О Личижепе и красавице Офке

Ольга Кайдалова
Давным-давно в великолепном замке в Швиднице правил Болко Швидницкий, родственник короля Казимера. Швидница под его правлением была одним из богатейших и наиболее значимых мест. Хорошо жилось людям под управлением доброго пана, хорошо жили люди и в замке Болка и его красивой дочери Офки. Девушка была не только красива, но также добра и мудра, и становилась великолепной партией не для одного правителя. Однако Болко обещал её руку принцу Мешку, благородному рыцарю с Рацибора. Молодые люди очень любили друг друга, и роскошная свадьба была уже запланирована.
Однако не только Мешко имел намерение в ближайшем времени жениться на Офке. На ней хотел жениться также старый, горбатый домовой Личижепа, который уже много веков жил в Крконошах. Там у Личижепы было сумрачное имение, хорошо укрытое среди неприступных гор, и огромное поле репы, которую он без устали пересчитывал с утра до ночи. Но однажды, по прошествии многих одиноких дней и ночей, вёсен, зим и лет, Личижепа пожелал себе жену. И лучше всего – молодую и красивую, точно такую, как Офка.
Одним солнечным днём Офка вместе со слугами вышла на прогулку. Они не отходили далеко от замка, только радостно бегали по лугу, весело смеялись, собирали цветы и любовались окрестной природой. Каким-то только одному ему известным способом Личижепа узнал об этом и через короткое время начал наблюдать из укрытия за прелестной девушкой и её слугами. Но когда он убедился в том, что она так чудесна, как говорили люди, то решил действовать. Он превратился в молодого и красивого принца, приблизился к удивлённым девушкам и весело сказал:
- Здравствуйте, красавицы! Я – принц Крконошский и приглашаю тебя, Офка, в мой замок.
И прежде чем девушка успела что-то ответить, ловкий домовой усадил её на коня и увёз в своё жилище.
По дороге девушка сказала всё же Личижепе, что любит только рыцаря Мешка с Рацибора и никого другого, молодого или старого, горбатого или стройного – это её не интересует.
- Прошу, отвези меня домой, - повторяла Офка, но домовой не имел намерения слушать её, а, напротив, с каждым днём становился всё докучливее в своих ухаживаниях. В конце концов, рассерженный Личижепа пригрозил бедной девушке, что не только не отвезёт её домой, но и нашлёт на её близких страшные болезни. Тогда Офка уступила. Она не хотела несчастий и болезней для отца и любимого Мешко и с огромной болью в сердце согласилась стать женой злого Личижепы. Домовой только того и ждал и немедленно переоделся в свадебный наряд, а затем подарил заплаканной девушке свою волшебную палочку, чтобы она могла превратить репу в новых слуг для себя. Офка взмахнула палочкой, и в мгновение ока перед ней предстали красивые весёлые девушки, но они не были её подругами. Они ничего не знали об Офке или об обычаях, к которым она привыкла, и потому через несколько дней увяли, как растения без воды.
Тогда Офке пришёл в голову великолепный план.
- Личижепа, иди на поле и посчитай свою репу. Я хочу знать, растут ли там ещё мои слуги.
Влюблённый домовой во всю прыть побежал на своё огромное поле и начал как можно скорее считать репу, чтобы побыстрее вернуться к будущей жене, а тем временем…
Сообразительная Офка уже сбегала по крутому откосу, опасаясь только того, чтобы ни один даже самый тихий звук ни выбился из-под её стройных ножек. Бедная девушка бежала, бежала и бежала, со страхом оглядываясь каждую минуту, как бы за ней не погнался разгневанный Личижепа. Наконец, она от усталости упала на полянке, с которой её похитил домовой. И когда уже вздохнула с облегчением, услышала вдали топот коня. Бедная Офка вновь начала убегать, уверенная в том, что это скачет Личижепа, когда вдруг услышала знакомый голос:
- Офка! Моя любимая, моя милая…
Она в удивлении остановилась. Посмотрела через ветви и вскрикнула от огромного счастья:
- Мешко!
Молодые люди не верили своему счастью, что в конце концов им удалось обрести друг друга, ведь Мешко так долго искал свою любимую и действительно потерял надежду найти её…
Сыграли великолепную весёлую свадьбу. Все ели, пили и развлекались. А когда молодые выбрались на конную прогулку, то увидели издали Личижепу, который всё стоял на своём огромном поле и считал свою репу. (14.06.2018)