Мобильник и Тишина

Наталья Щирская
  Середина июня. Длинные жаркие дни, короткие светлые ночи....
В Городе со всех сторон шум, гарь, запахи шаурмы, вдруг, из чужого окна, жареной рыбой потянуло (пригорела, однако, рыбка )) , назойливая реклама, музыка в жанре "унца-унца", рингтоны мобилок, обрывки чужих разговоров: " А я ему, такая, говорю...." "Ну что, сдал?...На сколько? ...Эх, ну может, хватит хотя бы на платное...." "А я вот пионы маме на кладбище везу - она их так любила, так любила...."

  Запахи лип и свежескошенной травы...

  Самый смешной прогноз погоды: "Завтра нам всем станет немного легче дышать - температура воздуха понизится до 23 градусов! " Про дождь - ожидательно-неопределенно - "возможны кратковременные осадки в отдельных регионах страны"

...Вот везет мне в этом сезоне с погодой: снова еду на дачу и на сей раз радуюсь ветру, как дитя неожиданному подарку.
"Эх, может, и натянет дождика! " - Константиныч  блеснул золотыми зубами и маршрутка затарахтела по гравийке. Я созерцала пыльную молодую зелень по сторонам дороги, поглядывала на небо...
Небо затягивалось белесыми тучками. Ветер усиливался.

...В прохладном доме было не прибрано после спешного отъезда детей-внуков. На полу, забытые, лежали плюшевый заяц, кубики и юла, а под диваном отдыхали самосвал и гоночная машинка. Я открыла окна и двери, впустила в дом воздух и тепло. Люблю, когда шторы, как паруса, надуваются ветерком! И кажется, что еще немного - и Дом вот-вот снимется с якоря и поплывет по зеленому морю кудрявых дачных садов....Встретится где-нибудь с бродягой Воздушным Шаром...И полетят они вместе куда-нибудь....

День перевалил за середину. Ветер становился сильнее...Тучки примеряли грозовые наряды. Старые елки , как шаманы, камлали о Большом Дожде. Маленькая птичка в кустах жалобно тренькала: "Пить! Пить! Пить!" Сирень-старуха надоедливо скрипела сухой веткой о стену дома...

Какой Небесный Дирижер взмахнул своей палочкой?! Внезапно все закончилось! Резко замолчал ветер, тучки растерянно замерли над неподвижными разлохмаченными елками. Затихла измученная птичка. Нежные краски заката осветили растрепанный сад. Вместе с густой тишиной пришла ночь, принесла прохладу...

Я ушла в дом. Безлюдие. Беззвучие. Безмолвие. Даже жутко. "Никаких привидений не существует" , - тихонько бормотала я себе под нос. Хоть бы мыши скреблись, что ли... Так нет , налопались сочной травы и спят, поди... Случайно задела плечом ходики: "Тох-тик-тох - сказали старые часы, - Тох-тик-тох" Надо растопить печку - авось пламя прогонит ночные страхи. Печь "капризничала", огонь разгорался нехотя...

...И через много лет я услыхала папин голос: "Надо сначала тоненькие трэсачки положить, потом маленькие паленцы .... Дверцу закрой, а поддувало оставь приоткрытым , тогда тяга пойдет..."   Так необходима была мне эта ночная тишина, чтобы прикоснуться к близкому, хотя бы только в своей памяти...
И вот уже загудело в печной трубе, затрещали сосновые поленья...Сонный жучишка в панике удирал из печи, успел...

А потом позвонила сестра, и мы долго проговорили: вспоминали наших ушедших пап, наше детство, разные школьные переживания , потом перескочили на детей-внуков-мужчин ...)

П.С. И кто придумал мобильник? ))