Нострадамус не идеал

Валерий Яковлевич Гендель
4. Нострадамус не идеал, как и все в этом мире избранные.

Видение: Общезаводская столовая. Я работаю здесь как бы негласным привратником. Из отдела меня видит Овчина. Разговариваем. Он соблазняет меня предсказывать, чтобы он использовал это. А мне, мол, зарплата за это будет. Говорю, могу рассказать просто так, без зарплаты, хотя соблазнительно – получать деньги. Но понимаю, что деньги обязывают конкретно продаваться и позволяют требовать с меня что-то.
1997: Фактически в своих книгах я предсказываю будущее на целые эпохи вперед. Предсказания, которые делаются на ближайшие времена и касаются смерти какой-нибудь важной персоны, это провозвестия частного порядка, никакой другой цели не имеющие, кроме как заработать имя пророку и соответствующую безбедную жизнь. Нострадамус, ставший самым известным изо всех предсказателей, предсказал смерть действующему королю. Предсказание для жизни самого предсказателя опасное: в основном, всех предсказателей действующие власти тут же ликвидировали: как у Сталина, нет человека – нет проблемы. Опасался такого исхода и Нострадамус. Но его, в порядке исключения, судьба миловала.
Цитата:
«Он предвещал смерть королю Генриху II, это было первым его публичным пророчеством. Пророк видел, что смерть короля будет связанна с травмированием глаза. Ранение он получит на рыцарском турнире, а нанесёт его молодой англичанин.
Через два года со дня пророчества в честь свадьбы дочери король устроил турнир рыцарей. Он решил, что лично примет участие в этом турнире. Его соперником стал граф Монтгомери из Англии. В стычке копьё англичанина пробило защитный шлем короля Генриха II. В результате осколок ранил глаз, а через несколько дней король умер.
Предсказание сбылось с точностью, как предсказывал Нострадамус».
Судьба Нострадамуса такой же пример для подражания, каким примером делает Чёрт монаха или, если ближе к нашему времени, то Ледневский (выше) не ест и не пьет, как йог, но это не значит, что нечто подобное у каждого получится. Гитлеру Вольф Мессинг предсказал поражение – и на всей подведомственной Германии территории искали Мессинга, чтобы убить его.
Лично для меня судьба предсказателя была такой же проходной, как судьба целителя: немного позанимался целительством – и очень скоро понял, что дело это не только неблагодарное, но и вредное в принципе. Тут Чёрту не дано было заманить меня в свои сети. С предсказанием я тоже натерпелся переживаний (в шестой книге об этом подробнее). Повторю, лишь в порядке исключения у Нострадамуса жизнь его складывается как нельзя лучше, хотя продолжил он выкладывать свои трагического характера провозвестия.
Цитата:
«Как самое ужасное событие в жизни Франции Нострадамус предвещал казнь короля и королевы.
Центурия IХ, Катрен 20:
«Ночью он придет Рейнским лесом окольными дорогами.
Будут пробираться двое, одна из них королева, белый камень,
Другой – король-монах в сером, в Варенне
Избранный Капет вызывает бурю, огонь и кровавую резню».
Удивительно, но пророк и, правда увидел далёкое будущее. 21 января 1793 года ровно через 200 лет после предсказания Нострадамуса сбылось – Людовик XVI был осуждён и казнён, а в октябре Франция казнила свою королеву Марии Антуанетту.
Предсказания Нострадамуса сбылись в точности как он и описывал».

О точности здесь говорит толкователь, который находит в предсказании то, что надо ему. Когда Чёрту это надо, то и серая мышь покажется слоном  человеку. И вспоминает при этом автор этих хвалебных текстов только полезное для духа его статьи:
Цитата:
«Сбывшиеся предсказания Мишеля выстроились огромным списком.
Именно он предвещал Анри Бурбону возглавить французский престол.
Анри Бурбон стал королём Франции в 1594 году, больше известен под именем Генрих IV.
 В 1553 году, когда Нострадамус столкнулся с группой монахов францисканцев, он упал на колени, хватая за подол одежды одного из монахов по имени Фелис Перетти. Когда его спросили, почему он это сделал, он ответил, что он должен пасть "перед его Святостью".
Спустя девятнадцать лет после смерти Нострадамуса Перетти стал Папой Римским
 Именно он напророчил бессмертную славу великому писателю Франсуа Ребле».
 
Франсуа Рабле, напомню, это создатель известного французского сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», который я читал несколько с удивлением, поскольку славы много, а содержание просто катастрофическое (для здравого смысла). Смысла мало, вроде бы, и в одном из трех мушкетеров Портосе у Дюма,у которого силы, как у слона, и живот не меньше, вмещающий рекордное количество продуктов. Гаргантюа и Пантагрюэль вообще великаны в этом отношении. Они словно бы становятся продолжателями древнегреческой идеи о смысле жизни в удовольствиях, известном под названием  эпикуреизм.
С удовольствием живет и Нострадамус, находя, что свойственно как раз Чёрту, в данных ему предсказаниях   почву для поэзии, которая сама по себе дело увлекательное.
Цитата:
«После 40 лет, неожиданно для всех, знаменитый врач увлекся астрологией и пророчествами. Нострадамус сообщил, что часто входил в странное состояние, и в состоянии транса имел видения будущего. В его воображении возникали картины, будто нарисованные на какой-то стене.
Он начал документировать видения, смешав французский язык и греческие четверостишия. По ночам в своем кабинете он в одиночестве писал катрены — рифмованные четверостишия — и секстины в декасиллабических стихах. В центурии содержится 100 катренов. До нас дошло 12 центурий. Но некоторые из них неполные. В общей сложности наследие составляют 1142 катрена и 47 секстин.  В 1558 году Нострадамус опубликовал их под названием «Центурии» ("Centuries")
 Для изложения своих пророчеств о будущем Мишель использовал зашифрованные катрены. Читать оригинальные «центурии» дело не из лёгких. Нострадамус был врачом и привык выписывать рецепты, используя латынь, поэтому стиль его письма достаточно тяжёлый.
 Но зашифровал свои предсказания Нострадамус совсем не случайно. Он считал, что понятное изложение его предсказаний может слишком повлиять на судьбу человечества. Кроме того, непонятный стиль и словоформы, используемые Нострадамусом, связаны с тем, что пророк попросту не знал, как назвать предметы, которые появятся на свет в далёком будущем. Его тексты наполнены аллегориями, часто в них используется лишь часть названия определённого предмета или имени».

Меня ни целительством, ни славой Нострадамуса увлечь было нельзя, поэтому я просто мимо ушей пропускал подобные предложения и всё.