Девственники девы Агафьи. Действие 2. Эпизод 3

Евгений Садков
                На сцене все действующие лица. Агафья в свое землянке.
                ***

 СЛУЦ (продолжая разговор).
 Вот скажите мне, как вас там, как вы относитесь к оскорблению выборных лиц электоратом?

 ИЕША (возводя руки к небу).
 Да минет меня чаша сия.

 СЛУЦ.
 Ага, уходите от прямого ответа. Точно, вы из конкурирующей фракции. Все вам увиливать. А вопрос серьезный. Это же раскачивание вертикали власти. Сами, значит, избрали и тут же последним словом.

 САЙРУС.
 Да, на войне намного проще. Здесь сразу видно не только трус, но и идиота. Послушайте, слуга народа, а может, вы заслужили такого отношения?

 СЛУЦ.
 Ну вот и ещё один пункт нового законопроекта. Так и запишем: злобное сомнение в легитимности.(обращается к Шикелю). Как Вы считаете?

 ШИКЕЛЬ.
 Никаких сомнений. Сорные нации только и ждут, чтобы великий народ стал сомневаться в своем лидере. Это хуже поражения от врага. Это удар в спину всему народу.

 СЛУЦ.
 Гениально! Это будет записано в скрижалях истории. Надо обязательно ускорить прохождение этого законопроекта. Будем настаивать, утверждения в первом чтении. Защита должностных лиц от оскорблений, долг и обязанность каждого гражданина.

 ШИКЕЛЬ.
 Но для начала потребуется циркуль. Инженер (обращается к Сайрусу) где наш инструмент для определения гражданства? Отделения, так сказать, плевел от зерен.

 ИЕША.
 Все люди-братья. Возьмемся за руки, друзья.

 САЙРУС.
 Хорошие слова. Помнится, на одном, затерянном в бескрайнем океане мы пели что-то подобное. А ещё про виноградную косточку. Славное было время. А сейчас... Нет, надо срочно определить координаты этого странного места. Может, именно оно влияет так на людей? (обращается к Шикелю). Вы, кажется, хотели послужить народу?

 ШИКЕЛЬ (рефлекторно вскидывая руку к солнцу).
 Ради великой нации готов пустить пулю в лоб.

 САЙРУС.
 Было и будет. А пока вы просто тень от солнца. И пока по этой тени мы определим истинный полдень.

 ШИКЕЛЬ.
 Полдень, как и избранная власть, всегда истина.

 СЛУЦ.
 Гениально. Срочно готовим очередной законопроект. И обязательно предложим разместить на всех баннерах при въезде в наши города и деревни.

 ИЕША.
 Вы же хотели на скрижалях.

 САЙРУС(к Слуцу).
 Повезло вам, что мы не на войне. С такими слугами народа там разговор короткий. Отдаем индейцам. Давайте, наконец, займемся делом.

                пауза