2 копейки нашла

Татьяна Азарова Плесовских
      Копаясь на своём участке обнаружила я нечто напоминающее старинную монету. Закончив работу, отмыла находку, которая действительно оказалась двухкопеечной монетой 1811года. Никогда не интересовалась нумизматикой. Ну есть у меня монета в 1 рубль 1999 года с изображением А.С. Пушкина, которая мне очень дорога, ещё кое что современное. Ничего интересного для солидного коллекционера. Конечно мне приходилось видеть старинные монеты. Есть у нас в Калуге магазин, где их продают. Но найти самой куда интереснее. Почистила как могла, в интернете есть инструкции как полностью отмыть, будет как новая. А зачем? Пусть так и остаётся с налётом времени, с частичками земли-матушки, что въелись в неё.

      Как человек любопытный, полезла в интернет, чтобы получить информацию. Моя монета красивая медная красновато-розового цвета, это на выпуклых местах просматривается.  При выпуске имела вес 13,65 грамм.  На одной стороне вверху царская корона, ниже цифра "2". Ниже "КОПЕЙ", еще ниже "КИ". Получается с переносом. Буква "Е" похожа на "Ь", но с чёрточкой. В современном алфавите, а значит и в компьютере она отсутствует. Затем линеечка и под ней буквы "Е.М." По краям украшена слева лавровой ветвью, справа дубовой ветвью. Подобные ветви широко применялись и в советское время да и сейчас. Спасибо художнику, что это придумал.

      В то время монеты печатались на Екатеринбургском и на Сузунском монетных дворах. И потому буквы "ЕМ" означают, что моя монета отпечатана в Екатеринбурге.
 
      На другой стороне изображён герб России - двуглавый орёл с царской короной вверху. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. Ниже герба буквы "НМ". За печатанием монет наблюдал минцмейстер Николай Мундт. Это его инициалы указаны на монете. Такова была ответственность человека.  Внизу указан год 1811. Причём последнюю цифру "1" с точкой так просто и не увидишь, а через лупу всё же просматривается.

      В начале 19 века рабочий получал 80 рублей в год. Работали по 60-70 часов в неделю. Только не знаю, это "чистыми" или до вычита налога. Получается 7 рублей в месяц. Сколько-то платили за жильё, бывало и ползарплаты. А что они могли купить на 2 копейки? Монета имела хождение до 1830 года. В 1827 году они могли купить 200 грамм говядины, пуд ржаной муки или полпуда пшеничной, в сезон воз яблок. Впрочем, информация разнится. А сколько стоила булка хлеба, литр молока и другие продукты первой необходимости?  Такой информации я не нашла. Не будем забывать, что помещики нередко отправляли своих крепостных работать на заводы и присваивали себе часть их зарплаты.  Думаю, монета имела больше хождение среди людей небогатых, а у богатых счёт шёл на тысячи. И, возможно, утерянные кем то 2 копейки были для простого человека большой утратой.

      Ну а какие же события  происходили в то время? Государством управлял император Александр 1. В 1812 году началась Отечественная война с Наполеоном, которая, как известно, закончилась победой русского оружия. Народ ждал отмены крепостного права да так и не дождался. В 1825 году император умер. Воспользовавшись моментом, мятежники вывели на Сенатскую площадь войска с целью государственного переворота и уничтожения царского режима. Восстание декабристов было подавлено. Одних казнили, других отправили  в Сибирь на каторгу. Солдат пороли и, кто выжил - на Кавказ. На русском троне утвердился император Николай 1.
     Вот как много смогла рассказать старинная монета в 2 копейки. Буду беречь её.

      Затем пришли другие времена и другие деньги.

      Изображение монеты из Интернета.