Телевидение - отличная штука

Валерий Ефимов
... можно сидеть каждый вечер дома и смотреть любимую передачу жены.


Телевидение существует для того, чтобы выступать по нему, а не для того, чтобы его смотреть. (Н. Ковард)


А были времена, когда спешили к телевизору и не могли без него жить.


Вспоминает Светлана Зимина: "Весть о том, что в соседнем доме купили телевизор разлетелась моментально. Теперь, вечерами не стало видно мужчин,играющих в домино и женщин, лузгающих семечки у подъездов. Все спешили к немногочисленным "голубым экранам". Помню,как поднималась в первый раз на второй этаж и, робко постучавшись в дверь, сказала, как пароль, "на телевизор". Никому не отказывали и молча пропускали "на вечерний сеанс".
Скоро нам дали квартиру в новом районе, где мы, на балконе, уже не выставляли патефон и не крутили "А у нас на дворе", "Московские окна" и "Ландыши"....

Рассказывает Алекс Венцель: "Мы жили около Норильска, в поселке Западный. В нашей семье, у первых на лестничной площадке, в 1958 году появился черно-белый телевизор "Енисей", где можно было увидеть фильмы и услышать новости. Передачи всегда начинались с телевизионной рамки-заставки. Она появлялась на экране за пять минут до основного эфира. Вечером обитатели трех соседних квартир набивались в нашу "хрущевку и сидели, притихшие, у голубого экрана.Дети лежали на полу, а взрослые приходили иногда со своими стульями. За вечер иногда крутили сразу три художественных фильма. Самые упорные зрители засиживались до двух часов ночи, чтобы рано утром  отправиться на работу.
Правда, качество изображения было неважным: по экрану постоянно блуждали надоедливые тени, но мы не обращали на них внимания, погружаясь в волшебный мир кино. Я  даже не подозревал, что через несколько лет стану работником телевидения, звукорежиссером..."

Размышляет Евгений Садков: "Теперь на плазменный телевизор, "плазму", не заходят к соседям, да и не хочется идти в квартиры за тремя запорами и замками"...

Рассказывает Наталья Гончарова: "Жители нашего села тоже сначала собирались у немногочисленных владельцев телевизоров, но скоро поняли, что мешают хозяевам,и визиты прекратились. Телевизоры у нас покупали не часто: они были дорогими и дефицитными.Телевизор приобретался лишь для престижа и демонстрации культуры и достатка. Деревня жила своей жизнью, считая его признаком городской культуры. Аппараты, прикрытые салфеткой, включались редко. Сельчане больше любили ходить в сельские клубы, чтобы приобщиться к киношной жизни.


Пришли иные времена - теперь:


Телевизор - снотворное, включаемое в розетку.


Страшно представить себе, что случилось бы, если бы телевидение действительно стало хорошим. Это был конец всему, что нам дорого.


Читатель - это телезритель, отдавший телевизор в ремонт.


Телевидение принадлежит народу. Так ему и и надо. (Мария Арбатова)


Телевидение - устройств, дающее нам возможность ничего не делать, когда нечего делать.


Насилие на телеэкране и на газетной полосе - вещи разные. Газеты сообщают о насилии, телевидение его производит.


Телевидение - богатство бедных, элитарный клуб для людей из толпы. (Ловингер)



Радио и телевидение фабрикуют больших людей для маленьких человечков.


Телевидение приблизило к нам вплотную мир, который заслоняет от нас телевизор.


Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них. (Элгази)