Сводные сёстры

Валентина Фёдоровна Самосват
     ( рассказ)


   Родная мать Машеньки умерла от родов, когда девочки было  три годика. Часто малышка,  убегала на  деревенское кладбище и сидела на могиле у матери, то играла там в игрушки, а то и засыпала от изнеможения. Отец долго не думая,  женился, на вдовушке с двумя детьми у  которой были погодки Акулина и Петенька. Так у Марии появились сводные сестра и брат.
С малолетства дети росли вместе. Родители их любили ничем не разделяли и ничем не обделяли. Когда выросли и повзрослели Машу и Акулину выдали за муж в хорошие семьи.
 У Марии муж был работящий и предприимчивый. Построил дом двухэтажный, развёл пчёлок, построил мельницу и выращивал племенных орловский рысаков. Деток было шестеро и дом полная чаша.
 У Акулины тоже всё было хорошо, только деток двое и дом поменьше.
Произошла  Революция и в деревню пришла советская власть.
     Семью Марии раскулачили : мужа арестовали, как врага народа, увезли в тюрьму.  У семьи отобрали хозяйство,  выгнали из собственного дома.
На первом этаже их дома сразу же  разместился Сельсовет, а на втором этаже Правление колхоза.

     Мария, с шестерыми  детьми, остались на улице, как говориться в чём мать родила. Младшему ребенку было годик, старшей   двенадцать. Пошла она по деревни проситься на постой, да никто и не пустил, все боялись пустить лишенцев то есть, врагов народа,  даже в сарай.

А семью Акулины не раскулачили,  может из за того, что дом был поменьше или по тому, что её муж сразу признал советскую власть и  вошёл в Правление колхоза.
Мария с детьми ушла из деревни, вырыли  они себе землянку   вблизи  леса и стали  обживаться.
В колхоз её работать не принимали,  так  как её семья считалась лишенцами то есть ограниченными  во всех правах.
Деток выгнали из школы, не разрешили учиться дальше.
      Она с утра до вечера  ходила по дворам  и нанималась на подённые работы, чтоб заработать хоть кусок хлеба для детей. Полола огороды, чистила скотные дворы, белила хаты, мыла, стирала, шила.
 Дети бегали по деревни и  просили милостыню, распевая под окнами  молитвы. Бывало, кто сжалиться картошку кинет, а кто морковку всё,  Слава Богу.
     Было и такое что Мария нанималась батрачить к свое сводной сестре  Акулине. Но та всё чаще обманывала её, не платила. Проработает Маша у неё целый день, а она и кусочка хлебца не даст, а сама жила в достатке, муж то был при власти. Раз как- то просила она у сестры горстку мучицы, чтоб деткам похлёбку сварить  так та отвернулась  от неё и  ушла  проч.
Умоется бывало Мария слезами,  оботрётся кулачком и пойдёт  с порога без  ничего. Придёт домой, а  там детки в лесу кореньев набрали, травы насобирали, ягод и грибов  нанесли. Встретят мать и накормят.
Много терпела Мария обидных слов, плевков и унижений от односельчан, но приходя домой виду детям не показывала что бы не зародить в  их сердцах злобу и ненависть к людям.
   Наступала зима и уже выпал первый снег.  Мария ушла на заработки в соседнюю деревню, а дети пошли в лес за хворостом. И вот как уже набрали полные охапки хвороста и собирались идти домой, как услышали вой волков, а тут и увидели их  в близи.
Упали дети на холодную землю лицом вниз лежат не живы не мертвы, да  про себя молитву « Отче наш» читают . Окружила их стая, отделился вожак подошёл к самому маленькому Ванечки  обнюхал его,  помочился на него,  и побежал прочь а за ним и вся стая. Стало быть, увёл он стаю за собой.  По вскакивали  они, похватали свой хворост, и бежать домой без оглядки. А дома мама, пришла с подённых работ, плачет, с ума сходит, увидела, обрадовалась, приласкала.
                Так они и жили  бедалаги.
Через десять лет вернулся муж Марии из ссылки  с оправдательной   бумагой реабилитированный. Весь больной, ноги раздуты как подушки. Правление колхоза
разрешило ему построить дом на выселках. Средств не было, Мария и  дети , таскали и месили ногами глину  с соломой вперемешку, делали саманные  кирпичи, а  хозяин, полу живой,  руководил стройкой. Домик получился  маленький, в одно окно тут и  спальня и  едальня,  а по середине русская печка. Но радости не было конца.  И  построив дом  вскорости  умер и сам хозяин.
        Началась Великая Отечественная война.
Марию и детей приняли работать в колхоз за трудодни. В деревню стали привозить эвакуированных из  Лениграда и расселять  на жительство по домам.

Однажды с площади  прибежал маленький Ванечка и сказал маме :

     - Мама, а там всех приезжих разобрали по домам, а одну тётю и  её девочку никто брать не хочет, потому что говорят, что они евреи и если придут немцы то  всю семью из-за них и  расстреляют. А мне их жалко, как же они на улице останутся.
      
   - Ты прав Ванечка,- ответила Мария.
-На улице нельзя им оставаться, веди  ка, ты их к нам домой.  А если немцы придут, то никому не поздоровиться хоть евреям, хоть русским. Только они до нас не дойдут,  их просто  наши солдаты  не пустят.

     Ванечка побежал на площадь где увидел  ту женщину сидящую на чемодане и с ней рядом девочку и позвал их домой, сказал, что мама зовёт. В дом вошла красивая интеллигентная  женщина, с маленькой девочкой. Так Сара и  её дочь Лаура стали жить в домике  у Марии.
Спали все вместе на  глинянном полу, ели из одной миски одну и ту же похлёбку. В тесноте да не в обиде, пережили тяжёлые
 года войны.  После войны,  за Сарой приехал муж с фронта, военный летчик   весь в орденах и  медалях и  увёз их домой. Расставались как самые близкие люди, плакали и голосили.

     Тут в скорости,  сообщили Марии, что её сводная сестра Акулина сильно заболела  и её увезли в город в больницу. Мария собиралась,  по проведывать сестру, но опоздала, сказали, что она скоропостижно умерла. Забирать её  тело, поехал на телеги младший сын, но что то задержался  в больнице дольше обычного. А в деревни готовились к похоронам.
И вдруг,  та самая телега остановилась около домика Марии. С неё слезла сама Акулина и её сын, и направились к ней  в дом. Мария  увидев их   остолбенела. А  Акулина, как только переступила порог, упала в ноги к Марии и начала плакать и  просить у неё прощение за  то, что в трудные годы её жизни не помогала ей ни чем, а только пользовалась её добротой и использовала её как батрачку.

     - Да что ты так убиваешься, Кулинка ?   Сколько уж лет то прошло, всё уж быльём поросло, а ты всё помнишь, да ещё удумала прощение просить,-  уговаривала сестру Мария и поднимала её с пола.

     - Прости Маша, прости меня, - не встану с колен, пока не простишь.
 Подлая я баба, виновата перед тобой и твоими детьми. Если ты не простишь, то и Бог меня не простит. Он так мне  и сказал, когда я в больнице обмерла и три дня лежала в  холодном морге. Привиделся Сам БОГ,  мне тогда и говорит:-    проси прощение у своей сестры, а не то в аду будешь гореть и показал мне место моего горения. А пока не простит,  она тебя,   Я тебя не принимаю.
     Прости Машурка, за всё прости !
 
 -А я и не помню никакого греха за тобой, - сказала Мария.  А  если Богу угодно, то прощаю, как Бог простит,-  и  всё же,  подняла Акулину с колен.

Через несколько дней,  Акулина умерла дома, в своей постели. А Мария прожила 99 лет, вырастила детей , внуков, понянчила правнуков. И  учила их всегда быть честными и добрыми , и любила говорить:
        -ЖИВИТЕ  ДЕТИ ПО БОЖЕСКИ,
   ЗА  ПРАВДУ  БОГ  ПРИБАВИТ,
    А  ЗА   НЕ   ПРАВДУ   УБАВИТ.

Запомните и вы добрые люди,  эти не хитрые слова Марии. И когда,  кто то просит вашей помощи, не отталкивайте его,  а помогите чем можете, знайте, что его посылает  к вам  Господь Бог. Ведь  Он  то знает ваши возможности.


                -----------------------------