Под голубыми небесами

Евгения Шапиро
     Лина неслась с работы, как угорелая, но, как всегда, на утренник в детском саду она опоздала. Сын был не просто в старшей группе, она была и нулевым классом школы.
     Двери зала были раскрыты, поэтому ещё в коридоре она услышала:
– Под голубыми небесами...
     Сделала шаг через порог и увидела: на сцене читал стихи Пушкина Паша из их группы. Удивилась безмерно - совсем не детский голос: не писклявый, а уверенный, даже немного властный. Правая рука отведена в сторону ладошкой вверх. И во всём его виде – свобода от робости и смущения. А он повернул ладошку вниз и провёл рукой, показывая просторы заснеженные. и продолжил:
– Великолепными коврами,
  Блестя на солнце,
  Снег лежит.
     Лина затаила дыхание, у ребёнка дар, и она просто наслаждались моментом. Паша и учился хорошо. А вот, что такой талант у него, раньше не знала.
     Ей подумалось, какое замечательное будущее ждёт мальчика. Мама с папой всегда с ним рядом, любят, со всех сил. Вырастет, помогут состояться, кем бы ни стал.
     Нет, конечно, Лине на сына грех было жаловаться. В два года тот продемонстрировал педиатру, что знает всю азбуку. Доктор не поверила маме на слово, устроила экзамен, а потом ещё и в карточку записала.
     Дома сын пластинки слушал, однажды Лина из кухни вышла, а он с дивана спрыгивает, шпагой машет, и звон металла несётся из проигрывателя. Понятно. «Принц и нищий». Лина не знала, в который раз крутилась пластинка, раз сын почти все слова из неё знал. Значит, герой он этой истории – целые сцены оттуда разыгрывал.
     И читать начал сам с пяти лет. И писать научился тогда же. Но вот такой искры божьей, чтобы так декламировать стихи, так величественно держаться на сцене, как Паша, это Лина за сыном не замечала. Она винила в этом и себя: не могла она бросить работу и сбегать раньше времени на утренники детские, и воспитатели перестали давать сыну тексты для выступления. Посчитали, что раз мама не слышит, то и нечего тратить на мальчика время?
     Но у неё не было вариантов: она работала, сколько могла. В перестроечное время освоила новую специальность, программистом стала – ночами на кухне занималась по книгам. А всё остальное время было посвящено сыну. Только от него отнималось ещё время на беготню по магазинам и на приготовление обеда на кухне. Но она сожалела, что не может им заниматься так, чтобы заложить основы счастливого будущего сына. Хоть и старается.
     Лина увидела в зале родителей Паши, у обоих на глазах слёзы. Она смотрели на них и слегка завидовала. Понятно же, что она одна не могла дать сыну столько внимания, сколько смогли бы сделать двое родителей, и  ещё пара бабушек и дедушек. Ну, главное – отдать, что может.
Лине так запомнилось это выступление, что она теперь периодически спрашивала у сына о Паше. Группа из детского сада целиком перешла в первый класс. Но зимой Паша заболел и куда-то пропал.
     Однажды Лина случайно наткнулась на родителей Паши в троллейбусе и первым делом спросила о нём. А они вдруг заплакали. Паши больше не было с ними. И вообще не было в этой жизни.
    Лина замерла, ей было страшно неловко смотреть в их глаза, в которых плескалась бесконечная тоска, боль и скрываемая зависть к родителям, у детей которых не было ярких талантов, но они были с ними.
Будущее оказалось непредсказуемым: ни таланты, ни забота не смогли его запрограммировать.

         ***
     Спустя много лет Лина, совершенно неожиданно для себя, стала частой гостью в жюри конкурсов чтецов. Она выслушала не одну сотню стихов и прозы. Но в ней не растворились и ни с кем не спутались интонации голоса Паши: «Под голубыми небесами...».
     Почему под голубыми небесами такое возможно?