Роковой удар

Наталья Листикова

             Локи был неутомимым путешественником. В дорогу его влекло постоянное раздражение, которое он скрывал ото всех и даже от себя.
Путешествовать одному было скучно, и Локи подбивал к дальним странствиям кого-нибудь из асов. Часто его попутчиком становился сам Один, который любил взглянуть на то, что творится в созданных им мирах.
          Однажды Один, Локи и Хенир отправились в Митгард. Чтобы не привлекать к себе внимания, асы шли под видом простых странников.
Один любил эту страну и её жизнерадостных жителей. Они не ведали болезней и старости, жили долго и счастливо, не зная, что такое раздоры и зависть. Любой труд был в радость и приносил им достаток и изобилие. Мужчины возделывали землю, строили дома, занимались ремеслом. Женщины разводили сады, ткали одежду, рожали детей. Повсюду звучали звонкие голоса, смех, песни.
             «Вы только посмотрите на них! – удивился Локи и недовольно поджал свои тонкие губы, – они живут, как боги! Откуда у них такое богатство, посуда и та из золота!»
        «Они добывают это золото, которого много в земле. Я сам научил их этому, – улыбнулся Один. – У людей золотые руки, их достаток, их счастливая жизнь радует мне глаз.
   Локи замолчал, но в душе начинала закипать злость: его раздражала спокойная и размеренная жизнь. Противоречия раздирали его, подбивая на ссоры и перебранки. Вот и теперь ему захотелось выплеснуть из себя растущее раздражение.
В это время они проходили мимо реки и увидели в воде большую выдру. Она гонялась за лососем и, казалось, не столько гонялась, сколько играла с ним. И тут, даже не понимая зачем, Локи схватил увесистый камень и бросил его в выдру. Удар был так меток и силён, что сразил зверя наповал.
     «Зачем ты это сделал, – спросил Хенир, – ведь не было надобности убивать эту выдру?»
       Один промолчал, но нахмурился. Ему не было жаль выдры, просто поразила бессмысленность поступка.
      «Зачем? – задумался Локи, он и сам не знал этого. Действие свершилось прежде намерения. – Просто она очень большая, нашёлся он. – Хорошая будет шкура».
«Зачем тебе она?» – Один строго посмотрел на Локи.
     «Пригодится», – отмахнулся тот и, чтобы прекратить неприятный разговор, предложил отправиться на ночлег в большой дом на берегу реки.
 «Уже темнеет, – сказал Локи, – вот шкура и пригодится,  расплатимся ею с хозяином».
     Асы не подозревали, какую беду им принесёт безрассудный поступок Локи. Один ещё не был тогда провидцем будущего, каким станет со временем. Да и принимая облик людей, боги теряли на земле и часть своего могущества, и своё всеведение. Не распознал Один, что в образе выдры, Локи убил человека. А может, это злой рок вёл богов по отведенному им пути? Рок был непостижим, и даже боги не могли противостоять ему.
      Да, не простую выдру убил Локи. Это был оборотень, по имени Отр, сын волшебника Хрейдмара, любивший порезвиться в воде. В те времена на земле было много волшебников, и оборачиваться в животных было совсем простым делом. В семье Хрейдмара все были волшебниками. И именно в его дом направились ничего не подозревавшие асы. Сама судьба привела их сюда.
   Хрейдмар был похож на медведя. Тучный, с густой чёрной бородой. Увидев выдру, Хрейдмар сразу понял, что это Отр. Он ничего не сказал гостям. Но сердце его наполнилось гневом и жаждой мщения. Ночью он связал спящих асов ремнями и призвал к ответу.
    «Вы убили моего сына, вы убили человека, такого злодейства ещё не знала наша земля, – сказал он, вы достойны смерти. Тогда моему сыну будет не так одиноко там, куда попадет его возмущенная вами душа».
    «Мы не знали, что он человек, ведь убита была выдра», – спокойно ответил Один. Но в душе у него было совсем неспокойно, он знал от вещих норн, что с первым убийством человека на землю придет Смерть.
    И вот это случилось. И этого уже не поправить.
    «Мы понимаем твое горе, сожалеем о содеянном. Отра не вернуть, но мы готовы возместить тебе за его смерть. – продолжал Один. – Возьми с нас любой выкуп. Это будет по законам, которые установили боги».
     Слушая этот разговор, Локи испугался. Вид Хрейдмара был устрашающ, ремни, обвившие их, крепки, помощи ждать было неоткуда. А ведь боги не были бессмертными, хотя и могли жить бесконечно долго.
   «Ты не посмеешь убить нас, –  вскричал он, – ведь мы и есть боги, и если ты расправишься с нами беспомощными, мы не останемся неотмщенными. Берегись!».
   Как бы хотелось в тот миг Локи принять свой огненный облик и сжечь этот проклятый дом вместе с его хозяи-ном! Но из-за связанных рук он не мог сотворить нужное заклинание. Локи  выжидающе посмотрел на Одина: тот и в облике человека обладал неимоверной силой, ему, наверное, ничего не стоило бы разорвать путы.
    Но Один отвернулся от него.
   «Я предлагаю любой выкуп», – повторил он.
    Волшебник усмехнулся: «Что же вы за боги, если не могли отличить зверя от оборотня? И почему лежите, связанные, словно кули с глиной?»
     И всё-таки он поостерегся причинить им вред. Вдруг они и вправду боги? И он решил довольствоваться выкупом, ведь сына всё равно уже не вернуть. Выкуп он потребовал огромный, столько золота, чтобы оно закрыло всю шкуру выдры.
    «Всю шкуры выдры, до последнего волоска! – прорычал Хрейдмар. – Может, душа Отра порадуется сокровищам, если только души могут радоваться в том мире, в который уходят».
    «Мы согласны», – сказали асы.
     «Ну, кто из вас пойдет за золотом? – спросил Хрейдмар. – Я думаю, ты, – он указал на Локи и добавил: – Запомни, если не принесёшь золота, я убью твоих спутников».
      Локи был страшно раздосадован, что его проделка так плохо кончилась, и всё обернулась против него. Теперь надо думать, как собрать и принести обещанное золото.
       Сначала Локи пришло в голову, а не сбежать ли ему, раз Хрейдмар отпустил именно его? Он уже собрался припуститься в Ётунхейм, но остановила мысль, что если с заложниками произойдёт неладное, то от мести асов ему точно не уйти.
«Рыжий Тор под землей меня найдёт, – сказал он сам себе. – Значит, надо идти в Асгард и просить помощи».
    Но тут он представил себе, как будет разозлён Тор, с которым у Локи постоянно возникали перебранки, и решил: «Нет, надо раздобыть золото здесь, на земле».
Локи припомнил, что неподалеку, возле водопада живёт карлик Андвари, известный как хранитель богатого клада.
      «Вот кто расплатится за асов!» – Великан Локи не любил карликов и никогда не упускал возможности насолить им. Он, не раздумывая, отправился к водопаду, радуясь тому, какой хороший выход из положения он придумал.