Муза Фредерика Лейтона. Дороти Дин

Алина Алексеева-Маркезин
          Имя Дороти Дин(Ада Алиса Пуллен) английской театральной актрисы конца XIX века, известно сегодня во многом благодаря Фредерику Лейтону – английскому живописцу и скульптору, одному из самых известных представителей академической живописи Викторианской эпохи.

        Лицо и фигура этой женщины, запечатленной в полотнах блестящего мастера, до сих пор считаются идеалом классической красоты.

           Родившаяся в Лондоне в 1859 году, в возрасте 22 лет Дороти осталась сиротой с тремя младшими сестрами на руках и без средств к существованию. Работа на фабрике не давала достаточно денег для того, чтобы спасти от голодной смерти семью, и, казалось, что выход один – идти заниматься проституцией, как это делали многие девушки в ее положении.

     Но Дороти повезло – встреча с Фредериком Лейтоном, известным и популярным художником, спасла ее от этой участи и полностью изменила ее жизнь. Лейтон был намного старше ее, разница в возрасте составляла почти 30 лет, но восхищенный безупречной красотой девушки, он стал для нее всем: любовником, отцом, учителем.
 
          Последнее было просто необходимо для Дороти, чья речь изобиловала уличными выражениями, а манеры были просто ужасающими. Художник сам занялся ее воспитанием и обучением, и когда, какое-то время спустя, Дороти была представлена светскому обществу, никто даже не заподозрил в молодой девушке бывшую жительницу лондонских окраин.

 Именно эта история, вероятней всего, легла в основу произведения Бернарда Шоу, узнавшего об отношениях Лейтона и Дин. Элиза Дулитл в «Пигмалионе» или «В моей прекрасной леди» – это почти наверняка Дороти Дин.

              Лейтон продолжал помогать Дороти во всем. Когда он узнал о желании девушки играть на сцене, он сделал все для того, чтобы она попала в театр. А сам постоянно рисовал ее, пытаясь запечатлеть этот прекрасный образ на всех картинах, которые выходили из-под его кисти.

    Она не имела большого успеха в качестве актрисы и вскоре оставила театральную карьеру  В 1890-х годах она по-прежнему считалась самой красивой женщиной в Англии. Она умерла в Лондоне в 1899 году, в возрасте сорока лет и похоронена на Кенсальском зеленом кладбище

            Дороти Дин  стала для Лейтона  не просто любимой женщиной, она стала его музой, тем лучиком света, который появился в последние годы его жизни,благодаря чему мы видим множество прекрасных полотен,созданных художником.