О чувстве неудовлетворённости

Тамара Костомарова
     Это чувство сидит в каждом из нас, и это нормально, ибо масштаб неудовлетворённости прямо пропорционален нашему продвижению вперёд. Ещё полезно сомневаться (правда, в меру), потому что сомнения не живут только в пустой голове. Так устроен человек. Но кто-то не удовлетворён тем, что имеет слишком мелкий жемчуг, а кто-то тем, что вовсе не имеет хлеба.
     Если же говорить с точки зрения духовной неудовлетворённости, то на мой взгляд, здесь превалирует неудовлетворённость тем, что очень часто человек не востребован жизнью, что впрочем не мешает учёным-гениям (но часто – какой ценой!) делать совершенно фантастические открытия, а музыкантам и поэтам создавать прекрасные музыкальные и поэтические шедевры. Бывает и так, что эти гении умирают в нищете и безвестности, и только после  смерти их ожидают признание, почёт и слава, уходящие далеко в будущее. Но это – Гении, и они избраны Богом. У них своя миссия, они чувствуют её и, несмотря ни на какие жизненные преграды, добиваются воплощения в жизнь своей заветной мечты, пусть даже ценой несоответствия внешнего времени с их внутренним временем. Они всё равно чувствуют, что будут востребованы жизнью.
     Вторые же, не почувствовав и не осознав своего призвания, мечутся в его поисках и часто умирают, так и не отыскав его, а потому уносят с собою  чувство неудовлетворённости и горечи по поводу, по их мнению, без пользы прожитой жизни. А это не очень хорошо, ибо каждый человек из этой жизни должен уйти с умиротворённой и спокойной душой.
     Третьи вообще ни о чём не думают, ибо у них не хватает на это ни разума, ни развития, ни способностей. Из таких часто выходят алкоголики, наркоманы, предатели, садисты и преступники.
     Но почему один человек рождается гением, другой всю жизнь в поиске, а третий становится преступником?



Начало
http://www.proza.ru/2018/06/15/455
Продолжение
http://www.proza.ru/2018/06/15/449