Людям на потешку, белому свету на диво - 7

Сегодня обещали теплый  день без осадков. И, тем не менее, я умудрилась промокнуть. А как же иначе, ведь прокатилась на электричке, которая для меня неотделима от дождя. Народа в вагоне было немного, и все невесёлые. Наверное, как и я, ехали в праздничный день на работу. В глазах так и плещется печальное: "Опять работа, и мимо меня пролетят все летние забавы и шашлыки!" Тяжело вздыхают и ищут отрады в проплывающих за окном пейзажах с болотцами в желтых ирисах.

И тут заходит парнишка - весельчак и выдаёт целое представление: выводит немыслимые рулады, цокает и заливается соловьиными трелями. И, кажется, даже стало вокруг светлее, и отвлеклись пассажиры от знакомых видов за окном, повеселели, слушают с удовольствием.

После выступления выяснилось, что концерт проводился с помощью фарфоровой птички - свистульки, которую нам предложили купить, чтобы радовать себя и близких. Неожиданно оказалось много желающих завладеть инструментом. Да и умеренная цена в сто рублей способствовала успеху распродажи. Выбирали из четырех видов птиц, от свиристелей до петухов почему-то.

Многие покупали детям, но были и те, кто приобрел необычный инструмент для себя или в подарок знакомым. Кстати пришлись многочисленные ностальгические отзывы: кому-то в детстве дед вырезал из липы простенькую свистульку, другие помнят глиняных птичек для той же цели.

Сразу принялись проверять качество звучания и соревноваться в мастерстве, пытаясь пересвистеть попутчиков. Развеселились как дети даже те, у кого не было игрушки. Если бы ещё была вода, которую надо было заливать в инструмент для лучшего звучания, к окончанию поездки вполне мог сложиться неплохой творческий коллектив.

И, кажется, даже все перестали сожалеть о том, что сегодняшнее утро пришлось коротать в электричке, а впереди рабочий день. Ведь такого заряда позитива и возможности позабавиться владельцам свистулек хватит до вечера, они даже оделят ими сослуживцев. А те, кто не купил птичек, улыбнутся ещё не раз, вспоминая эту сцену.


Рецензии
Наденька, Вы - добрая колдунья!!! Ваши душевные и трогательные рассказы несут добро и побуждают верить в хорошее и позитивное... С теплом души...

Елена Жукова-Желенина   17.06.2018 07:49     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Леночка, за тепло души и добрые слова!
Ясных солнечных дней и отличного настроения!
С теплом,

Надежда Почтова   17.06.2018 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.