместничеств, 2 губернии, 1 область, а также земли Донских и Черноморских казаков.

В 1796—1797 годах Павел I  пересмотрел административно-территориальное деление. Наместничества были упразднены и официально переименованы в губернии. Генерал-губернаторское управление оставалось только в пограничных губерниях. Губернии были укрупнены, их стало 42,  вместо 51. Уезды также были укрупнены.

После убийства Павла I наследник  Александр I  восстановил большинство упразднённых губерний,  структура управления губерниями осталась без изменений.
Во второй половине XIX — начале XX века на приграничных территориях было образовано 20 областей,  административных единиц с правами губерний. В 34 губерниях появились выборные органы земского самоуправления, они заведовали местным хозяйством, а в городах — городские думы и управы. Губернский аппарат местного управления оставался без особых перемен до XX века.

После Февральской революции в 1917 году Временное правительство России сохранило всю систему губернских учреждений, только губернаторов заменили комиссары (в уездах —уездные комиссары), однако с преобладанием дворянско-помещичьего состава. Одновременно с этим формировалась система Советов, она  противостояла местным властям Временного правительства.

После Октябрьской революции  1917 года  шёл процесс разукрупнения губерний. Из  78 губерний 25 в 1917—1920 годах отошли к Польше, Финляндии, странам Прибалтики, которые воспользовались правом на самоопределение. На окраинах РСФСР активно создавались национальные автономии и  новые губернии.

В 1922 году был образован СССР. Госплан СССР  разработал  новый план административно-территориального деления страны. Губернско-территориальное деление было ликвидировано в 1923—1929 годах и заменено делением на области и края, которые делились на округа, районы и сельсоветы.

После распада СССР вернулись и термины губерния и губернаторы, имеющие негативное значение. Хочется верить, что на новом этапе реформ будут использованы понятия на русском языке, ведь таких слов очень много.