Путевые заметки. Крит. ч 3

Владимир Островитянин
             


               Здесь все о рыбалке

   Забыл сказать, что постояльцы нашего отеля почти все русскоговорящие. Других, кроме обслуги из местных, я не заметил. А потому на рецепшен сидят девушки с которыми без всяких проблем можно общаться на великом и могучем.

   После завтрака и отъезда моих ребят я пообщался с одной из них. И она мне рассказала, что чуть подалее от отеля есть маленькие бухточки, где стоят лодки местных жителей. И туда можно добраться на шатле-паровозике. Он ходит  раз в час по береговому шоссе. А до того места всего несколько остановок.

   Дождался 11-ти, освежился ракией и пивком в халявном баре и выдвинулся. В указанном месте  сразу набрел на закрытую от волн бухточку, где стояли несколько десятков частных суденышек, а при них на причале будка сторожа. Удивительно, но и он понимал по-русски!
    Сказал, что это чисто прогулочные лодки. Есть, конечно,  и рыбаки. Но они промышляют серьезно и попутчиков не берут. Уходят в море очень рано. Понял, что это как-то связано с не совсем легальной рыбалкой и спросил – сети? Сторож утвердительно кивнул головой. Я, кстати определил эти посудины. Они из пластика с гладким, открытым кокпитом для удобной постановки-выборки сеток.

    Вернулся в отель. Взял спиннинг. Нет! Бар я конечно предварительно посетил. Меня там уже узнаЮт и приветствуют, как старого знакомого.
   Пошел на прибрежную скалу рядом с пляжем отеля. Она  вулканического происхождения – шершавый язык застывшей лавы. Береговая кромка отвесно уходит на несколько метров вниз. Далее камни и никак там не пристроишься. Но на скале есть щели-колодцы выбитые волнами. Именно около них я и видел накануне рыбака.

   На глубине  этой щели-колодца стоит блюдце  прозрачной воды глубиной примерно с полметра. Видно, что это озерцо как-то соединено с морем – оно дышит от прибоя.
   Нацепил на свинцовую головку микроджига зеленого резинового червяка и опустил снасть в колодец. Поиграл-поиграл и из щелей на дне выскочили какие-то рыбешки и стали тыкаться в мою приманку. Ага! Есть значит рыбка. Переходя от колодца к колодцу я все же зацепил троечку хвостов у которых хватило размеров пасти, что бы надежно хапнуть мою приманку.  Это были рыбешки очень похожие на бычков. Гладкая мелкочешуйчатая кожа и большая голова с широким ртом.

   Сошел со скалы на прибрежную асфальтовую дорожку и остановился в раздумье. Идет мимо какой-то человек и вопросительно кивает головой на мой спиннинг. Я показал ему пакет с рыбешками и пожал плечами – вот такой улов, но куда их? Он ткнул пальцем мне за  спину. А там под камнем стоит блюдечко.  Прохожий улыбнулся и сказал – мяу!
   Я все понял и вытряхнул на блюдечко свой презент местным кошакам.

   А на следующий день мы с ребятами поехали в городишко Херсоннисос. Это всего в нескольких километрах от Гувеса.  Теперь уже на ниссане микрушке.
   Это место считается курортным молодежным центром острова. Красивый  городок  расположен по берегу бирюзовой бухты с одной стороны которой есть ковш гавани с  башенкой входного маяка. Вокруг города невысокие горы, что защищают его от неблагоприятных ветров.

    Именно на площадке перед гаванью мы  свободно запарковались.  В акватории ее стояло несколько прогулочных суденышек, а при нас из-за маяка вывернула шхуна с туристами. Подождали,  пока они сойдут на берег, и подошли к тетке за столиком у трапа той шхуны. Понятно – кассир. Настроились на сложные переговоры, но она оказалась русскоговорящей! Из Армении!

   Все очень быстро решилось. Есть здесь нужный нам сервис. На баркасе – вон там в уголке бухты он стоит – выезжают не более 10 – 12 человек. Снасти и наживку дают на месте. Выходят на вечерний клев. Возвращаются уже по-темну. С человека 35 евро. Оплата прямо на судне. Заказ на поездку  вот по этому  телефону. В отель за вами приедет авто. Оно же и доставит вас потом назад.
  Великолепно! Это самое то, что нам нужно!

  А мы отправились пешочком по первой береговой линии на поиски подходящего заведения с целью пообедать. С одной стороны этой улочки многочисленные магазинчики, сувенирные киоски, бары и, как мы определили по вывескам, ночные клубы, а с другой, что со стороны моря,  сплошь кафешки, таверны и ресторанчики. На выставленных перед входом плакатах русские названия и тут же непременный зазывала.

  Выбрали заведение. Зашли. Сели.  Попросили принести пива и начали изучать меню, а вернее разглядывать красочные картинки различных блюд. И заметили, что здесь же за барьером с морской стороны маленький пляжик. Всего-то метров 20-25 по длине самого заведения, с неширокой песчаной полоской  и несколькими лежаками. По краям ограждение, а вход на пляжик прямо с веранды нашей таверны, но только для клиентов, кто сделал здесь заказ.
   Отлично! Ребята этим воспользовались. Тем более морское купание входило в нашу программу.

   После морских ванн и плотного вкусного обеда отправились на автопрогулку по улицам Херсониссоса.
   Очень уютный зеленый городишко с малоэтажными светлыми строениями в которых расположены многочисленные частные отели. Здесь большое количество ночных клубов и туристическая жизнь тут бурлит днем и ночью. Все это привлекает молодежь из различных европейских стран. Они рассекают по улочкам на квадриках и скутерах. Собственно автомобилей здесь не так и много. Нам сказали, что бывает масса приезжих из Англии и Ирландии. Особенно на пике сезона в июле-августе.

    Вернулись в отель и определились – завтра на рыбалку.
    В 17 часов за нами пришла машинешка и молодой паренек отвез нас на тот самый причал. Прошли немного и взошли на борт шаланды. Там уже были люди. Поприветствовали и быстро перезнакомились - Новосибирск, Вологда, Псков и мы москвичи.
 Вот и комплект набрался – 10 чел. Капитан обошел нас с кондукторской сумкой, собрал оплату, и мы отчалили. Затутукал движок, а мы, рассевшись на невысоком выступе моторного отделения, взирали на панораму Херсониссоса.

  Как только завернули за маяк,  я пошел на корму и попытался распустить свой спиннинг как дорожку. Но матрос сказал мне грозно НОУ!  И показал на мое место. Сам же с пенопластового мотовила начал распускать леску с большим воблером на конце. А потом вышел второй и распустил такую же снасть с другого борта.
Сразу скажу,  ничего у них не поймалось.

 А мы отошли на 2-3 км от берега и легли в дрейф. Т.е. заглушили движок и не выбросили якорь.  Здесь  на месте  каждому вручили прочный  спиннинг. Свинцовая пирамидка на конце лески и пара крючков на коротких поводках. Капитан-хозяин вывалил на крышу моторного отделения из ведерка креветок, показал как их насаживать и объявил - глубина 45 метров.
  Начали рыбачить. То у одного, то у другого что-то было. То как окунек полосатый с колючками, то как карасик плоский совсем. Опять же бабешки визжат восторженно. Потом их укачало и они притихли. А капитан ходил вдоль борта и наливал всем желающим натуральный самогон из большой бутыли. И никакой закуси. Может предполагал, что мы креветками сырыми обойдемся.

   Хоть был и полный штиль, но качка плавная и постоянная. Все время приходилось соблюдать равновесие. На следующее утро я обнаружил, что у меня болят все ножные мышцы и остался в номере. 
А как причалили совсем уже по темну, нас встречали тощие портовые кощщенки. Конечно,  все поделились с ними рыбкой.  Но мы оставили часть для своих кошек у нашего отеля.

    Продолжение- http://www.proza.ru/2018/06/20/135