Один день из жизни Киры 11. 06. 2018

Ирина Эрман
    
     Кира с маленькой дочерью Жанной возвращались домой с гимназии. На пути их стоял храм, в который Кира заходила каждый раз после занятий вместе с дочерью.

     И в этот день Кира с Жанной , по-обыкновению, зашли в храм на службу.
После службы Кира с дочерью  зашли в булочную напротив храма. С первой секунды начали происходить какие-то странные необычные вещи: Кира, вдруг начала видеть все не как обычно, а как бы со стороны.

     Во-первых,ей бросился в глаза человек , стоявший поодаль, от которого исходил сильный запах спиртного. Сказать, что  Киру просто выворачивал запах спиртного, она просто не переносила пьющих людей - это ничего не сказать. И вдруг, Киру пронзила мысль, меняющая все ее отношение к таким людям. Она просто мысленно пожелала ему добра, она мысленно отнеслась к нему, как к человеку.Она впервые в жизни увидела человека в том, в ком раньше не видела людей,от кого брезгливо отворачивалась. Словно, услышав ее мысли, он пропустил Киру вперед перед собой. У Киры в руках была последняя бумажка, на которую она должна была накормить детей. Она стояла и думала, имеет ли она право купить своей дочери пирожные или этих денег хватит только на хлеб.
 
     Кира  тут же услышала голос этого человека: "Возьми, и помолись за меня, грешен я . У меня сегодня день рождения." С этими словами человек, который прежде вызвал бы у Киры отвращение,ненависть, протянул ей пирожные.

     Никогда раньше Кира не испытывала того, что испытала в эту минуту. То , что произошло в эти несколько секунд, показавшимися Кире вечностью,  словно гром пронзили все в Кире. Все изменилось, все может измениться в одну секунду. Устои, прежнее восприятие мира полностью рухнули. Разве могла она подумать раньше, что руку помощи в тяжелый момент протянет человек из другого мира,  чуждого ей.

     Она выскочила, схватив дочь за руку, из булочной, вытирая слезы. Но , вернулась, поблагодарить его. Она купила хлеб и протянула ему со словами , которые  не знала, что может произнести, что такое возможно: " Благодарю!" Слезы полелись из глаз обоих...

   Все это происходило на глазах удивленных людей. Булочница знала этого человека и рассказала, что пить он начал, когда вернулся с войны...

      

    Ирина Эрман, 11.0.2018


     P. S. На фото - мой первый в жизни пленер на территории древнего монастыря