Запутановодитель по Иркутску г. 14 Прогулка продол

Ирина Никифорова-Захарова
     Глава. Продолжение.

Ну, вот , наконец, «красавцы»- Храм Богоявления и самая старинная церковь Спаса Нерукотворного.

    У Храма стоит памятник Иннокентию (в прошлом году с «помпой» водрузили). Перед памятником молоденькая китаянка прыгает под музыку, позируя молодому китайцу, который лежа на спине снимает её на камеру. Святитель Иннокентий неодобрительно взирает на это безобразие. Ну, что делать? У каждого свои святые!
    Переходим к Набережной, долго смотрим на плавное течение реки.

-Может, и нам свой замОк сюда повесить?
-Да уж…смешно,- отзываюсь я.- Из этих пар, что сюда замки вешали - половина наверняка уже «разбежалась». (Это не мои «домыслы», а суровая статистика).

     «Вечная надежда на чудо! Повесили замок на Набережной «Саша+ Маша»…и что? Вечный нерушимый союз обеспечили себе?» Тут я еще долго рассуждаю про себя о превратностях судьбы и браке, но, полагаю, это никому не интересно. Хотя, вообще-то, подумать о жизни - никогда не лишнее, а у реки или моря, вообще хорошо думается».

     Поднимаемся на мостик, ведущий к «Вечному огню».  Вот ё!- «раскурочен» . Это новое «веяние» властей в этом году! Меняют плитку на обычный асфальт. Конечно, хотелось «красиво», но у нас климат далеко не европейский, можно было сообразить! После каждой зимы плитки «выворачиваются», крошатся, и,  вместо-   «красиво» -  «щербатое» покрытие, об которое только «ноги ломать».

      …Памятник генералу Белобородову. Сначала он стоял у цирка, как я помню, но потом его перенесли сюда, и смотри он на Мемориал, где горит огонь.
      Я на «посту» не стояла, но после строительства Мемориала все школы по очереди несли ежедневную вахту у Огня. Потом в «перестройку» эта традиция сошла на «нет», лишь в знаменательные дни- «караулы» из школьников стоят, как раньше.
     …Сидим на скамейке, смотрим на церкви, на снующих иностранцев с не очень довольными лицами.

     «Вообще, я вам скажу, путешествовать в составе «группы»- удовольствие не самое большое. Хочешь, не хочешь, а график расписан, и тащат тебя посмотреть то одно, то другое. В голове потом- «каша».Короче, работа, а не отдых! Лучше ездить самостоятельно…».

      …Идем к дому! Прежде чем перейти «переход», останавливаемся у небольшой часовни, где стоит камень. На нём «выбита» картина «Иркутского острога» и надпись « основателям города Иркутска от благодарных потомков».

   « А мы - благодарные потомки?- думаю я.- Много мы заботимся о городе, о его чистоте и красоте?...Вопрос? Каждый год немало народа уезжает в «прекрасные дали». Уже сколько десятилетий прошло, а наш город «миллионником» так и не становится. «Благодарные…ничего не скажешь…лучше «свистануть» туда, где уже всё чудесным образом сделали другие…а может, я не права - мало ли что движет людьми? А вообще, когда у человека нет «мира» в душе, хоть куда поезжай, хоть на Луну- жизнь чудесным образом не изменится…. Сейчас приду домой и пойду полью цветы, которые посадила в клумбу во дворе. А что? «Начни с себя»…».

      Кстати, с удивлением узнаю, что под камнем "братское захоронение" останков "древних строителей", найденных при реставрации Храма.

     И теперь уже без остановок идем домой.  На сегодня хватит прогулок. И вы - отдыхайте!)))