Фильм Аферист - горбатого могила исправит?

Василий Гапонов
В 16 лет организовал собственное дело по чистке ковров.

В 21 год парень жиль в доме почти в 5 тыс. кв. метров – это как типичный дворец культуры советского времени.

К этому надо добавить состояние из 280 млн. долларов, множество филиалом фирмы и 1300 работников в них. Такая себе миниимперия!

Если чисто внешне оценивать, то  Барри Минков преуспевающий выскочка. За пять-то лет! Может у него мозг, как у Джеффа Безоса? (NB: ДБ – владелец кампании «Амазон» с состоянием 131 млрд. долларов.) Так сказать, восходящая звезда современного бизнеса?

Выдающийся мошенник – точно! Подделал примерно 22 тыс. документов и сумел создать финансовую пустышку, которая лопнула ничуть не хуже мыльного пузыря при первых же уколах ушлых журналюг. Удивительно вообще, что шарашка эта просуществовала столько лет, по сути не выполняя заявленных работ.

И все же, интересен сам психологический тип основателя этой аферы. Чем дольше я смотрел фильм, тем больше возникало ощущения, что я знаю этого Минкова хорошо. Разумеется, лично знать  его не имел такого несчастья, но встречал несколько субъектов подобного авантюристического склада. Не такого высокого полета, конечно, но, как говорят, из той же оперы.

Помню одну даму, умевшую так искусно врать  по ходу, что случись ее проверить на детекторе лжи, я полностью уверен в… поломке прибора уже через 5 минут! Почему? Да потому что она бы с легкостью давала ответы на взаимоисключающие вопросы и датчик бы фиксировал все ответы, как правдивые. Как она мастерски врала!! Она могла плакать, заливая свои бредни с самым искренним видом. Мне даже казалось, что она сама верит своим выдумкам.

Такого же сорта у нее и любимая доця оказалась, чуть не доведя дело своим патологически брехливым язычком до убийства и тюрьмы несколько человек. А как им верили окружающие!! Если бы эти дамы решили создать финансовую аферу, то очень даже может быть, что еще одной «Властелиной» оказалось бы на просторах СНГ больше.

И всех этих шарлатанов объединяет несколько важных черт. Первая, собственно, уже озвучена, безудержная тяга к мифомании, т.е. невозможность прожить ни минуты, не соврав трижды. Ладно бы врал просто безобидно, как барон Мюнхаузен, но ведь в эту сеть они втягивают окружающих.

И тут второе их страшное качество: эти шулеры обладают способностью заставлять верить в свои измышления, из-за чего он страшнее гопников становятся. Ведь бандит отнимает угрозами деньги, а эти вынуждают жертв вполне добровольно расставаться со своими кровными. Определенно, тут кроются сатанинские таланты.

Я бы от себя мог посоветовать такое читателю: если такой жулик должен вам круглую сумму, то лучше не связываться с ним и переступить через долг, пройдя мимо, коль влетели по незнанию. Попытка вышибить из такого деньги может закончиться еще хуже. Такие проходимцы обязательно подставят, объегорят и хорошо, если не потерпишь большие убытки.

Не стану перечислять все сцены фильма, не желая лишать удовольствия первопросмотра, но обращу внимание читателя на другой аспект дела с Барри Минков.  Угодя в тюрьму, он там закончил библейский университет, получив ученые степени по теологии и апологетике, чтобы потом, выйдя из тюрьмы, стать… пастором в Сан-Диего.

Вот посудите сами: можно ли козла ставить охранять капусту? Или волка сторожем в отаре? А вчерашнего алкоголика заведовать винным хранилищем? Я лично абсолютно в недоумении относительно решения церковного совета, принявшего вчерашнего афериста на ответственную должность. Даже если в самом деле у Барри было что-то похожее на покаяние, то в любом случае искушение властью и доступом с деньгам – это непосильная ноша для авантюрозависимого кадра.

Стоит ли удивляться, что в 2011 году пастор Барри снова угодил за… решетку? Кража денежных средств их церковной кассы примерно на… 3 млн. долларов!  Опять была афера с другими кампаниями и суд обязал его к возмещению примерно… 400 млн. долларов! Вчерашний зэк с мошенническим опытом помог ФБР ликвидировать аферы на 1,8 млрд. долларов и при этом причинил ущерб на… 3 млрд.!

Честно говоря, прекрасно зная, как устроена финансовая дисциплина в евангельских церквях, мне непонятно, как он вообще имел такой свободный доступ к деньгам. Дело в том, что обычно пасторы не имеют доступа к пожертвованиям: за них отвечают другие люди, ведется учет, создаются комиссии, проверки и пр. Как можно было незаметно вынуть миллионы – не представляю. Допустим, обратился Минков к старым методам с подделками документов, чеков и кредиток, но ежегодные проверки должны были это выявить сразу же, а не давать ему почти 15 лет таскать озорными ручонками денежки из церковной казны. Тут есть явная вина самой поместной общины, позволившей себя облапошивать столько лет.

Кстати, фильм начал создавать в 2011 году и спонсировался за счет церкви по инициативе пастора Барри, планировавшего самому… сыграть себя, но в тот момент ему пришлось заняться другими дело: лечь на тюремные нары. Фильм был доснят в нашем году и концовка такая явно пастором не планировалась.

В июне 2019 чудесник должен откинуться с зоны и - как знать! – мы еще услышим новые приключения барона Минковаузена…