Барачное детство

Ил Бик-Меев
Мы жили  в  одном  из  семи  бараков.  Соседка  тётя  Шура,  фронтовичка.  Однажды  я  видел  в  её  комоде  боевые награды.  Теперь  уже  не вспомню  за   какие  взятые  города,  то  ли  за  Будапешт...  Она  прикалывалась  надо мной, -  как  же  ты  учиться  будешь,  молчун?  Ни  с  кем  не  разговариваешь. 
Я  её  боялся.  Огромная  тётка,   смотрит  сверху  вниз  на  меня  и  улыбается.
Её  сын,  Володя  если встречал  меня  в  коридоре  хватал   подмышки  и  подбрасывал  до  потолка.  Тут  же  проходил  дальше.  Я  доволен - полетал!  Володе было  много  лет.  18  или  19.  Здоровенный  и  красивый  дядька.  Наверно  он  был  влюблён,  всегда   радостный  и  быстрый.  Он  работал  киномехаником  и  у  него  в  сарае  валялись  какие-то  киноленты.  Мы  брали  у него  ленту  сворачивали  рулончик  и  завернув  в  фольгу  поджигали.  Летела  как  ракета. 
У  Володи  была  сестра - Ира.  Когда  при  школе  создали духовой  оркестр  она  там  играла  что-то  на  чёрном  кларнете.  По  окончании  школы  она  уехала  и  я  её  больше  не  видел.
После  смерти  тёти  Шуры  её  комнату  заняли  злоупотребляющие.  Так  крепко  "веселились"  что  нередко  ходили  с  забинтованными  головами.
Тогда  много  пили.  Они  были  умнее  нас  и  понимали  что  перспектив - нет.  Что  из  бараков не переселят,  воду не  проведут,  поэтому  самоубийствам  мы  не  удивлялись.
А  надо  было  подождать  лет  17 - 18  и  были  бы  живы.  Но кто  знал  что  вечный  ленинизм  окажется  скоротечным  и  проклятым?
Мы все  дружили  и  нас  было  много,  сверстников.  Ватагой  пёрлись  в  лес,  за  черёмухой.  Ежевика  росла  у  болота,  дикий  лук.  Кукурузу  мы  не  любили,  приторная.
А  вот  картоху  испечь  в  костре... это  класс!  С  чёрным  хлебом  и  луком.  От  черёмухи  язык  становился  толстым  и  чёрным.
Ребята были  все  талантливые.  Хорошо  играли  в  футбол,  боксировали...  Но  алкоголь  всех  победил,  кто-то  пил  в  меру  кто-то  без  меры.
Уже нет  этих  бараков  с  сараями  и  уличными  туалетами.  Нет  и  людей  которые  там  жили.  В  многоэтажных  домах  живут  незнакомцы  и незнакомки.
Коллективными садами  покрылись  поля   по  которым  мы  бежали  от  грозы  пригнувшись (чтоб   не  ударила  молния).  Лица  друзей  на могильных  памятниках...
Где - то там  остался  аромат  первого  поцелуя,  теплота  первых  обьятий.  Кровь  в  носу  после  первой  драки,  дикая  усталость  после  первых  заработанных  рублей.