Книга 17 Даниил Галицкий 1201 1264

Татьяна Воротникова 2
    Давным-давно, в чудесных землях Галицко-Волынского княжества, правил Роман Храбрый. О могучем правителе Южной Руси знали и в других государствах. Однажды Римский папа прислал к Роману своих послов, обещая ему королевскую корону, если он примет католичество, но Роман отказался от короны, оставшись верным православию.
 
    Многие десятилетия не прекращалась борьба за эти сказочные земли. Благодаря нежаркому лету, теплой осени и мягкой зиме в Прикарпатье росли самые необычные цветы и травы. На краю неба темнели, поросшие соснами горы, а под глубокими синими озерами залегала соль. Заливались волшебными голосами птицы, шумела горная река, и только буковые рощи хранили покой, сумрак и тишину. Мощные гладкие стволы буковых деревьев венчали непроницаемые, закругленные вверху кроны. Темная зелень листвы осенью становилась бронзовой и тихий лес звенел нежными, неповторимыми звуками.

    Умельцы делали из бука свирели. Свирель — это тонкая длинная дудочка с несколькими звуковыми отверстиями. Чтобы сыграть на свирели, нужно было дуть в свисток, поочередно закрывая отверстия. Нежный голос свирели звучал ярко и светло. В Северо-Восточной Руси, где бук не растет, свирели вырезали из березы. Это был любимый музыкальный инструмент пастухов и скоморохов.

    В древнеславянском языке соль называлась — «гал». От этого слова вся земля называлась Галичской. Солеварение в Галицком княжестве было одним из древнейших и важнейших промыслов. Соль вытаскивали ведрами из неглубоких шахт, как воду из колодца. Ведро тянули лошади. Вода подземных источников, сочившаяся сквозь соляные пласты, превращалась в рассол. Рассол поднимали в специальных чанах, перетаскивали в солеварню и выливали в огромные прямоугольные железные поддоны, под которыми пылали дрова. Солевары непрерывно помешивали свое варево до появления кристаллической соли.

    Бескрайняя Россия постоянно нуждалась в огромном количестве соли. Засоленные продукты дольше сохраняли свежесть, это позволяло путешественникам увеличивать свои продовольственные припасы. Соль помогала заготавливать мясо и овощи на всю долгую и бесплодную зиму. Поваренная соль вывозилась из Галича не только в русские княжества, но и соседние государства.

    В Галицко-Волынской земле, где на тучных черноземах выращивались обильные урожаи, было много скота, развивались ремесла и шла бойкая торговля с Византией, Придунайскими странами и Польшей сложилось крупное боярское землевладение. Богатые и сильные бояре сами назначали в своих землях князя, который должен был оберегать их интересы.

    Когда Роман погиб в сражении с поляками, бояре сразу признали наследником его четырехлетнего сына Даниила. Но, противники погибшего Романа решили, что маленький Даниил не лучший правитель для их земли. Молодая вдова, боясь за жизнь сыновей, решилась бежать с ними за границу. С младшим сыном Васильком она нашла прибежище у польского князя Лешека Белого, а Даниил был отправлен в Венгрию к Андрашу II.

    Став взрослым, Даниил Романович смог вернуть свои земли и утвердиться в Галиче. Все эти годы в Галицко-Волынских землях не прекращались междоусобицы, в них были втянуты и соседи – венгры с поляками. Княжества переходили из рук в руки, но в конце концов, многолетние раздоры и постоянное вмешательство иноземных правителей, утомили бояр, и они призвали на княжение в Волынь сильного и авторитетного русского князя – Мстислава Удатного (Удачливого). Мстислав выдал свою дочь Анну за Галицкого князя Даниила Романовича и Галицко-Волынские земли вновь воссоединились.

    Даниил, вернувшись в княжество, занялся его восстановлением. Князь заново отстраивал пострадавшие города, восстанавливал порядок и спокойствие. Купцы и ремесленники любили своего правителя, но Даниилу постоянно приходилось пресекать ссоры боярских кланов. Князь знал на собственном опыте какие несчастья приносят межкняжеские распри, поэтому всегда сурово наказывал зачинщиков оных.   

    Однажды весной на русские земли пришла беда. Монгольский разведывательный отряд, под предводительством Чингисхана, спустился с южных склонов кавказских гор и вторгся в половецкие степи. Один из влиятельнейших половецких вождей хан Котян обратился за помощью к волынскому князю Мстиславу Удатному.
 
    Дружина Мстислава вышла с полками Даниила Галицкого и других русских князей на бой с кочевниками. Воины Мстислава первыми наткнулись на передовые разъезды монголов и легко обратили их в бегство. Необычный вид завоевателей – безбородые мужчины в войлочных одеждах, сидевшие на низкорослых лохматых лошадках, вооруженные саблями, вместо привычных на Руси мечей – произвел на русских дружинников ошибочное впечатление.  Не видя в монголах серьезного противника, русские князья плохо подготовились к встрече с ними.

    Решающая битва состоялась в глубине половецких владений на берегу реки Калки. Ни единого командования, ни единого плана действий русские не выработали. Часть полков остались в укрепленном лагере на одном берегу Калки, а князья Даниил Галицкий и Мстислав Удатный, с русскими и половецкими полками, переправились через реку и вступил в бой.

    Небольшой отряд противника, выполняя обманный маневр, обратился в ложное отступление. Монгольские всадники поскакали прочь, увлекая за собой людей Даниила. Русско-половецкие полки оказались выведенными прямо на основное войско степной конницы. Тысячи смертоносных стрел устремились навстречу воинам, а потом на княжеские дружины обрушились силы, превосходившие их в несколько раз. В пылу схватки Даниил даже не заметил, что тяжело ранен копьем в грудь.

    Русские были наголову разбиты. Лишь каждый десятый русский воин вернулся из боя. Унесли с места сражения и раненого Князя Даниила Романовича.

    Одержав победу, монголы не пошли вглубь России. Они приходили с востока с целью разведки – познакомиться с русскими войсками и укреплениями.

    Спустя двенадцать лет, монголо-татары вновь пришли из своих степей. Разгромив Северо-Восточную Русь, завоеватели двинулись на Киев. Киевский князь – Ярослав Всеволодович, узнав о гибели старшего брата Юрия, отбыл во Владимиро-Суздальскую землю, чтобы занять Владимирский Великокняжеский престол.   

    Киевский престол занял Даниил Галицкий. Оставив в Киеве тысяцким Дмитра, который возглавил оборону города, Даниил отправился в Венгрию с сыном Львом сватать за него королевскую дочь. С помощью этого брака, Князь надеялся обрести союзников для борьбы с завоевателями. Тем временем Киев был разгромлен, а Дмитр попал в плен.

    Даниил, до прихода Батыя, стремился распространить свою власть на всю Юго-Западную Русь. Обладая Галицией, Волынским княжеством, где на смену Мстиславу Удатному пришел верный брат Даниила – Василько и Киевщиной, Великий князь Даниил Романович стал одним из самых могущественных русских правителей.

    Однако начавшееся татаро-монгольское нашествие перечеркнуло эти планы.

    Сильный и гордый правитель Южной Руси вызывал беспокойство в Золотой Орде. Хан Батый, внук Ченгисхана, стал угрожать Галицко-Волынскому княжеству, и Даниил поехал в Ордынскую столицу – город Сарай, чтобы признать зависимость от ханов и уберечь княжество. Даниил не хотел признавать над собой верховную власть Золотой Орды, но несколько спокойных лет им было выиграно. За эти годы Князь укрепил свои восточные рубежи и вступил в переговоры с другими княжествами о совместной обороне. Непокорный Батыю галицко-волынский Князь собирался освободить от ордынской зависимости и те русские земли, которые были принуждены ее признать. Для этой цели он искал союзников в русских землях и за их пределами. Задача эта была невероятно трудна. Среди русских князей союзником Даниила Романовича стал сын Ярослава Всеволодовича – Андрей. Даниил и Андрей Ярославович полагали, что, объединившись, ордынскую зависимость можно сбросить. Этот союз был оформлен династическим браком Андрея и дочери Даниила.

    Римский папа, готовясь объявить крестовый поход против татар, вел переговоры с Даниилом Галицким. За обещание Папы помочь в борьбе с кочевниками, Даниил должен был содействовать распространению на Руси католичества. Чтобы закрепить эти договоренности, Даниил получил от папы королевскую корону и звание – Король Руси. Однако Даниил Романович не перешел в католичество и не стал обращать в него своих людей. Не оправдались и его надежды на помощь Папы в борьбе с татарами. Союза Галицкой Руси с Западом не получилось.
 
    Благодаря дипломатической гибкости и военным победам Даниила Романовича, Галицко-Волынское княжество было одним из сильнейших на Руси. Князь покровительствовал ремесленникам, купцам, ученым людям. Даниил построил на Волыни города Холм, Львов и Данилов, укрепив их прочными каменными замками и украсив соборами.

    Но вот однажды, огромное войско татар ворвалось в пределы Данииловой вотчины и уничтожили укрепления нескольких городов. Это был сильнейший удар по гордости и достоинству Галицкого Князя. Восстановить всё то, что было разрушено во время этого похода татар, сил уже не хватило.

    Вскоре Король Руси, как называли его в Европе, умер, а, спустя несколько лет, скончался и его брат — волынский князь Василько.

    Галицко-Волынское княжество, оставшись без могучего правителя, под напором татарских орд с востока и польских войск с запада, было поделено между Польшей, Литвой и Венгрией.