Поэт и Музыкант

Дина Иванова 2
Вечером в хирургическое отделение привезли деда.
Рваная, необработанная рана на голени воспалилась.
Подскочила температура, дочь испугалась и вызвала Скорую.
Деда осмотрели, рану обработали и дали снотворного, чтобы поспал до утреннего обхода врачей.

Утром на дежурство вышла главная помощница хирурга медсестра Любаша.
Краса девица. Одной своей улыбкой лечит.
Ценил её хирург.
А она его просто боготворила.

На обходе Любаша осторожно включает в кармане халата диктофон.
Нет, нет, она не «пятая колонна».
Она просто влюблённая барышня.
Хозяин её сердца с пятого класса некий Витёк.
Надо сказать, что любовь взаимная.
Просто, после школы она окончила медицинский колледж и пошла  работать  в хирургическое отделение городской больницы, а он отслужил и поступил в мединститут.

Мечтал Витёк ещё со школы о славе писателя, «инженера человеческих душ».
Но не мог он нарушить традицию семьи.
В его лице рождалось пятое поколение медиков.
Да и внутреннего сопротивления не было.
Его кумирами были врачи-писатели – Чехов, Вересаев.
Книгу – «Записки врача» М. Булгакова любил особо.

Каждое свидание с милой сопровождалось не только горячими поцелуями, но и расспросами о жизни в хирургическом отделении.

Витёк каждый раз слышал от любимой: - «О! Какой это хирург!».
И каждый раз он записывал её рассказы, и, подражая Булгакову, завершал словами: «По ночам пишу «Записки земского врача».

Витёк не обманывал себя, он хорошо понимал, что материал для творчества его кумирам давала врачебная практика.
Для него пока это была всего лишь перспектива, а жажда писательства жгла и подгоняла.

Родители частенько журили его, что он разбрасывается, считали, что ему пора выбрать между медициной и «бумагомарательством».
На что он им гордо приводил слова Чехова:
«Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно».

Но какое это счастье иметь такую подружку, как Любаша.
Она во всём поддерживала своего друга и, как могла, передавала ему, что у них в отделении, и как…

Витёк пытался писать на этом материале маленькие рассказы.
Его очень огорчало, что они получались какие-то надуманные, не хватало в них живых красок, подлинности.
Правда, его слава, как сочинителя  рассказов о жизни обитателей хирургического отделения городской больницы, на факультете росла.
Сокурсники завидовали Витьку, что у него есть реальная связь с больницей.

И вот у него созревает дерзкий план, как найти способы художественного воплощения образа Любашиного хирурга.

Нужен был конкретный материал, отображающий своеобразие его речи, тот уровень культуры, знание литературы, музыки, о котором постоянно рассказывала подруга.

Его внешний портрет, со слов Любаши, он чётко представлял.
Мужчина средних лет, в очках (а так хотелось, чтобы он носил пенсне!). Аккуратен, строг, требовательный к себе и подчиненным. Доктора ценили, как специалиста. Больные признавали в нём не просто хорошего хирурга, внимательного врача, но и человека уравновешенного, с чувством юмора.
При любой попытке родственников – «деньгу в карманчик», обрывал фразой:- «Взятку беру только борзыми щенятами».
Правда, в ординаторской постоянно пополнялась полка с хорошим коньяком. Ну, это уж традиция…

Итак, Витёк покупает маленький диктофон, уговаривает Любашу включать его во время обхода.
Девушка сначала испугалась. Ей показалось, что это нечестно. – «Это  как в замочную скважину подглядывать».

   - Знаешь, Витёк, я поговорю с доктором. Расскажу о тебе, о твоей задумке создать образ современного врача, что ты учишься в мединституте и почти Чехов.

На том и остановились.
Любаша вскоре очень деликатно переговорила с доктором.
Он, улыбнулся – «Хорошо, что предупредила, а то обнародовала бы всю мою нецензурщину. Если это тебя не будет отвлекать, попробуй. Надо Чехова поддержать».

Результат эксперимента превзошел ожидания.
Любаша записала разговор доктора с дедом.

Ещё в палате она поняла – это бомба!
В обед позвонила Виктору и подготовила его к приятной встрече.

Не включая технику, Любаша скороговоркой рассказывала.

   - Заходим в палату, где лежит дед. Доктор сразу к его койке, он у нас проблемный. Посмотрел записи. – «Да. Пока всё правильно. Сделать рентген, анализы».

Оба внимательно слушают запись. Любаша изредка комментирует.

   - Не плохо прошлись по голени. (Осмотрел, прощупал).  – Подправим, подлечим, - улыбнулся. -
Что за лапа – боже мой.
Рвань, лукошко гноя.
Здесь – подрежем,
Там зашьем.
Лапу, словом, сбережём…. - Жаль только, что полотенцем с петухами не  наградят.
- Батенька, - (уже совсем серьёзно и сосредоточенно), - как себя в целом чувствуете? – (ещё раз прощупал ногу). – Не стесняйтесь, говорите о болезненных ощущениях.

   - И тут вступает дед, - Любаша делает круги. – Знаешь, вылитый Дед Щукарь.  С хитринкой.

   - Вы описали стихами, а я попробую музыкальным языком описывать. Сам –то вроде хорошо, нога разными звуками откликается. – Ой! Здесь скрипка, как кошка взвыла, когда ей очень плохо.… Приятно…, не больно. Флейта звуки подала…. Ой, ой…, здесь  барабанный бой...

( Доктор улыбается):

   - 1:1, батенька. – «Затеяли сыграть Квартет…  Достали нот, баса, альта, две скрипки…».  Музыкант?

   - Вообще-то – архитектор, но любитель музыки.  На пенсии создали маленький оркестрик – «Кумовья». Развлекаемся.

   - Это хорошо. Поразвлекаемся и мы в операционной. Держитесь!

   - Как? Пригодится, - Любаша с волнением ждала ответ.

   - Да, ты что, подруга. Это действительно бомба. Эх, суметь бы создать целостный рассказ.

   - Вить, я вот только не поняла, а полотенце  с петухами причём?

   - Гений твой хирург. Эрудит. Это он Булгакова цитирует. У него есть рассказ «Полотенце с петухом». Там молодой неопытный врач вынужден оперировать девушку Её жизнь может спасти только ампутация ноги. И вот, несмотря на неуверенность, отсутствие опыта он блестяще провёл операцию, и терпеливо помогал девушке освоить костыли. На одном таком уроке ходьбы у неё выпал свёрток, в котором было завёрнуто длинное белое полотенце с красным  петухом. Это она здесь в больнице вышила ему подарок. – Интересно?

   - Очень, - девушка с восхищением посмотрела на своего друга.

   - Какая же ты у меня молодец, - юноша обнял помощницу, - моя опора, - чуть смущаясь, но очень искренне, - Люб, выходи за меня замуж…..
---
Через несколько месяцев в местном журнале «Медицина», в разделе  творчество медработников, появился новый рассказ.
  «ПОЭТ и МУЗЫКАНТ». /рассказ из практики моей жены/.
Автор - студент третьего курса мединститута,
начинающий писатель В. Скальпель.