Пенсия, до которой теперь не дожить

Пюрвя Мендяев
Вот тут грамотный народ задается вопросом в социальных сетях - изменит ли повышение пенсионного возраста экономическое поведение россиян?

 То что изменит - это ясно, что  изменит. Но вот как? Вот тут есть разные мнения.


Некие мыслители из Телеграм канал Proeconomics пишут:
 

-"Все больше людей от среднего и выше достатка (с доходом от 30-40 тыс. руб. на человека) будут нарабатывать "собственную пенсию". Т.е. иллюзий о создании социального государства в России лишатся последние оптимисты. Наверняка мы увидим рост сбережений (случай Китая, кстати - где у значительной части населения нет пенсий). А вместе с ними - и желание рентных вложений".

Считается, что ПФР (на самом деле бюджет) сэкономит минимум 1,5 трлн. рублей в год. Тут я не стал бы спешить с выводами.


Работодатели теперь вздохнут свободней, и на требование работников платить им белую зарплату будут со смехом отвечать - ты шо братан до пенсии надеешься дожить? Не доживешь, это практически факт. И работнику придется тут признать правоту капиталиста.Поскольку в связи с тем, что пенсионный период девальвируется превращаясь в нечто недостижимое для более чем половины мужчин россиян, а у остальных будет впереди огрызок в 2 года в среднем,(а при нарастании кризисных явлений и средний возраст жизни может вообще упасть с 67 до меньше 65 лет), то они все в связи с таким делом радостно положат хер вообще на данную тему.
 А раз так, то не жди роста социальных платежей.


Так что изменение поведения населения в целом будет - особенно у мужчин.
 Система - отработал и умер, делает абсолютно бесполезными пенсионные программы, как таковые. Люди бегают, копошатся, там чтобы пензию увеличить пытаются на север завербоваться и т.д.. Теперь все успокоятся и мужики и женщины и забьют болт на всё. И  в каком-то смысле это освобождение.