Добродушный и добросовестный отечестволюбец

Владимир Руссь
                ГЛИНКА СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
                (1776-1847)
                Писатель

000
Он был живого, даже торопливого нрава: весь состоял из порывов.
(С.Т. Аксаков)
000
Литературный ветеран и патриот.
(В.Г. Белинский)
000
Глинка был истинный патриот, без исключения превозносил всё отечественное, без исключения поносил всё иностранное.
(Ф.Ф. Вигель)
000
... на лежанке
Истый Глинка воссидит:
Перед ним дух русский в склянке
Не откупорен стоит.
(А.Ф. Воейков)
000
Добродушный и добросовестный отечестволюбец.
(П.А. Вяземский)
000
Он известен с 1794 года и кончил своё земное поприще в 1847 г. Во всё течение этих долгих годов он был беспрерывно и почти исключительно писатель и более ничего.
(П.А. Вяземский)
000
Он никогда не отдавал себя в кабалу никаким литературным партиям. Он прошёл беспристрастно и миролюбиво сквозь несколько поколений литературы и литераторов наших. Ко всем он питал сочувствие и радушие. Рождением своим, воспитанием и воспоминаниями лучшей поры в жизни, молодости, принадлежал он веку отжившему, но с любовью и уважением приветствовал знаменитости и надежды других поколений.
(П.А. Вяземский)
000
Перо Глинки первое на Руси начало перестреливаться с неприятелем (подразумевается война 1812 года. – В.Р.).
(П.А. Вяземский)
000
Чувства и цель его были общие с народным чувством и с народною потребностию: чувство любви к отечеству и стремление более и более знакомить русских с Россиею.
(П.А. Вяземский)
000
Вся жизнь твоя была –
Любовь к Отечеству и истине служенье.
От детских лет я помню голос твой,
Всех громче мне твердил о Руси православной.
Ты жизнь полезную умел соделать славной.
(М.А. Дмитриев)
000
Он был чрезвычайно бескорыстен и любил следовать первому движению своего сердца.
(М.А. Дмитриев)
000
Пылкость и неустрашимость его духа обнаруживались в его речах, письмах и деловых записках. Он увлекал сердца просторечием сердца.
(А.С. Пушкин)
000
Я прихожу в трепет только в одном случае – когда вижу ребёнка на открытом окне четвёртого этажа.