Утренний ветер

Лев Горбунов 2
Леку разбудил утренний ветер. Он пробрался сквозь щель, шевельнул штору и осторожно  провел дыханьем по лицу спящего: «Вставай, Лека».
Мальчик быстро поднял голову. Сначала он с недоумением смотрел на простые дощатые стены, побеленную печь, плетеные стулья, потом вспомнил –это деревня.. Его вчера  на лето в деревню привезли.
Вчерашний день был странным – Лека узнал и увидел больше, чем за пять предыдущих лет своей жизни. Сколько воздуха, открытого неба, запах реки и леса, коровы, козы, изобилие кошек и собак, клубника, солнечные опушки, тенистый сосняк, знойный пляж, огород с грядками ….  Лека  внезапно чувствовал себя обладателем несметных богатств. « Не счесть алмазов в каменных пещерах…» А теперь ветер разговаривает  человечьим голосом:  « Вставай, Лека, тебя ждут. Пока, увидимся»  И даже не спросишь – кто ждет? Летучий утряк исчез, скрипнув дверной петлей.
Лека двинулся по своему дворцу чудес. Умывальник во дворе – чудо, голубая скатерть с чашкой молока – чудо, куры у крыльца – чудо..  Даже родная, привычная бабушка здесь стала чудом. Не выговаривает за шалости, не беспокоится из за каждого пустяка,  спокойно разрешает погулять часок после завтрака, только не ходить за околицу …..
Лека не знал что такое околица. Он просто двинулся навстречу растущему солнцу и крикнул :
 -Эй, кто меня ждет?
Но никто не ответил, ветра не было. Вдалеке перекликались петухи,  кукушка отсчитывала секунды.
«Иди ко мне» -- позвала маленькая тропинка.  Лека спустился с дороги, пошел по чуть заметной извивке . Сначала справа тянулся плетень, потом он сменился просто  высокой травой , в громогласном стрекотании кузнечиков и апофеозом диких цветов начался  невиданный летний храм. Сейчас,сейчас начнётся настоящая сказка ….
Тропинка спускалась, Лека догадался, что выйдет к рукаву реки,  и там его встретят русалки и речные феи. Но сказка оказалась еще чудесней.  На старых досках, которые, видимо, когда то были причалом, сидела Златовласка.  Она ничем не отличалась от девочки на картинке из Лекиной книжки про принцессу: босые ноги опущены в воду, светлые кудри закрывали спину и плечи, скользили по рукавам ситцевого платья, синие глаза задумчиво наблюдали за медленными волнами.
Она обернулась на шаги, быстро осмотрела Леку.
-- Привет. Что ты здесь делаешь? Сюда никто не ходит.
Лека молчал. Он не знал, что он здесь делает. И о чем можно говорить с принцессами.
-- Садись, раз пришел.
Лека осторожно присел на доски. Сейчас появится королевский корабль или  дракон распустит свои крылья и головы?   Но ничего не происходило, только неистовствовали кузнечики  и лягушки вякали тихонько.
-- Я думала ,что никто не знает про старый причал... Здесь удивительно играет река.  Смотри --- блики сначала выстраиваются в одну линию. А потом образуют рисунок сердца. Это значит сегодня будет что то очень хорошее. Это называется – манифестация. Волны объясняют. Видишь ?
-- Да.
-- О… ты умеешь говорить …. Мне нравятся молчаливые ребята, они самые надежные. А я – болтушка ….. Смотри, смотри --- опять линия, как стрела и сердце.  Видишь?
-- Да.
-- Жаль только, что они нам показали сердце со стрелой, а не кольцо. Где страсти, там нет дружбы Тебе сколько лет?
Лека почти не понимал, что говорит Златовласка. Манифестации, стрелы …  Но мелодичный звук ее голоса завораживал, синие глаза глядели ласково, и Лека постарался побороть застенчивость.
-- Мне пять …. А…. Вам?
-- Восемнадцать. Можешь говорить мне «ты» Вижу – ты из города.
-- Как видите … видишь?
-- По одежде. По загару. По разговору. А я – местная.Видишь вон ту сосну?
-- Да.
-- Там живет белка. Она моя подруга. А вон в тех кустах живет щегол. Он мой друг. Только они сейчас не выйдут . Тебя боятся … Вообще странно,что тропинка тебя пропустила в заповедное место.. Наверное это зачем то надо….
Ветер прошумел по деревьям, будто соглашаясь,  и поднял рябь на реке.
А Златовласка всё любопытничала:
-- А ты знаешь буквы? Умеешь читать?
-- Да ….
-- Ух ты … Стихи знаешь ?
-- Да ….
-- А ну, прочти.

-- Зарумянилась вишня и слива,
Налилась золотистая рожь,
И, как море, волнуется нива,
И в траве на лугах не пройдешь.

Солнце ходит высоко над сводом
Раскаленных от зноя небес.
Пахнет липа душистая мёдом,
И шумит полный сумрака лес.

-- Ух ты …
-- А вы … а ты ….
-- Ладно. Слушай.

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Нравится?

-- Да …
-- Давай, твоя очередь.

-- Извилист путь и долог.
Легко ли муравью
Сквозь тысячу иголок
Тащить одну свою?

А он, упрямец, тащит
Её тропой рябой
И, видимо, таращит
Глаза перед собой.

И думает, уставший
Под ношею своей,
Как скажет самый старший,
Мудрейший муравей.

«Тащил, собой рискуя,
А вот, поди ж ты, смог.
Хорошую какую
Иголку приволок..»

-- Здорово. Теперь я.

А в камине дозвенели
Угольки.
За окошком догорели
Огоньки.

И на вьюжном море тонут
Корабли.
И над южным морем стонут
Журавли.

И пройдут любые тени
При огне,
Странных очерки видений
На стене.

И любой колени склонит
Пред тобой...
И любой цветок уронит
Голубой...

Лека опять почти ничего не понимал, но слушал зачарованно.  И кузнечики с лягушками примолкли. И утренний ветер молча слушал, и неведомый щегол, и даже река перестала играть и  неподвижно заслушалась,  подсвечивая небу.
И только белка вдруг выскочила , промчалась мимо причала, на секунду остановилась перед людьми, но вдруг пошла волна ,полыхнула острым  бликом , и зверек помчался дальше.
-- Ай, куда ты? Вот дурочка … Что ты сказать хотела? Я тебе орехов принесла.
  Лека раньше видел белку только в зоопарке и сидел, разинув рот. Златовласка  кинула горсть орехов  и чуть нахмурилась.
-- Она о чем то хотела предупредить. Нам пора уходить отсюда. Вон темное облако.
-- Не хочу, чтоб ты уходила!
Девушка грустно покачала головой.
-- Трудно тебе будет, влюбчивому …. Ладно, еще пять минут посидим. Пора помогать по хозяйству. Меня сюда ненадолго отпускают, родились маленькие братья и сестры ….Я ведь еще в прошлом году школу закончила. Хотела ехать в город, поступать на филологический. Не отпускают родители, говорят – это не профессия. Работаю пока подсобницей на стекольном заводе. За рекой, знаешь? Только мне там не нравится …. народ скучный, грубый … Я всю зиму потихоньку снова поступать готовилась, у нас библиотечка хорошая .Сейчас июнь, пора ехать в город на экзамены, а я не знаю …. Жалко оставлять маленьких. Им, кроме меня, никто не читает, дикими вырастут …  И работать всё равно придется. Может вечерний факультет…  Ничего не знаю.… Как там в городе?
-- Хорошо.
Принцесса поболтала ножками, стараясь разогнать помутневшую воду.
-- Расскажи о себе немножко.
Лека глядел в глубокие умные глаза, чувствовал странное доверие, удивляясь, что человек за насколько минут может  стать таким близким.  Но ведь в сказке всегда так. Он начал рассказывать о своей жизни, родных, но наверху затрещал мотоцикл, потом раздался треск веток, и с косогора спрыгнул человек в серой майке в мотоциклетном шлеме. Лицо у него тоже было какое то серое. То ли прокуренное, то  от пыли ….Он отдуваясь, снял шлем, обнажив бритую голову, сплюнул и хрипло обратился к Златовласке
--- Вот ты где … Я тебя по всему берегу искать должен?  Куда вчера с танцулей делась? Куда из клуба ушла? Что тут прячешься? Поехали давай ….
--- Я тебе объяснила, ---тихо сказала Златовласка, -- Мы больше встречаться не будем.
-- Слушай, не смеши. Хватит ломаться, а?
Серый человек рывком поднял принцессу за плечи.
-- Ай, больно! С ума сошел ?!
Всё менялось слишком быстро,  с Лекой произошло нечто поразительное .В нем будто взревели тысяча зверей.
-- Уходи, -- закричал он. – Убирайся!
Серый отпустил Златовласку. Он будто  только сейчас заметил Леку и вытаращился.
-- Это что за клоп?
-- Убббиррррайсяаааа! ---- Лека с ужасом почувствовал в правой руке,  неведомо откуда взявшийся круглый тяжелый  речной камень. Рука мягко и широко пошла на замах.
  Мотоциклист слегка побледнел, грязно выругался, пнул ногой куст и полез обратно через бурелом. Потом раздался треск машины.
Лека дрожал, как молодой жеребенок. Златовласка тихо дотронулась до него. В ее
больших глазах стояли слезы
-- Он ушел, -- зашептала она , --Брось камень. Он ушел.
-- Как он прошел… к заповедному причалу?
-- Это я виновата … девочки бывают глупыми …. Ты не поймешь. Не бойся, он ко мне больше не подойдет.
Утренний ветер вдруг проснулся , тоже тронул Леку и начал свою светлую песню. Лека закрыл глаза, почувствовал на своей щеке мягкие губы и влагу слез, запах душистых волос, клевера, земляники…
-- Спасибо, милый. -- Мальчик услышал шелест платья и легкий быстрый шорох шагов.
Когда он открыл глаза никого не было. Только щегол сидел на кусте и доверчиво глядел на Леку черными бусинками.
-- Ты даже не знаешь ее настоящего имени, -- сказал вдруг щегол, -- и где она живет.
  Солнце зашло за облако, река погасла,и мальчик  вдруг бросился бежать. Он бежал  не за Златовлаской, совсем в другую сторону. Бежал, как летел ,стремительно, самозабвенно, не понимая куда и зачем.  А ветер, уже дневной, радостно  дул в лицо  и говорил о чем то небывалом.

Цикл "Лекины хроники "