Агитбригада

Евгений Ржанов
               
    Рассказ
    День стоял солнечный, жаркий. На колхозном току кипела работа.  Слышался
  женский смех, весёлые возгласы девчат и молодых бабёнок, – женщин, недавно
  вышедших замуж. А, что им, здоровым, ещё не обременённым житейскими заботами.
  Июль, август – в каждом колхозе  уборка хлебов, самая напряжённая пора.
  Тарахтят  две веялки, очищая зерно ржи и пшеницы. Тут женщины постарше,
  посильней. Крутят и крутят на пару рукояти веялок целый  день. Меняются
  местами,  чтобы дать отдых уставшим рукам, перебрасываясь редкими словечками. С
  разговорами-то работать тяжелей!
    Кто-то лопатит зерно, перекидывая его из одного бурта в другой. Таким
  способом оно ещё и сушится. Иные бабы орудуют насыпкой. Затаривают зерно в
  мешки, пропускают через весы и носят в  амбарные сусеки  на зимнее хранение.
  Другие готовят мешки  с зерном для отправки на городской элеватор, то есть в госпоставку.
   Подъезжают машины, подвозят с полей рожь, пшеницу, от комбайнов. При  машине, мальчишки. Зарабатывают трудодни, в пользу отца или матери на летних каникулах. Деревянными лопатами ссыпают  зерно из кузова в бурты и  сокрушаются, что нет в колхозе  машин  самосвалов.
       Нежданно, на рессорной бричке  приехал председатель колхоза.
Николай Михайлович громко поздоровался с женщинами, походил между буртов, над чем-то пошутил,  оглядел  объёмы работ, какие  выполняют,  женщины  и похвалил: 
   – Молодцы, бабоньки! За это вам поклон и подарок от меня! Женщины остановили работу, вслушиваясь в  слова председателя.
   – Я на днях был в Архангельском. Договорился с районным Домом культуры, чтобы его самодеятельные артисты приехали к нам, и показали концерт для вас, прямо здесь, на току. Пообещали навестить! А сегодня мне позвонили утром и сказали, что приедут точно. Ориентировочно это будет, наверное, после обеда. 
    – Ой, спасибо, Николай Михайлович! – наперебой загомонили возбуждённые женщины, – Спасибо! Благодарим за такой подарок!
    – Я сейчас в поля поеду, гляну, как там дела идут, и если успею вернуться, тоже поглазею, – уведомил он.
У брички,  поставив ногу на подножку, обернулся и добавил:
   – Вы с обедом-то не тяните, поторопитесь, вдруг раньше приедут и, усевшись на бричку, покатил к выезду из деревни.
    Проводив председателя взглядом, женщины  воодушевились, кто-то из молодых, даже запел что-то задорное. И будто бы работа пошла сноровистей, живей. – А, что же, душа возрадовалась! Концерт – приятное событие в их однообразной деревенской жизни. Иногда школьные учителя покажут в клубе какую-нибудь пьеску, вот и всё.   Кино, тоже бывает редко.  Всего два раза в месяц. Сговорившись, на обед  пошли немного раньше.
    С обеда все возвратились дружно.  Кое-кто из молодых женщин, девушек, переоделись в нарядные кофточки, подчепурились.  Подкрасили  губы, брови подмалевали. – А, как же! Не только на людей поглядеть, но и себя показать! До приезда районных артистов, принялись за свои привычные дела. Как говорится – летний день, год кормит. Хорошо хоть погода без дождей!
   Видимо оповещённые председателем, на ток подходили и пожилые, близко живущие, зареченские женщины. Присели отдышаться, кто на весы, а кто прямо на ворох зерна. И вот появился на бугре длинный шлейф дорожной пыли за машиной, идущей к мосту со стороны Каменского. В кузове машины – люди.   – Ну, слава Богу, едуть! – перекрестились старушки.
    Миновав  длинный  подъём, грузовой  автомобиль  с  районными артистами медленно въезжает на ток. Шофёр, высунувшись из кабины, присматривает местечко, где поставить машину. На току всё ровненько, гладенько, блестит как будто асфальт! Чернозём же!      В кузове автомобиля, на двух навесных деревянных лавках, шесть девушек и молодой, чубатый парень. Из кабины выходит  представительный мужчина в светлом костюме, причёсанный, приглаженный. – Ну, прямо вылитый артист! Окинув взглядом расположение буртов, мешков, веялок,  показал шофёру место для машины с артистами.
  – Здравствуйте! Гостей принимаете? – обратился он к женщинам.
  – Здравствуйте! Милости просим!  Мы вас очень  ждали!
  – А  воды у вас найдётся попить? Жарковато сегодня!
  – Ой! Конечно, найдётся! Сейчас принесём!
     Пока местные девчонки ходили за водой, представительный мужчина с шофёром опустили задний борт машины и, принимая в объятия своих артисток, опустили их на землю.  Чубатый парень оказался баянистом. Покидая машину последним, он достал из футляра баян и оставил на краю кузова. Артистки сразу стали приводить себя в порядок, прихорашивались, смотрелись по очереди в маленькое зеркальце. Шептались между собой и сдержанно смеялись.
    Местные девушки принесли из амбара холодной воды и из двух больших кружек напоили приезжих мужчин. Баянист взял  баян, приладил на плечи ремни и растянул меха. Привычно, прошёлся пальцами по клавишам музыкального инструмента. И на минуту, будто пробуя лады, заиграл знакомую мелодию из недавнего кинофильма. Видно по душе она пришлась районному баянисту! И полетела она над горой, через ручей, где на той стороне лощины томилась от жары малолюдная, дремавшая деревенька.
   Представительный мужчина выдвинулся вперёд и изучающе  обвёл колхозниц взглядом. Они, разные по возрасту, от молодых девушек, до пожилых женщин, смотрели на гостей с улыбкой, с любопытством и ожиданием в глазах. Кто-то стоял с метлой, кто-то, опершись на свои деревянные лопаты. Молодые женщины отряхивались, оправляли цветастые передники и фартуки. Некоторые уже присели на  затаренные мешки, а молодёжь прямо на бурты с зерном, рядом с пришедшими старушками.
  – Здравствуйте дорогие селяне! – начал он. Меня зовут Валерий Завьялов. Наш коллектив представляет Районный дом культуры.    Мы приветствуем вас и от имени жителей райцентра благодарим за ваш нелёгкий  труд во славу нашей любимой Родины! Сейчас вся наша страна, как говорят в народе, – от Бреста до Курил убирает хлеба, собирает урожай нынешнего года. Вот и вы, наряду со всей страной вносите свою лепту в это благое дело! И сегодня,  подарком вам, дорогие сельские труженики, будет маленький концерт   художественной  самодеятельности. Я  буду его ведущим.
   В концерте вы услышите знакомые песни, родные, близкие слова, созвучные  вашим делам, вашему труду, вашей жизни!
    Наверное, многим из вас известен советский поэт, фронтовик, Александр Твардовский, автор книги «Василий Тёркин».  В качестве вступления я прочитаю одно его стихотворение. Он умолк на мгновение, будто вспоминая начальные строчки, и начал:
                Рожь, рожь… Дорога полевая
                Ведёт неведомо куда.
                Над полем низко провисая,
                Лениво стонут провода.
                Рожь, рожь – до свода голубого,
                Чуть видишь где-нибудь вдали,
                Ныряет шапка верхового,
                Грузовичок плывёт в пыли.
   Женщины, девушки, и пришедшие бабульки заслушались. Так хорошо читал стихи мужчина! У него был  приятный,  убеждающий голос. Он смотрел куда-то вдаль, за окраину деревни, будто видел там скачущего всадника, машину, тянущую за собой поднятую ею пыль. А пожилые женщины, слушая это, удивлялись, ведь такое они видят довольно часто и не придают значения. А как  красиво сказано, – про дорогу во ржи, про гудящие столбы и провода! 
                Рожь уходилась. Близки сроки.
                Отяжелела и на край
                Всем полем подалась к дороге,
                Нависнула – хоть подпирай.
                Знать, колос, туго начинённый,
                Четырёхгранный, золотой,
                Устал держать пуды, вагоны,
                Составы хлеба над землёй.
Закончив своё выступление, ведущий отступил назад, поблагодарил слушателей за аплодисменты и, обернувшись назад спросил,
   – Ну,  девушки,  готовы?
   – Да, можно начинать! – шепнула  одна из девушек.
   –  И первым номером нашей программы, – продолжил ведущий, – в исполнении вокальной  группы, прозвучит песня!  – «Русская красавица»! – будто со значением объявил он, и отступил назад.   
   Перед деревенскими зрителями предстали шесть девушек, а слева  от них молодой баянист. Едва заметным кивком, он будто спросил их о готовности, и они ответили ему тем же. Парень растянул баян, полились родные, близкие сердцу деревенского жителя звучания.  И под ждущим взором двух десятков таких разных зрителей, в нужный момент вступили девичьи голоса:   
                Кто выходит рано в поле?
                Кто встречает в поле зорю?
                Девушка-колхозница –
                Молодцу бессонница.
    Девушки не были разодеты как артистки. На них нет каких-то броских народных костюмов, – обычные нарядные сельские платья. Но как они пели! Растрогали до слёз многих старушек.  Да и не только их, но и более молодых женщин.
                На груди её коса,
                С поволокою глаза,
                Стар и млад – вся улица –
                Девушкой любуется.
 На звуки баяна, на стройные девичьи голоса, от ручья, из-под горы бежала ватага деревенских,петуховских мальчишек и  девчонок. Преодолев крутой подъём, запыхавшись, они забегали на ток и присаживались прямо на   землю.  Раскрыв от удивления рты, слушали пение:      
                Ох, недаром славится
                Русская красавица.
                Ох, недаром, ох, ох недаром,
                Русская красавица!
   А за ручьём, на противоположной стороне деревни, расположенной значительно ниже, на порогах домов и крылечек,  пожилые  деды и старушки,  ловили  звуки  баяна, и едва разбираемые слова песни. 
После первого выступления, зрители  дружно и громко хлопали  приезжим артистам. Особенно старались мальчишки.
   –  «По лугу зелёному!» –  объявил ведущий   очередную песню.
   – Хочу оговориться, я не буду объявлять авторов слов и музыки, пусть они простят меня за это. Сами понимаете, время  дорого! Ха! Да они нас и не услышат! – пошутил он и  обернулся к баянисту, тот заиграл вступление, и девушки с задором запели:
                По лугу зелёному,
                Ой, в самом деле,
                Я хожу влюблённая,
                Ой, три недели!
Может, кто-то уже слышал эту песню, и было видно, что артисткам иногда подпевают. В некоторых домах, где семьи живут побогаче, есть батарейные радиоприёмники. И кое-кто из деревенских девушек потихоньку подхватили припев:
                Подружки родные,
                Девчата боевые,
                Широкою степью
                Идём, поём!
                Ах, вы поля золотые,
                Озёра голубые,
                Счастливая доля
                В краю родном!
   Славно пели районные девушки. Растрогались  женщины, многое повидавшие за свою жизнь. Уголками головных платков, или просто своими натруженными, загрубевшими пальцами утирали  набегавшие слёзы. Наверное,  в сердце каждой из них сейчас звучал отголосок её собственной, порой нелёгкой, деревенской жизни.
    Чтобы  не  привлечь  внимание, тихонько подъехал председатель колхоза. Остановился в отдалении, распряг лошадь и вывел её из оглобель. Достал из передка брички торбу, оставленную на память со времён войны: – Авось сгодится! Навесил её на голову лошади, и завязал тесёмки между ушей. Проголодавшийся жеребец захрустел  свежим овсом. Покормить его раньше, не представилось возможности, а тут удобный случай. Так же тихонько Николай Михайлович зашёл на ток, привалился на краешек дальнего бурта, откуда было видно и артистов и деревенских зрителей.
    Песни лились одна за другой, даже у пожилых женщин появился живой огонёк в глазах. Они и улыбались и вытирали слёзы радости.
Да и на лицах артисток сияли лучезарные улыбки.  Было видно, что доставлять людям удовольствие, приятно им самим.
   Громкими аплодисментами колхозницы награждали девушек за исполнение  каждой новой песни. Особенно старались молодые.
   Ведущий одобрительно кивнул своим девушкам-артисткам:
     – Спасибо, мои дорогие! Сейчас вы  пока отдохните!
Девушки слегка поклонились зрителям, отступили назад и стали в тени машины у одного из бортов. Ведущий на мгновение задумался,  будто о чём-то размышляя, и произнёс:
 – А сейчас, своим исполнением вас порадует наш баянист и солист Николай Важенин! Прошу вас, Николай! – ведущий отступил назад. Все затихли  в  ожидании, и было слышно как под горой на ручье, видимо ссорясь, громко гоготали гуси. 
    Баянист прошёл вперёд, поправил на плечах ремни, державшие  баян, проиграл  вступление и запел:
                Мне хорошо, колосья раздвигая,
                Сюда ходить вечернею порой.
                Стеной стоит пшеница золотая,
                По сторонам дороги полевой.
Голос  у Николая  ровный, завораживающий. Пелось ему легко и раздольно. Голосистый  баян был послушен и созвучен настрою его лиричного  друга. Заливался, отдавал себя всего, ради  их дружбы.
                Всю ночь поют в пшенице перепёлки,
                О том, что будет урожайный год.
                Ещё о том, что за рекой в посёлке,
                Моя любовь, моя судьба живёт.
   Посматривая на зрителей, ведущий примечал, да и председатель тоже,  что  молодые девушки знакомые с этой песней, видимо, подпевали потихоньку, покачивали головами, тоже вели мелодию. 
                Мы вместе с ней в одной учились школе.
                Пахать и сеять выезжали с ней,
                И с той поры моё родное поле,
                Ещё дороже стало и родней...
   После громких аплодисментов, баянист вопросительно переглянулся с  ведущим,  чуть заметно кивнул в сторону одной из девушек,  она ответно кивнула, и  ведущий объявил новый номер:
   –  А сейчас дуэт! Катя Климова и Николай Важенин исполнят, наверное, известную вам песню, из кинофильма «Свадьба с приданым» – «На крылечке твоём»! Попросим! –  Ведущий захлопал в ладоши,  и  его дружно  поддержали зрители.
    Вздохнули меха, и поплыла мелодия. Черноокая красавица Катюша  стала   вполоборота перед баянистом,  улыбаясь и глядя ему в глаза. И полетела такая знакомая песня, песня – исповедь, возносимая молодыми чистыми голосами:
                На крылечке твоём
                Каждый вечер вдвоём.
                Мы подолгу стоим
                И расстаться не можем на миг.
                «До свиданья», – скажу,
                Возвращусь и хожу,
                До рассвета хожу
                Мимо милых окошек твоих…
   Колхозницы, молодые и пожилые,  затаив дыхание  слушали  песню.  Души  наполнялись радостью и теплом.  Чувствовалась душевная  близость  между ними и молодыми исполнителями.
                … И сады, и поля, и цветы и земля,
                И глаза голубые такие родные твои…  
А молодые  местные девушки примеряла на себя слова этой песни. Было сладостное томление и, наверное, сердечко каждой из них сладко  таяло в груди.
                … Я люблю тебя так,
                Что не сможешь никак
                Ты меня никогда,
                Никогда, никогда разлюбить!
    Закончилась песня. Восторженные зрители, особенно молодые, долго и громко хлопали исполнителям. Николай и Катя низко поклонились. Ведущий пошептался с баянистом и, выйдя вперёд объявил: – А сейчас немного юмора. Я прочитаю вам сатирические, шуточные  куплеты на разные жизненные темы. Известно, что шутки и смех помогают нам в разных ситуациях. – Так вот…
                В магазине часы без камней,
                Их в ремонт не берёт мастерская.
                Купишь, выбросишь сотню рублей,
                Ну, подумаешь, важность какая!
               
                Я купил себе пару калош.      
                Походил в них два дня, –
                вижу дырка большая.
                Купишь клею, замажешь, зальёшь,
                Ну, подумаешь, важность какая!
Пожилые зрители заметно улыбались, видимо знали такие жизненные случаи. Валерий сделал паузу и затем продолжил. А сейчас несколько в другой тональности. И так, я продолжаю.
                В церкви встретились два нищих               
                – Выручай, Иван Кузьмич!
                Ради Бога, дай три тыщи,
                Не хватает на  «Москвич»!

                У нас в столовой ложки крали.
                Их цепями приковали,
                Но нашёлся такой вор, –
                Со столом ложку упёр!
Громкий мальчишеский  смех огласил окрестности. На этот смешной куплет отреагировали и более старшие. Улыбками и рукоплесканиями награждали исполнителя.   
                На стене часы висели, –
                Тараканы стрелки съели,
                Клопы гири оторвали,
                И часы ходить не стали. 
  Валерий доставал из глубин памяти всё новые и новые куплеты.
Читал он мастерски, жестикулировал руками,  лицо  было игривым, живым, что  настраивало зрителей на весёлый лад от его шутливого повествования.
                На стене висит дощечка:
                «Гражданин, не плюй на пол»!
                Гражданин прочёл дощечку,
                Плюнул на пол, и ушёл.      
   С особым задором над этими куплетами хохотали  мальчишки. 
  Закончив читать куплеты, ведущий отступил назад и поклонился. Дружными  аплодисментами  колхозницы  наградили  ведущего.
 – Спасибо,  дорогие!  Обернувшись  назад, он кивнул баянисту.
 – А сейчас наш концерт продолжит Николай Важенин. В его исполнении прозвучит новая песня:  –  «Влюблённый бригадир!» 
    Молодые женщины обрадованно захлопали в ладоши, а особенно старались девушки. Николай привычно поправил баян и запел:
                Говорить не умею речисто я,
                Хоть порой могу коснуться важных тем,
                Лишь взгляну я в глаза твои чистые,
                И от счастья немею совсем.

                Приключилось со мной непонятное,
                Первым долгом я в звено твоё бегу.
                Объясняю задания внятно я,
                А любовь объяснить не могу…
   На край тока въехала машина. Молодой водитель, высунувшись из кабины и глядя назад, подогнал её к дальнему бурту, заглушил мотор и вышел из кабины. С правой стороны кабины вылезли два паренька, вспрыгнули в кузов и, вооружившись деревянными лопатами, принялись ссыпать пшеницу, урывками поглядывая на приезжих артистов. Шофёр сходил в амбар, вышел с кружкой и маленькими глотками смаковал холодную воду. Наблюдал за происходящим, где баянист словами песни, и музыкой, рассказывал о переживаниях влюблённого бригадира:
                … Раздели ты моё одиночество.
                Хоть улыбкою ответь моей любви.
                И зови ты меня не по отчеству,
                А по имени просто зови.

                Светят на небе звёзды лучистые
                И в деревне я один не сплю.
                Говорить не умею речисто я, 
                И поэтому очень  люблю.          

  И опять Николай был награждён бурными аплодисментами.  Ведущий обратился к девушкам, стоящим у машины:
  – Ну, мои дорогие, отдохнули,  и сейчас ваш выход! Он обернулся к зрителям и объявил: – Наш концерт продолжает вокальная группа, и следующая песня в её исполнении, – «Наташа!»
  Артистки быстренько выстроились в ряд, по заведённому ими порядку. Баянист коснулся клавиш, и полилась новая мелодия. Девушки, мягко, вошли в тональность и будто бы с особым чувством запели новую песню:
                На поля, за ворота родного села,
                В золотистой косынке Наташа пошла.
                Поднялась перед нею высокая рожь:
                «Ах, куда ты, Наталья, куда ж ты идёшь?»
   Жеребец председателя, расправился с овсом, холщёвая торба, видимо ему уже надоела. Чтобы привлечь хозяина, он громко фыркал и топал копытами. А, возможно, хотел пить. Даже женщины на току  оборачивались на его призывное фыркание.
                …Повстречалась ей «радость» на том на лужке
                В пиджаке нараспашку, часы на руке.
                Повстречалась ей «радость», как будто ждала:
                Не ко мне ли, Наташа, ты в гости пришла?
   Николай Михайлович тихонько встал и направился к жеребцу. Чувствуя его приближение, лошадь негромким коротким ржанием встречала подходившего хозяина. Председатель снял с головы лошади пустую торбу и спрятал её  в  бричку под сено. Жеребец благодарно тёрся  о бок хозяина головой. Николай Михайлович сторонкой прошёл к амбару. Здесь стояла водовозка. На дрогах, лёжа, располагалась большая деревянная бочка, полная с водой. В квадратном вырезе бочки плавало полунаполненное ведро.  Зачерпнув из бочки воды, понёс к  лошади. Жеребец, видя подходившего хозяина, коротко ржал, предвкушая удовольствие.
   – На, дурашка, попей, не даёшь концерт посмотреть! – незлобиво ворчал председатель, прислушиваясь к словам песни:
                …Отвечала на это Наташа ему
                «Я подобных насмешек никак не пойму! –
                Я проверить хотела, поспела ли рожь,
                Отчего ты смеёшься, пройти не даёшь?»
  Увлёкся, заслушался песнями деревенский шофёр! Не часто доводится видеть  и слышать чужих, молодых и красивых артисток, – подумал он.  Мальчишки сметали последние  остатки пшеницы. Он отнёс кружку в амбар и, возвращаясь к машине, всё оглядывался на приезжих девушек. Среди всех он выделил одну, стройную, чернобровую, и до последней минуты всё рассматривал её. Видимо и она заприметила его изучающий взгляд, пела, и тоже косила глазами в его сторону.
                …Улыбается парень: «Как видишь – судьба;
                Я ведь тоже собрался проверить хлеба!
                Я один собирался, а вышло притом  –
                Проверять нам придётся с тобою вдвоём!»
  – Да! Замечательно поют девушки! Ну, что  поделать, – думал, оглядываясь, парень, – жаль, что нужно ехать в поле. У комбайнов не должно быть простоев из-за него!   
    Напоив жеребца, Николай Михайлович запряг его в бричку и, похлопав по крупу, произнёс: – Не топоти, сейчас поедем! Кося глазом, жеребец будто одобрительно, ответил ему коротким ржанием. Председатель направился к машине. Мальчишки  уже закрывали задний борт.
  – Ну, как там комбайны, Иван? – протянул он руку подходившему  молодому шофёру, – клин, что у леса, уже скосили? Я туда собирался доехать, посмотреть.
 – Да, там немного оставалось. Может уже заканчивают!
 – Хорошо, поезжайте, я после подъеду, посмотрю!
Водитель сел в кабину, запустил мотор, на малом газу отъехал от тока и уже потом, прибавил скорость. Шлейф дорожной пыли потянулся за машиной. 
   А концерт всё продолжался. После окончания песни ведущий  мельком взглянул на наручные часы и объявил: – Ещё один дуэт! Катя  Климова и Лидия Перова. – «Ой, цвети кудрявая рябина»!
   Девушки выдвинулись вперёд и взглянули на баяниста. Валентин привычно развернул баян, и полилась новая мелодия песни:
                Ой, цвети кудрявая рябина,
                Наливайтесь гроздья соком вешним,
                А на днях, у дальнего овина
                Ой, да повстречалась с парнем я нездешним.
                Он сказал: «Приехал я к покосу,    
                Будем травы на лугах косить,
                А к жнивью машины буду ладить,
                Ой, да я в колхозе вашем  буду жить».
  По верхней дороге, проходившей не далеко от тока, на велосипеде катил пожилой мужчина. Сквозь шорохи велосипедных шин, до него донеслись звуки баяна и пение женщин. Он остановился и, осмотревшись понял, что на колхозном току показывают концерт.   Как всякого деревенского жителя его потянуло посмотреть это зрелище. Подкатил поближе, поставил велосипед у водовозки и, привалившись к ней, наблюдал издали за происходящим. Повезло, – размышлял он сам с собой, – домой приеду, старухе расскажу. Да,надо было раньше мне поехать!
                … Солнца свет, и запах тополей.
                Он пришёл из города, ну а я с полей.
                Жаворонок вейся, вейся надо мной,
                Моё сердце полно любовью и весной!

                С ним мы вместе на полях колхозных
                Поведём стальные трактора,
                В хороводе нет нас веселее
                И в работе первые всегда.
                Отцвела кудрявая рябина,
                Налилися гроздья соком вешним,
                И теперь у дальнего овина,
                Ой, да распрощалась с парнем я нездешним.
    Отзвучали голоса, закончилась мелодия и ведущий объявил:
   – Итак, дорогие наши зрители, свой концерт мы завершаем песней, – «Услышь меня, хорошая!» Поёт Николай Важенин!
    Со стороны зрителей раздались дружные аплодисменты, особенно старалась молодёжь. Видимо понравился им, такой красивый и певучий парень. Зазвучал, казалось, по-особому, звонкоголосый баян Николая. И слова песни будто были обращены только к той, известной ему одному, девушке:
                Услышь меня, хорошая,
                Услышь меня, красивая,
                Заря моя вечерняя,
                Любовь неугасимая.
                Иду я вдоль по улице,
                А месяц в небе светится,
                А месяц в небе светится,
                Чтоб нам с тобою встретиться.
                Встречай меня, хорошая,
                Встречай меня, красивая,
                Заря моя вечерняя,
                Любовь неугасимая.
                Ещё косою острою
                В лугах трава не скошена.
                Ещё не вся черёмуха
                К тебе в окошко брошена.
                Ещё не скоро молодость,
                Да с нами распрощается –
                Люби, покуда любится,
                Встречай, пока встречается.
   На окончание песни он замедлил темп и сделал повтор двух последних фраз с таким чувством, что все молодые деревенские девушки долго и громко аплодировали ему.
Ведущий с улыбкой подошёл к баянисту,  положил руку на его  плечо и громко, с чувством, произнёс: – Николай Важенин!
   Покорённые талантливым баянистом, исполнителем, зрители захлопали ещё громче. Смущённый таким приёмом, Николай, волнуясь, благодарно кланялся: – Спасибо! Спасибо, Спасибо!
 Ведущий тоже поблагодарил зрителей и произнёс:  А сейчас я представлю вам всех участников нашего сегодняшнего концерта.  Завьялов подходил к девушкам, и пофамильно, поимённо называл их, а они с улыбками на лицах кланялись таким разным зрителям.
   Из-за машины появился председатель колхоза и, подойдя к ведущему, пожал ему руку: – Спасибо, Валерий Дмитриевич, за такой замечательный  концерт!  От всех зрителей!
 – Ну как, понравился концерт? – громко обратился он к женщинам.
 – Да – а! – перебивая всех, закричали деревенские мальчишки.
 – Да! Да! Очень хороший концерт! Спасибо  за его организацию, а
 – вашим районным артистам, особая, сердечная благодарность!
 – Да-да! Спасибо, дорогие! Приезжайте ещё! Будем очень рады вам! – хором благодарили колхозницы приезжих артистов. А пожилые деревенские бабушки уголками головных платков вытирали слёзы радости и благодушия на глазах.
 – Ну, Николай Михайлович, нам пора! Завьялов протянул руку председателю. – Спасибо за хорошую оценку нашего творчества!
 – Это вам спасибо, Валерий, что откликнулись, обрадовали людей. У них теперь и настроение поднимется, и работа веселей пойдёт. Ну, спасибо вам ещё раз, надеемся на дальнейшие встречи!
  Они пожали друг другу руки, и председатель проводил Завьялова до машины, где девушки уже занимали места в кузове. Ведущий сел в кабину, и машина плавно покатила под гору. Колхозницы, особо молодые,  кричали вслед: – Спа-си-бо! Спа-си-бо!
   Председатель подошёл к женщинам. – Ну, отдохнули бабоньки? Всем понравилось? Теперь нужно поработать, до стада успеете …
   –  Конечно, успеем! Спасибо за концерт, Николай Михайлович!
   В сторонке шумно гомонили мальчишки и что-то обсуждали своё.  Николай Михайлович, завидев их, крикнул: –  Орлы, идите сюда! Мальчишки дружной гурьбой подбежали к председателю.
 – Ну, что ребята, концерт посмотрели, вам понравился? А сейчас  помогите женщинам! Мальчишки с блеском в глазах, с широко раскрытыми глазами слушали Николая Михайловича. Видимо такая просьба председателя им польстила.
 – Возьмите лопаты в руки и заправьте повыше бурты, потом помогите их  брезентом укрыть. Лады? А мне  ещё нужно в поле  съездить, поглядеть, как там косят. Я на вас надеюсь! Здесь ваши матери работают, сёстры. Ну, вперёд, за дело!