12 июня - позорный день в истории России

Эдуард Камоцкий
12 июня – позорный день в истории нашей страны. Почему? Потому что в естественный ход истории вмешались личные амбиции и интриги людей, стоящих во власти.

Во второй половине ХХ века в нашей стране начался поиск дальнейшего пути. После Окончания Отечественной войны и восстановления народного хозяйства стало нетерпимым отставание жизненного уровня наших граждан от достижений в «западном» мире, в том числе и в западной Германии. «Там» шла массовая автомобилизация, каждая семья жила в отдельной, съемной или собственной квартире или коттедже, а у нас большинство жило в коммуналках, где семьи, состоящие порой из родственников трех поколений, занимали по одной комнате в общей многокомнатной квартире, и все семьи этой квартиры пользовались одной кухней и одним туалетом. Автомобилей в свободной продаже не было, а большинство крестьян еще были прикреплены к колхозам и не имели паспортов, т.е. были крепостными и получали за труд определенный руководством страны поёк зерна.

Модернизацию страны начал Хрущев. В первую очередь он прекратил политические преследования по коллективным обвинениям и инициировал выдачу паспортов колхозникам. Во - вторую, освободил крестьян от налогов с подворья и зарплату (на трудодень) увеличил почти в 10 раз. В – третьих начал массовое жилищное строительство – вся деревянная страна от Бреста до Владивостока покрылась многоэтажными каменными домами. Если «Киев – мать городов русских», то Хрущев их отец. Эти дома были малоразмерными и без лифтов, предполагалось, что стоять им 20 лет, а затем наступит коммунизм и вырастут просторные с лифтами, но, похоже, простояв 60 лет, стоять им еще не одно десятилетие.

Между тем, урожаи оставались низкими, производительность труда низкая и в то же время, демонстрируя успехи социализма, непрерывно росла зарплата, велась агрессивная политика «победной поступи социализма по планете» в Анголе, на Кубе, в Центральной Америке и, наконец, в Афганистане. Продолжалась гонка вооружения, ввязались в Лунную гонку, позорно провалив её – ни одна наша Лунная ракета не вышла даже на земную орбиту. В магазинах возникли перебои с молоком, мясо в провинции даже в областных городах исчезло, в провинции исчезла из продажи дешевая колбаса, зерно съели в самой деревне, и его пришлось покупать за рубежом, возникли перебои с крупами. В 1980 году в Самара (в провинции) ввели талоны на дешевую колбасу. Правительство, пытаясь исправить положение, пыталось  проводить реформы, но реформы, не сулящие руководителям неограниченное обогащение, глохли в их кабинетах.

Горбачева провал экономики не застал внезапно, но изменять положение  он начал с демократизации. Демократизацию большинство поддержало, но с противоположными целями. Народ стремился к равенству, а деловые люди к свободе обогащения. А экономика пришла к такому упадку, что даже сигареты стали отпускать по талонам. Ненависть к существующему положению была всеобщей и сверху и снизу. Ельцин выступив, как соратник Горбачева, был введен в Политбюро в качестве кандидата, и действовать стал так инициативно, что, возможно, показался Горбачеву соперником, этого я не знаю, но Горбачев выгнал его из руководства партии. Ельцин стал в оппозицию и заявил, что он добьется равенства и лишит этих, все, конечно, поняли, что тех, кто сейчас стоит у власти, всяких привилегий.

Круги, стремящиеся к свободе обогащения, поняли, что появилась личность, способная исполнить роль страдальца за народ, и все СМИ – и радио, и печать, и телевидение толкнули народ в объятия противников правительства.Ответственные за идеологию и пропаганду «соратники» Горбачева – Яковлев и Гайдар оказались предателями. Ельцин победил на выборах и провозгласил независимость. Лично себя от лично Горбачева. Круги, стремящиеся к свободе обогащения, понимали, что Горбачев, который до последних дней боролся против частной собственности, в руководстве страной не должен оставаться, а Ельцин, пришедший к власти под лозунгом борьбы за равенство, ради власти будет вождем, ведущим страну к невиданному неравенству.