Пещер ощер

Максим Ляляев
Каменный век. Пещера. Племя "пилит" добытое честным трудом.
Вождь:
- Товарищи! Нам дороги идеалы первобытного коммунизма: от каждого по способностям, не всякому по потребностям. Но поскольку я самый способный, то потребностей у меня до хрена. Поэтому всё делим поровну, но лучшая часть остаётся за мной. Все согласны?
Все:
- Согласны! Согласны! Слава Великому Вождю!
Лучник-Случник:
- А я возражаю. Это я мамонта стрелой в глаз завалил! Требую аналогично лучшую часть поверженного.
Вождь:
- Двух лучших частей не бывает. Это во-первых. А во вторых, ты понятия не имеешь об организации коллективных усилий: прежде, чем дичь завалить, нужно её выследить и загнать. А ты индивидуалист, отщепенец и наверняка чей-то приспешник.
Тоже мне, Вильгельм Телль.
Соплеменники, гоните его в шею!
Все:
- На хер! На хер! Слава Великому Вождю!

Лучника выводят охранники.

Загонщик с Кота:
- Однако, товарищи, нельзя допускать перегибов. У нас, как известно, родовое разделение труда. А теперь, после изгнания Лучника, заимелось отсутствующее звено в заготовительном процессе. Кто у нас теперь за снайпера?
Вождь:
- Пожалуй, ты прав: МЫ погорячились. Верните остракированного.

Лучника возвращают.

Вождь:
- Ладно, садись в ложе у костра. После банкета выберешь любую бабу, разумеется, кроме 18 штук, зарезервированных за главой административного образования. И вообще, в исключительных случаях допустима индивидуальная трудовая деятельность, в рамках существующего строя и под моим чутким руководством.
Все:
- Ещё как допустима! Слава Великому Вождю!

Следопыт Скопыт:
- А мы тоже хотим лучшей доли! Мы, между прочим, передовой отряд рабочего класса, в буквальном смысле, и без нас  операция не начнётся в принципе! Нам вообще социальные льготы полагаются: бесплатное питание и путёвки в Крым!

Вождь:
- В смысле выполняемых вами функций ты прав, но надо учитывать и специфику продукта: зверь оставляет ТАКИЕ следы жизнедеятельности, что не заметить трудоёмко. К тому же вас целый продотряд, и если каждому выделять по лучшей доле, бюджет разорится.
Все:
- Его и так уже прожрали! Слава Великому Вождю!

Вождь:
- Итак, мы пришли к консенсусу. Конечно, племя живёт не без недостатков, но всё же планомерно идёт Избранным Путём. А для того, чтобы с него не свернуть, нужно много работать. Приступаем к неформальной части. Что там в разделочной?

Рассекатель-Распределитель:
- Дорезываю последнюю филейную часть. Затупился каменный нож.

Вождь:
- Так дорежь бензопилой! Не томи народ по пустякам!
Все:
- Дорежь! Дорежь! Не томи! Не томи! Жрать хотим! Жрать хотим!

Вождь:
- Глас народа - глас Божий! Вот потому-то и выбирают меня постоянно и на любой срок, что только об нём, об народе, и думаю. Даже на галере.

Все:
- На галеру! На галеру! Дорогу Великому Вождю! 

11 июня 2018