Двуликий Янус

Владимир Руссь
                ГОЙЯ ФРАНСИСКО ХОСЕ ДЕ
                (1746-1828)
                Испанский живописец и гравер


000
До сорока лет Гойя был крепким мужчиной; темпераментный, он был большим любителем острых ощущений, шоколада и охоты на куропаток.
(П. Гассье)
000
Он создал настоящий исторический портрет своей родины.
(Т. Готье)
000
Гойя принадлежит к семейству Вольтеров, Дидро и Даламберов.
(Т. Готье)
000
Кисти Гойи ничто не было чуждо. Все, чему он становился свидетелем, пробуждало его творческое любопытство. Он любил весь этот мир как художник.
(С. Дали)
000
Учусь всегда.
(Девиз)
000
Гойя, как никто другой в Испании, заслышал шум крыльев Нового времени, и это была его судьба в борьбе против всяческой лжи искать ту основу, на которой должно быть построено лучшее будущее – предмет его мечтаний.
(В. фон Лога)
000
Человек, умевший видеть глубже повседневности.
(В. фон Лога)
000
Двуликий Янус.
(Р. Мутер)
000
Большая тяжелая голова, мрачное немолодое, полное сарказма лицо, настороженный взгляд глаз, смотрящих из-под нависающих век, – это уставший, много передумавший и много понявший человек. Трезво и внимательно посмотрев на мир, он увидел царящие в нем ложь, ханжество, тупость, суеверие и, воспылав негодованием, запечатлел их.
(К.В. Мытарева)
000
Необразованный тугодум, он не до конца понимает услышанное, но схватывает нечто основное: не следует поддаваться стихийному порыву, ни собственному, ни коллективному.
(Х. Ортега-и-Гассет)
000
Бычий.
(Прозвище)
000
Короли без ума от Гойи.
(Самооценка)
000
В порыве вдохновения он мог работать чем угодно – первым попавшимся на глаза предметом, будь то щеточка или шпатель, тряпочкой или измазанным краской пальцем.
(А. Сюарес)
000
Вы достойны петли!
(Фердинанд VII)
000
Мне не хватает здоровья и зрения и только воля поддерживает меня.
000
Мне уже восемьдесят лет, а я все еще учусь.